(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Изымая объекты животного мира
Выезд на природу для большинства горожан любимый вид отдыха. Пикник на опушке дубовой рощи, прогулки между деревьев, возможность показать своим детям лесных обитателей - что может быть привлекательнее для уставшего от шума и толчеи города человека? При этом нередко из своего похода мы привозим мелких лесных зверушек, например, ежей или птиц. Но многие ли задумывались, насколько верно мы поступаем в данном случае с точки зрения права? Можно ли безнаказанно ловить этих лесных обитателей и, главное, в каком количестве?
Оказывается, здесь есть определенные ограничения. Все они изложены в Порядке добычи на территории Приморского края объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам (далее - Порядок), утвержденного постановлением администрации Приморского края от 22.03.2010 N 98-па
 
Не прошло и… лет
 
Чем же интересен данный Порядок для нас, простых обывателей, которые время от времени решают позволить себе немного отдохнуть и отправится в «дикую» природу (если она, конечно, еще где-то осталась) за ее дарами? Прежде всего, тем, что он дает четкие указания относительно того, каким образом должны осуществляться сборы этих самых даров, для того, чтобы не попасть, грубо говоря, в разряд браконьеров.
Но начнем по порядку. Прежде всего, следует отметить, что данные Порядок появился во исполнение прямых указаний Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире». Именно в нем содержится указание на то, что нормативный акт, регулирующий добычу объектов животного мира и водных биологических ресурсов, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, должен быть разработан и внедрен органами исполнительной власти субъекта России. И вот, спустя много-много лет, такой нормативный акт появился и в Приморском крае.
 
Изъятие – понятие безусловное
 
Стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. Порядок не распространяется на все объекты животного мира. В частности, не применяется он в отношении тех видов животного мира, которые:
1). Занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Приморского края;
2). Обитают на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
3). Являются объектами охоты или рыболовства (в отношении них действует свой порядок).
Еще один важный момент. Добычей объектов животного мира считаются все виды деятельности, направленные на их изъятие из среды обитания. То есть даже если вы просто привезли домой забавного зверька с намерением показать его ребенку, а потом вновь отвезете в лес – это все равно будет изъятием.
 
Кто оценит объемы?
 
Каким же образом должно производиться такое изъятие, чтобы оно не шло в разрез с нормами права? В Порядке указывается, что изъятие объектов животного мира из среды их обитания должно проходить в объемах и способами, не наносящими ущерба их воспроизводству и исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и среде их обитания.
Согласитесь, что подобная формулировка является достаточно расплывчатой. Ведь, для обычного юриста, предпринимателя или бухгалтера, выбравшегося, наконец-то на долгожданный отдых, будет крайне затруднительно определить, где находится такая грань. Для этого необходимо иметь специальные познания в данной области.
Другое дело, если добычей таких биологических ресурсов занимается, скажем, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Им априори положено знать, что и для каких целей они собираются добывать.
Вообще же, право на добычу указанных объектов животного мира, в соответствие с рассматриваемым Порядком, имеют:
1). Граждане;
2). Индивидуальные предприниматели;
3). Юридические лица (причем независимо от его организационно-правовой формы).
 
Разрешение выдается по заявке
 
Обратите внимание, что на добычу объектов животного мира на территории Приморского края необходимо иметь разрешение. Форма разрешения является унифицированной и утверждена в приложении к рассматриваемому Порядку (обратившись к справочной правовой системе КонсультантПлюс можно легко ее найти).
Но, как вы сами понимаете, чтобы получить такое разрешение, для начала, нужно подать соответствующую заявку. Для этого нужно будет обратиться в уполномоченный орган. В качестве такого органа будет выступать Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.
Прежде всего подается заявка, которая в обязательном порядке должна содержать следующий набор сведений:
1. Полное и сокращенное наименование (если оно конечно есть) и организационно-правовую форму в случае если заявитель юридическое лицо;
2. Фамилию, имя, отчество - для физического лица и индивидуального предпринимателя;
3. Идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
4. Цель изъятия объектов животного мира;
5. Перечень объектов животного мира, планируемых для изъятия из среды обитания;
6. Описание объектов животного мира (взрослая особь, птенец, пол, яйца, икра и т.п.);
7. Количество запрашиваемых к добыче объектов животного мира;
8. Предполагаемый способ добычи (отстрел, отлов и т.д.);
9. Орудия добычи (сети, капканы, ловушки, сачки, иммобилизационные средства, ловчие птицы, огнестрельное оружие и т.д.);
10. Сроки добычи (дата, месяц, год);
11. Место добычи (территория, акватория);
12. Сведения об условиях транспортировки, передержки и дальнейшего содержания изымаемых объектов животного мира;
13. Фамилию, имя, отчество и занимаемую должность лица, ответственного за добычу объектов животного мира (для работников юридического лица);
14. Номер разрешения на оружие (если добыча осуществляется с применением огнестрельного оружия).
При этом для юридического лица может понадобится приложить еще и копии учредительных документов, выписки из ЕГРЮЛ, а также свидетельства о постановке на учет в качестве налогоплательщика.
 
О подаче заявки лучше позаботиться заранее!
 
Но подать заявку – еще не значит получить разрешение. Ведь заявка будет рассмотрена по установленной процедуре. Обратите особое внимание, что заявка и все приложенные к ней документы должны быть приняты Управлением по описи. Это в том случае, если вы свою заявку подаете лично.
Но существует и другой путь. Заявку и все приложения можно направить в уполномоченный орган по почте ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Регистрация такой заявки производится в день ее получения.
В случае, если вами был представлен неполный перечень документов, заявка рассматриваться не будет. Она возвращается заявителю в течение пяти рабочих дней со дня ее предоставления.
Вообще же, Порядком установлен определенный срок на рассмотрение заявки. Так, в документе указывается на то, что уполномоченный орган рассматривает поступившие документы и принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче в течение 15 рабочих дней со дня их поступления. Хотя и не предполагается, что данный срок может быть увеличен, лучше позаботиться о получении разрешения заранее, чтобы к планируемому времени не оказаться разочарованным.
 
Мера нужна во всем
 
Помните, что для каких бы целей вы не изымали объекты животного мира, производится такое изъятие должно цивилизованно. То есть с применением дозволенных методов и в разумных пределах.
В частности, при добыче объектов животного мира категорически запрещается:
1). Применение взрывчатых веществ, газов, химических (отравляющих) препаратов (единственное исключение - пахучие приманки);
2). Применение световых устройств (исключение делается только для изъятия в научных целях);
3). При любительском отлове певчих птиц применение больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, дневных хищных птиц и сов для ловли «на тревогу», а также любые способы отлова у гнезд;
4). Разрушение гнезд, нор, убежищ, логовищ, жилищ животных, а также другие действия, препятствующие размножению объектов животного мира;
5). Добывание объектов животного мира, находящихся в бедственном положении и беспомощном состоянии.
 
А работать точно будет?
 
Таким образом, рассмотренный Порядок призван сделать добычу и использование объектов животного мира на территории нашего края максимально цивилизованными и разумными. Насколько все это работоспособно – покажет время.
Пока же кажется невероятным, чтобы у кого-либо мелькнула мысль получать какое-то разрешение на изъятие объектов животного мира для собственных нужд во время отдыха.
Может для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимость получения разрешения - вещь обыденная и не вызовет особых вопросов. Что же касается физических лиц, то с ними все будет гораздо сложнее. Большинство из них не только не станет куда-то обращаться, но даже и не узнает о необходимости обращения в «уполномоченный орган».
 
А. АНИКИН,
юрист.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 6 (188), апрель 2010 г.
 
19.04.2010