(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Участвуем в закупках правильно
В рамках семинара специалисты УФАС рассказали, на что стоить обратить отдельное внимание при описании объекта закупки, а также ответили на вопросы слушателей.
В конце сентября компания «Базис» провела для своих клиентов практический семинар по теме «Правоприменительная практика Приморского УФАС России по контролю исполнения законодательства в сфере закупок». В качестве лекторов выступили специалисты-эксперты Приморского УФАС России: главный специалист-эксперт отдела контроля торгов Маргарита Сергеевна ЖУКОВА и специалист-эксперт отдела контроля торгов Наталья Олеговна Попова.
В этом выпуске «ВИП» мы познакомим читателей с выступлением Маргариты Сергеевной ЖУКОВОЙ. Специалист УФАС рассказала слушателям про тонкости описания объектов закупок.
 
Ошибки при описании объекта закупки
 
В начале выступления Маргарита Сергеевна привела статистику нарушений при проведении торгов. За первое полугодие 2018 года в Приморское УФАС поступило 575 жалоб, из них рассмотрена 481 жалоба, остальные – отозваны или возвращены. Обоснованных жалоб – 260, покупок с нарушениями – 241, выявленных нарушений – 300, выдано предписаний – 234. Сейчас за каждое нарушение УФАС обязана штрафовать заказчиков. За некорректное утверждение документации для торгов предписан штраф в размере 3000 рублей. При этом лектор сделала акцент на том, что утверждают документацию чаще всего руководители, и штраф налагается на того, кто ее утверждал, а не на того, кто составлял.
- Одно из распространенных нарушений при проведении торгов – некорректное описание объекта закупки, - рассказывает Маргарита Сергеевна. – Практически каждая вторая жалоба связана с указанием химического состава товара. Федеральный закон N 44 «О контрактной системе» не обязывает участников закупки иметь в наличии товар на момент подачи заявки, в связи с чем требования заказчика подробно описать химический состав, компоненты товара, показатели технологий производства или показатели, значения которых становятся известны при испытании определенной партии товара после его производства, ограничивают доступ к участию в закупке.
Например, заказчик в документации об аукционе указывает показатели испытания товара и показатели значения, которые становятся известными после испытания товара. Это является нарушением, потому что в момент подачи заявки следует указывать только те характеристики, которые заказчик может проверить при получении данного товара.
Технические паспорта и сертификаты, где указаны все характеристики товара, участниками закупок для получения необходимых сведений использоваться не могут. Такие документы выдаются на конкретную партию товара, и не факт, что участник будет поставлять именно ту партию товара, которая у него была на момент подачи заявки. Показатели могут измениться.
М. Жукова говорит, что проблемы могут возникать и в случае, когда заказчик полагает, что исполнители заявки показатели возьмут из ГОСТа, и требует указать основной показатель. В ГОСТе указан диапазон значений, и непонятно, какие значения принимать за этот самый показатель. Маргарита Сергеевна обращает внимание, что на ГОСТ ссылаться можно, но в инструкции по заполнению заявки надо указать, что показатель надо прописывать именно так, как он обозначен в ГОСТе. Это будет проще как для участника, так и для проверяющей комиссии. Абсолютно все, что используется в техническом задании, даже если его объем превышает 100 листов, должно быть указано в инструкции по заполнению заявки.
 
Требования к работам и услугам
 
- Очень часто проблема, связанная с описанием объекта закупки, возникает при осуществлении закупки масштабных строительных работ – дороги или здания, - продолжает лектор. - Заказчики указывают сведения о выполняемых работах, но не указывают технические характеристики и иные показатели – например, требования к материалам при строительстве. Однако наличие сметы и строительной документации, где указана данная информация, не снимает с заказчика обязанность указывать эти данные в самой заявке.
Когда объектом закупки является оказание услуг, заказчики часто совершают ошибку, устанавливая требования к производственным мощностям. То, каким образом будут проводиться работы, не повлияет на результаты работ. Кроме того, является нарушением со стороны заказчика, указание расстояния до местоположения объектов сервисного обслуживания, без обоснования такого требования в документации.
 
Что можно указывать в описании объекта
 
- Если у заказчика есть подразделения в других регионах, куда должна осуществляться часть поставок, то он имеет право указать в документации, куда и какое количество товара должен направить исполнитель, - говорит специалист УФАС.
При большом количестве расходных материалов (как правило, такое бывает при строительных работах – нужно огромное количество гвоздей, шурупов, малярного скотча и т. д.) допускается описывать показатели только для наиболее значимых материалов. Достаточно указать, что гвозди и другие расходники поставляются в соответствии с ГОСТом. В документации приводится перечень ГОСТов, и участник, отправляя заявку, соглашается с ними.
Количество показателей никак не регламентируется. Заказчик сам определяет, какие показатели каких материалов имеют для него принципиальное значение. В практике спикера были случаи, когда заказчики устанавливали требования к качеству воды для изготовления раствора. Все, что при определении показателей требуется от заказчика – проследить за тем, чтобы все показатели можно было проверить. Однако слишком много показателей указывать не рекомендуется. Заказчику следует описывать товар и делать такую инструкцию по заполнению заявки, чтобы комиссии было проще рассматривать данные заявки и чтобы было меньше нарушений со стороны комиссии, а поставщик мог определить, какой товар нужен заказчику.
 
Закупки уникального товара
 
- Если закупается оборудование для проекта, прошедшего государственную экспертизу, в котором необходимое оборудование прописано со всеми характеристиками, то в техническом задании все равно необходимо прописывать эти характеристики и указывать аналог, - объясняет Маргарита Сергеевна. - Иначе будет иметь место нарушение при проведении торгов.
Но если оборудование уникальное и заменить его другой маркой нельзя, то аналог не указывается, прописываются только характеристики. В таком случае заказчик все равно получит необходимый товар, потому что он окажется единственным на рынке, поскольку он один попадает под указанные характеристики. Но если есть возможность, такое специфическое оборудование лучше выносить в монолот.
Также бывают ситуации, когда закупают комплектующие для компьютера, а он на гарантии, поэтому заказчику нужны оригинальные запчасти. Для этого М. Жукова рекомендует написать обоснование: в связи с тем, что у заказчика стоит оборудование, которое находится на гарантийном обслуживании, требуются оригинальные запчасти.
- Нарушения тут нет, заказчик исходит из своих потребностей, - комментирует спикер. - Если данный продукт есть на рынке, он никаким образом не ограничивает участников, указывая оригинал.
Если на товар есть стандарт, но заказчику нужны показатели, которые им не регламентированы, он имеет право обосновать показатели, отличные от ГОСТа. Заказчик устанавливает нестандартные показатели, под которые попадает только то оборудование, которое ему необходимо, и обосновывает, почему это необходимо в данной ситуации.
 
Н. АЛЕКСАНДРОВА, корреспондент.

Фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Полный текст статьи читайте в газете "Ваш информационны партнер" № 22, ноябрь 2018 г.
 
Дата публикации: 26.11.2018 г.

 

 

03.12.2018