(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




Андрей Тарасенко: «Развитие Дальневосточного региона напрямую зависит от бизнеса»
А. Тарасенко.

В марте во Владивостоке в Большом зале краевой Администрации состоялась встреча врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с предпринимателями и представителями бизнес-сообщества Приморья.
Более 400 представителей различных отраслей экономики, а также порядка 20 бизнесс-ассоциаций со всего края собрались на встрече с главой региона, чтобы обсудить концепцию развития малого и среднего предпринимательства в Приморье, инвестиционный климат в регионе, а также совместно разработать новые правила кадастровой оценки земли.
 
«Есть бизнес – есть и развитие у края»
 
Как отметил в своем выступлении Андрей Тарасенко, развитие Дальневосточного региона напрямую зависит от бизнеса.
«Бизнес – это развитие края. Есть бизнес – есть и развитие у края. Очень важно, чтобы бизнес развивался, чтобы мы слышали друг друга, понимали и работали вместе. Все зависит от вас: сколько вы налогов привнесли в бюджет края, как мы их распределили, и как они будут работать на социальную сферу и на развитие края в целом – вы сами будете все это наблюдать и видеть. Все вместе мы должны сделать так, чтобы вести бизнес в Приморье было комфортно, и чтобы ваши предприятия развивались», – подчеркнул в своем выступлении руководитель края.
Врио Губернатора также добавил, что крупный бизнес, производство которого уже налажено в крае, очень важен, но малый и средний бизнес важны не меньше.
«Основа нашего края – это морская и рыбная продукция, судостроение и все, что связано с морем и частично – с лесом. Сегодня заказ на «Звезде» - 111 больших судов. Что такое построить большое судно? Здесь необходим огромный сопутствующий комплекс услуг. Весь этот кластер по оснащению судов и должен подхватить малый и средний бизнес в Приморском крае», – отметил А. Тарасенко.
 
«Будем делать Владивосток туристическим городом»
 
– Будем делать Владивосток туристическим городом: освободим морские порты от угля и контейнеров, появятся дополнительные площади под культурно-развлекательные программы, рестораны, рыбный рынок. Государство нам выделило 30 млрд. рублей на строительство таких культурных центров во Владивостоке, - заявил глава региона.
Также Тарасенко рассказал о подготовке к приобретению круизного лайнера, который будет приписан к Владивостоку. Его также нужно будет полностью обслуживать, что повлечет и создание дополнительных рабочих мест и дополнительные средства в бюджет. У турфирм появится новый источник дохода.
- Также необходимо сделать ставку на сельское хозяйство, на фермеров, считает Андрей Владимирович. - Необходимо запускать свои производства, насыщать рынок своей продукцией и выходить с ней на экспорт. Пробуем свои силы в машиностроении. Россельхозтехнику сюда привлекаем под отверточную сборку, КАМАЗы. Потребность и перспектива роста у нас есть.
Андрей Тарасенко акцентировал также внимание на том, что краевые власти готовы решать возникающие проблемы адресно и всячески оказывать поддержку предпринимательству.
«Сегодня мы на 10% снизили для предпринимателей тариф на электроэнергию и продолжаем искать альтернативы, чтобы остановить рост цен на нее и на топливо. Если цена будет расти вверх, то мы не будем конкурентными», – подчеркнул руководитель края.
 
Благоприятный предпринимательский климат создадим мы сами
 
Как отметила в продолжение темы предпринимательства Марина Шемилина – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, – «благоприятный предпринимательский климат – это когда бизнес открыть легко, а работать – выгодно и безопасно. Органы власти должны делать все для того, чтобы в Приморском крае было именно так».
– Сегодня у нас работают такие механизмы поддержки и развития предпринимательства, как Свободный порт и ТОРы, действуют налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, количество плановых проверок сократилось в 4 раза. Это, безусловно, беспрецедентные льготы для резидентов.
Много чего уже сделано органами власти, и в конечном итоге эти усилия по улучшению бизнес-климата оценивает сам бизнес. И оценивает он это через механизм инвестиционного рейтинга – сегодня Гарантийный фонд Приморского края вошел в пятерку лучших среди субъектов Российской Федерации, – подчеркнула М. Шемилина.

