(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
За неуплаченный долг спросят строго!
В прошлом выпуске газеты «ВИП» мы рассказывали о регламентах Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП) и о возможности подать документы по исполнительному производству в электронном виде.
На этот раз нововведения коснулись методических рекомендаций ФССП о порядке взыскания исполнительского сбора, о сносе самовольных построек, об организации работы по оценке арестованного имущества. Эти новые методические рекомендации появились в связи с изменениями внесенными в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и судебной практикой складывающейся в субъектах федерации, а также решениями высших судов РФ.
Подробнее остановимся на методических рекомендациях, утвержденных ФССП 07.06.2014 о взыскании исполнительского сбора.
Одной из проблем должника после погашения самого долга является уплата исполнительского сбора. Хорошо если сумма долга небольшая, в этом случае можно постараться заплатить всю сумму сразу и успеть уложиться в пятидневный срок для добровольного исполнения. А если сумма значительная и взыскивается частями, однозначно придется платить сбор. Если посмотреть судебную практику, то заявления о признании незаконным постановления о взыскании исполнительского сбора являются наиболее встречающимися после жалоб на действия судебного пристава. 
Итак, чем же новые методические рекомендации о взыскании исполнительского сбора отличаются от аналогичных рекомендаций утвержденных ФССП 23.12.2010 N 01-8?
Во-первых, перечисляются случаи, в которых согласно части 5 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) не взыскивается исполнительский сбор. К ним относятся:
- применение отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя,
-повторное предъявление к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
-неуплата должником исполнительского сбора за просрочку исполнения основного требования;
- предъявление судебных актов по обеспечительным мерам (например, арест имущества должника);
-принудительное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства;
-предъявление исполнительных документов, содержащие требования об отбывании обязательных работ;
- запросы центрального органа о розыске ребенка.
Кроме того, даны разъяснения по одной из важнейших стадий исполнительного производства - извещение должника о возбуждении исполнительного производства. Так по общему правилу постановление о возбуждении исполнительного производства направляется по адресу указанному в исполнительном документе. Однако сейчас возможно направление документа по другому адресу, если имеется заявление должника (поданное по другим исполнительным производствам).
В последнее время, многие узнают о своих долгах, только после того как с их банковских карт исчезают деньги. И происходит это благодаря новшествам. Так, если постановление о возбуждении исполнительного производства не получено должником (например, гражданин не явился на почту получить письмо, организация по зарегистрированному адресу не получает корреспонденцию), он считается извещенным надлежащим образом. Однако судебный пристав всё равно принимает меры по уведомлению должника по другим адресам (по месту фактического проживания (нахождения), СМС-оповещение, автоматический обзвон). При этом пристав может одновременно с отправкой документа по почте, отправить копию постановления на электронную почту должника.
Еще одна неприятная новость для должников. Увеличен минимальный размер исполнительского сбора. По исполнительным документам имущественного характера для физических лиц он составляет не менее 1 тысячи рублей, для организаций 10 тысяч рублей. Ранее минимальные размеры сбора составляли 500 и 5 тысяч рублей соответственно.
Что же касается неисполнения исполнительных документов неимущественного характера, здесь дела обстоят ещё печальнее. Исполнительский сбор повысился в 10 раз и составил 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч рублей для организаций. Если учесть что исполнительные документы неимущественного характера часто подлежат немедленному исполнению (в течение суток), то уплаты исполнительского сбора избежать сложно.
Кстати, у должника есть возможность уменьшить размер исполнительского сбора, получить отсрочку, рассрочку взыскания, либо вовсе освобождения от уплаты сбора. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд. Вместе с тем возможность оспаривания такого постановления не исключает взыскания исполнительского сбора в десятидневный срок. В случае подачи заявления в суд не лишним будет передать копию заявления судебному приставу. Так как при отсутствии информации об оспаривании постановления о взыскании сбора пристав может взыскать его до истечения десятидневного срока.
Стоит обратить внимание, на разъяснение о взыскание исполнительного сбора в порядке правопреемства. Поскольку исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, обязанность по его уплате не может быть возложена на иное физическое лицо. В связи с этим в случае прекращения основного исполнительного производства по причине смерти должника - физического лица (на основании пункта 1 части 1 и пункта 6 части 2 статьи 43, пункта 1 части 14 статьи 103 Закона) не возбуждается исполнительное производство на основании постановления о взыскании исполнительского сбора.
Еще одно небольшое, но не менее важное изменение коснулось срока взыскания исполнительского сбора по возобновленным или возбужденным исполнительным производствам по неисполненному полностью или частично постановлению о взыскании исполнительского сбора. Срок предъявления постановления о взыскании исполнительского сбора исчисляется с момента окончания основного производства. Это возможно, если такое постановление ранее не предъявлялось к принудительному исполнению в качестве самостоятельного исполнительного документа.
Таким образом, срок, в течение которого может быть возбуждено исполнительное производство с целью исполнения постановления пристава о взыскании исполнительского сбора, не должен превышать двух лет со дня, когда окончено основное исполнительное производство по денежному взысканию.
По требованиям неимущественного характера срок исчисляется  со дня вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Ранее этот срок составлял 1 год.
Конечно, судебный пристав – исполнитель в своей деятельности руководствуется, федеральными законами и нормативными правовыми актами. Возникает резонный вопрос, зачем ему ещё и методические рекомендации?
Как мы знаем методические рекомендации – это некая система правил, методов выполнения какой-нибудь работы. При этом в данных рекомендациях собраны нормы и из федеральных законов и из нормативных правовых актов по конкретному вопросу. Остается надеяться, что новые рекомендации помогут как судебным приставам, так и сторонам исполнительного производства разобраться в «хитросплетениях» законодательства.
 
О. ТУРЬЯНСКАЯ,
юрист.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 14 (292), июль 2014 г.
 
Дата публикации: 28.07.2014 г.
11.08.2014