Справка: Гарантийный фонд Приморского края предоставляет поручительство по кредитным договорам, договорам лизинга и банковской гарантии компаниям малого и среднего бизнеса. Его учредителем является Администрация Приморского края. Цель фонда – помочь предпринимателям Приморья привлечь дополнительные денежные средства для развития своего бизнеса. Поручительство Гарантийного фонда поможет открыть новые точки продаж, запустить новый проект, повысить конкурентоспособность, увеличить капитализацию бизнеса.
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края обратилась к представителям различных отраслей экономики – торговли, рыбного и сельского хозяйства, промышленности, – собравшихся со всего Приморья, с пожеланием, чтобы предприниматели высказывали не только те проблемы, с которыми они уже столкнулись, но и предложения, которые они хотели бы сегодня донести до органов власти.
«Открытый диалог будет важен и нужен только тогда, когда высказанные сегодня предложения будут перерождаться в поручения органам власти, и мы потом вместе с вами будем контролировать исполнение этих поручений. Задавайте вопросы и высказывайте свои пожелания, нужные и полезные всему предпринимательскому сообществу», – подытожила свое выступление спикер.
 
Новая концепция развития малого и среднего предпринимательства
 
Константин Богданенко – вице-губернатор, курирующий вопросы экономики и развития предпринимательства, – представил на встрече новую концепцию развития малого и среднего предпринимательства в Приморье.
Он подчеркнул, что надо совместными усилиями стремиться к тому, чтобы создать в Приморском крае комфортные условия для ведения бизнеса. Это задача – долгосрочная, и она непростая. На сегодняшний день уже есть некая концепция, с которой можно начинать, и в ближайшее время начнется ее разработка.
– Необходимо сделать так, чтобы Приморский край стал той территорией, которая была бы интересной для предпринимателей со всей страны, а также из-за рубежа, которые бы ехали сюда и развивали бы свой бизнес. Чтобы это произошло, мы должны перейти от идеи поддержки бизнеса к идее его развития, – отметил вице-губернатор.
 
Кадастровая стоимость: грядут перемены
 
Во время встречи с руководителем края большинство вопросов от предпринимателей касались кадастровой стоимости земли, цена за которую, по их словам, завышена в несколько раз.
«Сегодня далеко не секрет, что любой бизнес развивается, когда есть объект недвижимости и есть земельный участок. Что планируется в изменении работы Департамента земельных и имущественных отношений? Ведь все, что там сейчас происходит, не является продвижением бизнеса. Если говорить более конкретно, то у нас есть предложения по улучшению его работы, но я думаю, что для этого нужно собирать какую-то отдельную площадку», – такое пожелание прозвучало от представителя Лиги предпринимателей Владивостока.
– Департамент земельных и имущественных отношений переживает сегодня не самый лучший период, и к нему постоянно возникает очень много вопросов. Дальневосточный гектар, Свободный порт, ТОР – везде происходит выделение земли резидентам. Получается, какой-то торг по земле пошел, и при этом все недовольны. Хотелось бы понять, что сегодня необходимо бизнесу: отдать этот Департамент городу или как-то по-другому поменять политику? Какие у вас есть предложения по этому вопросу? – обратился к присутствующим глава региона.
 
«Земля – это средство производства»
 
«Земля – это не средство торговли, это не средство для риэлторских сделок. Прежде всего – это средство производства. И прежде, чем осуществлять любую деятельность, необходим земельный участок. Но пока у нас не будет стабильных отношений в арендных отношениях между арендодателем – в лице государства – и предпринимателем-арендатором, невозможно говорить о развитии бизнеса, как такового», – высказала свое отношение к происходящему представитель строительной компании юрист в области земельных отношений и строительства.
«Именно в Ваших силах, в Ваших полномочиях установить четкий, конкретный порядок исчисления арендной платы за землю. И есть конкретное предложение: есть команда юристов, и мы готовы участвовать в создании комиссии. Она, собственно, уже и есть по установлению кадастровой стоимости. Она не превышала необоснованно даже рыночную стоимость. Просим установить жесткий конкретный порядок. Мы готовы быть включены в комиссию по определению стабильности в этих правоотношениях», – обратилась спикер к врио Губернатора края.
Глава региона согласился с предложением о создании комиссии.
– Создадим такую комиссию. С 1 января 2018 года эти полномочия у края есть. До 1 января этим занималась кадастровая палата на федеральном уровне. Раньше нам спускали «сверху» и мы, соответственно, меняли договоры. С этого года мы сами можем такие правила сделать. Сегодня Владивосток и все районы сами назначают цену. Давайте сделаем общие расценки по аренде, их разработает и установит данная комиссия, – сказал Андрей Тарасенко.
Руководитель края и предпринимательское сообщество Приморья сошлись во мнении, что необходимо вместе выработать четкие и понятные всем правила, чтобы не менять их каждый год, а сделать надежным инструментом развития экономики края.
 
Собственное производство катеров и лодок
 
На территории краевого центра есть уникальное предприятие – единственное, которое работает с алюминием. Это предприятие относится к категории субъектов малого предпринимательства.
Продукция, которую выпускает предприятие, по оценкам военных экспертов, может быть востребована в оборонной промышленности. Об этом рассказал присутствующим в зале представитель судостроителей Владивостока.
Как продолжил далее спикер, компания хотела бы создать в бухте Новик научно-производственный центр, где они смогли бы не только расширить уже имеющееся производство, но и увеличить ассортимент выпускаемых изделий. В бухте Новик есть брошенные торпедные военные склады. Они вполне пригодны к использованию. А чтобы испытывать лодки, шхуны, боты непосредственно сразу после их производства, нужен спуск к воде, слив. Компания уже не раз обращалась с этим предложением к бывшему Губернатору края, велись разговоры с кафедрой, с инженерной школой.
Отвечая на это предложение, глава региона предложил обсудить все имеющиеся вопросы при личной встрече, осмотреть территорию, площади, всю документацию по этому вопросу, а уже после принять решение.
«Сегодня край сам назначает цену»
Тема, касающаяся земли, сегодня очень серьезная для всех, а для малого и среднего бизнеса – тем более актуальна. Представители малого бизнеса Надеждинского района обратились к органам власти с просьбой приехать в район и пообщаться не с чиновниками, а с обычными людьми.
По словам предпринимателей, ситуация там очень тяжелая, особенно – с физическими лицами, ведь за последние два года кадастровая стоимость земли в районе увеличилась в 5 раз. Есть документы, подписи, которые граждане собрали по имущественному налогу. По этой же причине число предпринимателей на сегодняшний день уменьшилось вдвое, а до конца года, как рассказал о сложившейся ситуации представитель общественной группы предпринимателей Надеждинского района, их может вообще остаться менее ста человек.
– Мы не поддержали сейчас то, что сделали все регионы по повышению кадастровой стоимости и взиманию этого налога. Мы оставили это до вступления в силу федерального закона. Мы сейчас также прорабатываем и другую ситуацию, чтобы что-то поменять и выступить с какой-то своей инициативой в Госдуме об изменениях по кадастру, – заверил Андрей Тарасенко.
«Сегодня у краевой власти есть возможность сделать переоценку. Специальные комиссии дадут правовую оценку всем действиям кадастровой палаты. Сегодня это стало правом края, и край сам сможет сделать переоценку и назначить цену – ту, которую она (земля) действительно стоит», – отметил глава региона.
 
Договор аренды под размещение временного объекта
 
Среди вопросов, заданных врио Губернатора Приморья от представителей бизнес-сообществ, были и вопросы частного характера, которые также касались земельных участков и арендной платы за них.
Приводилась такая ситуация. Есть небольшой земельный участок, на который давно закончилась аренда (срок аренды – всего 3 года). Но арендаторы регулярно и добросовестно платят в казну налоги, благоустраивают и ухаживают за участком уже 20 лет. Есть план-проект от 2004 года на строительство магазина, уже утвержденный. Но прав на эту землю у арендаторов нет.
– Может, есть такой закон, или какой-то пункт в договоре аренды нужно вписать, что если ты регулярно платишь аренду, ухаживаешь за участком и имеешь право на пролонгацию этого договора, то ты и являешься собственником земельного участка. Мы не знаем сейчас, с кем продолжать заключать этот договор, – интересуется предприниматель.
Как прокомментировала данную ситуацию присутствующая на встрече сотрудник юридической службы, речь идет о договоре аренды не под строительство, а под размещение временного объекта. С 1 марта 2015 года были существенно изменены положения Земельного кодекса, и как раз там предусмотрено такое положение.
«Действительно, сейчас много таких земельных участков, занятых под автосервисы, автостоянки и прочее. И в Департаменте земельных отношений много таких договоров аренды в неопределенном состоянии: люди платят аренду, но ее срок истек уже давно. Суды признают такие договоры аренды, заключенными на неопределенный срок. Но в любой момент другой претендент на земельный участок может прийти в Департамент и потребовать его. В этом случае вы должны будете освободить участок, и он будет выставлен на аукцион», – пояснила специалист юридической службы.
Она также подчеркнула, что с этой проблемой сегодня сталкивается большинство предпринимателей, поэтому есть такое предложение, чтобы глава региона мог с законодательной инициативой выйти в Госдуму.
«Эту инициативу поддержит и Единая Россия, чтобы, наконец, откорректировали Земельный кодекс и предусмотрели гарантированные права таких людей, которые действительно уже многолетние арендаторы, добросовестные, и вносят арендную плату независимо от того, что она каждый год еще и растет. Ведь это и есть тот самый малый и средний бизнес, который нужно поддерживать», - подытожила спикер.
Как добавил Андрей Тарасенко, «в действительности, если будете заключать договор аренды, то будете уже заключать с краем. Даже если у Вас договор закончится, я пока не нарушу возможность его пролонгации».
 
«Будем вместе делать наш край лучше для жизни»
 
– В данный момент мы уже прорабатываем изменения в Земельный кодекс, чтобы представить их в Государственной Думе, потому что есть нарушения, есть непонимание. Нас поддержали по изменениям в рыболовстве, по налогам и многому другому, с чем мы обращались.
Знаете, в чем приоритет Приморья? У нас работает 5 депутатов в Государственной Думе. Ни один другой регион такого не имеет, поэтому этим надо пользоваться, надо продвигать свои идеи и новации на благо края и региона в целом. Давайте все вместе будем наводить порядок и делать наш край лучше для жизни, – заявил врио Губернатора.
По развитию малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке Приморский край по итогам 2017 года заслуженно остается лидером. Как отметил глава региона, сейчас в крае взят курс на привлечение крупных производств, практически, во всех ведущих сферах промышленности. И главная задача состоит в том, чтобы малый и средний бизнес воспользовались этой возможностью и развивали новые направления своей предпринимательской активности.
 
Единый центр развития бизнеса
 
По мнению организаторов встречи меры поддержки и развития бизнеса, которые вот уже несколько лет действуют в крае, должны теперь дополниться новыми. Так, планируется создать Единый центр развития бизнеса, в котором под одной крышей и под одним управлением будут находиться все существующие и будущие инструменты для развития предпринимательства. Это касается Гарантийного фонда и Центра микрофинансирования, Центра поддержки экспорта и Многофункционального центра для бизнеса.
Курировать Единый центр развития бизнеса будет вице-губернатор Константин Богданенко, который в своем выступлении достаточно подробно остановился на концепции развития малого и среднего бизнеса в Приморье. Работа Центра будет выстроена по принципу «Единого окна» для всех предпринимателей.
***
Интерес предпринимателей Приморья к такого рода встречам понятен и объясним. С одной стороны, важно узнать, какие новации объявит региональная власть, с другой – донести до главы региона собственные реальные проблемы, которые, порой, существенно тормозят все начинания.
Почти полтора часа предприниматели со всего края задавали вопросы главе региона: аренда земли и ее кадастровая стоимость, экологические споры и проблемы с имуществом, затраты на энерготарифы и автоперевозки – вопросов было много. На большинство из них ответы были получены на месте.
С момента назначения на должность врио Губернатора Приморского края подобный открытый диалог Андрей Тарасенко провел впервые. И, как пообещал руководитель края еще в начале мероприятия, «такие встречи будут проходить ежеквартально».
 
Д. ФАРТУНЯ,
корреспондент.
 
Фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер» № 06 (380) апрель 2018 г.
 
Дата публикации: 02.04.2018 г.

 

16.04.2018