(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



«…Всегда бомба к соседу попадет…»
Эксперт по пожарной безопасности, директор ООО «Аспект безопасности»Ольга Викторовна ЛЕОНОВА.
После пожара, случившегося в марте 2018 года в развлекательном комплексе «Зимняя вишня» города Кемерово, когда массово погибли люди, в том числе дети, по стране прокатилась серия прокурорских проверок, выявивших немало нарушений. Нарушения не происходят сами по себе. Они создаются действием или бездействием конкретных людей. Нарушения в системе пожарной безопасности ведут к потерям и трагедиям.
Какая цель у системы пожарной безопасности на предприятии? Как подготовиться к проверке надзорных органов и избежать стресса? Для исполнения государственного предписания или для осуществления реальной заботы сохранения жизни и здоровья людей и защиты бизнеса от финансовых и имущественных потерь.
Об этом «ВИП» беседовал с экспертом по пожарной безопасности, специалистом с 15-летнем стажем практической деятельности, директором ООО «Аспект безопасности» Ольгой Викторовной ЛЕОНОВОЙ.
 
ЦЕЛЬ – ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЗАЩИТА
 
Первое, на что обратил внимание эксперт, – пожарную безопасность нельзя рассматривать как набор отдельных элементов. Важно воспринимать все в системе. Пожарная безопасность предприятия – это комплекс технических мероприятий, организационных решений, работа с персоналом. Только при системном, комплексном подходе можно обеспечить пожарную безопасность объекта, решив основные задачи: предотвращение возникновения пожара, обеспечение безопасности людей, защита имущества.
 
НЕ НАДЕЯСЬ НА «АВОСЬ»
 
С 2019 года многие предприятия малого и среднего бизнеса, которые до этого три года были на надзорных каникулах, ожидают плановые проверки систем пожарной безопасности. Проверка предприятия обычно создает некое напряжение и воспринимается бременем, провоцирующим стресс. И далеко не всегда руководители видят в этом возможность выявить слабые места в системе, и, устранив их, обезопасить бизнес от возможных рисков.
— Надо сказать, что у нас руководители испытывают стресс от любой проверки, – говорит Ольга Леонова. – Но, если говорить о проверках охраны труда, трудовой и налоговой инспекций, руководители понимают, что эти виды деятельности имеют прямое отношение к их бизнесу, к бизнес-процессам, происходящим на предприятии. Но вот пожарная безопасность… Многим кажется, что прямого отношения к их бизнесу она не имеет. На большинстве предприятий пожарная безопасность финансируется по остаточному принципу. Отношение к ней даже не как ко второстепенной задаче, а как к третьесортной. Еще сказывается наше мышление. Этакая надежда на русский «Авось». Или, как говорят: «…всегда бомба к соседу попадет…»
Не всегда. Порой бомбы летят прямиком во двор тех, кто на тот самый «Авось» понадеялся. И тогда начинается подсчет убытков. И цена может быть непомерно высока – жизнь...
При пожаре в «Зимней вишне» в огне погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок. Этот пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв. До этого в 2009 году в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» погибло 156 человек.
 
ОТСУТСТВИЕ ПРОВЕРОК РАССЛАБЛЯЕТ
 
Эксперт по пожарной безопасности с многолетней практикой Ольга Леонова считает, что ответственного отношения к вопросу пожарной безопасности в среде предпринимательства на данный момент нет в принципе.
— Еще нас очень сильно расслабил мораторий: отсутствие проверок, – говорит она.
Мораторий, или надзорные каникулы, был введен на три года (2016 – 2018). Он вывел многие организации малого и среднего бизнеса из-под обязательных проверок МЧС. Мораторий вводили, чтобы уменьшить проверочную нагрузку на малый и средний бизнес.
С 2019 года он отменен.
— Есть такая установка «не кошмарить бизнес», – говорит эксперт. – Но есть деятельность, в которой нельзя без безопасности. Там, где может быть массовая гибель людей, массовое количество пострадавших. Это пищевая безопасность – Роспотребнадзор. И это пожарная безопасность. Я считаю, что это не про «кошмарить», это про «требовать надлежащего качества оказания услуг».
Мораторий на проверку систем пожарной безопасности снят в связи переходом МЧС на риск – ориентированный подход.
 
СТЕПЕНЬ РИСКА ПРЕДПРИЯТИЯ
 
Проверки бывают плановые и внеплановые. Внеплановые проверки проходят по поступившим жалобам и обращениям, либо по истечению срока ранее выписанных предписаний на устранение нарушений. При внеплановых проверках проверяют только то, что написано в предписании, либо в жалобе. Плановые проверки идут по установленному МЧС и согласованному прокуратурой графику. Срок проверки известен заранее. МЧС – одно из первых министерств, которое перешло на работу по принципу риск-ориентированного подхода. Это означает, что каждому объекту присваивается определенная степень риска. В зависимости от этого устанавливается временной интервал, через который объект регулярно проверяют. Есть объекты, которые проходят плановую проверку ежегодно, есть те, кого проверяют раз в три года, раз в пять или семь лет. Есть объекты, которые вообще не подлежат проверкам.
Как узнать степень риска свое-го объекта? Эксперт советует позвонить в территориальный отдел пожарного надзора своего района.
Получив нужную информацию, предприниматель может определить, с какой периодичностью объект будет попадать в план проверок. Посмотрев, когда на предприятии проходила последняя плановая проверка, можно подсчитать примерно, когда будет следующая. Это даст возможность начать готовиться к проверке заранее.
 
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРКЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО И БЕСПЛАТНО
 
Любой предприниматель может узнать, запланирована ли в текущем году на его предприятии проверка. На сайте МЧС России по Приморскому краю план проверок на 2019 год уже опубликован. Надо зайти в раздел «Деятельность», затем перейти в подраздел «Профилактическая работа и надзорная деятельность», далее открыть «Планы и результаты проведения проверок» и найти информацию на 2019 год.
Можно ли самостоятельно проверить предприятие на соответствие нормам пожарной безопасности, в том числе при подготовке к официальной проверке?
— Да, – отвечает Ольга Леонова. – Притом совершенно бесплатно. Первое, что необходимо сделать – открыть проверочный лист и посмотреть, что сделано либо не сделано на объекте.
Проверочные листы, так называемые «Чек-листы», по которым можно провести проверку предприятия по всем пунктам официальных требований, утверждены приказом МЧС в 2018 году. Находятся в открытом доступе на сайте МЧС России.
Документ называется «Чек-листы» при проведении плановых проверок: самопроверка по соблюдению требований пожарной безопасности объекта защиты».
Ссылка на документ: https://www.mchs.gov.ru/dop/CHek_listy.
Каждый Чек-лист содержит полный перечень требований к объекту. Это не меньше 100 проверочных пунктов.
— Но важно не только провести поверку, но и отработать в полном объеме то, что будет выявлено. А это часто, к сожалению, не делается – делится практическими наблюдениями эксперт.
Первый пункт Чек-листа – «Соответствие проектной документации». Вопрос содержит несколько подпунктов. По мнению Ольги Леоновой, это самое емкое требование: соответствие объекта проектным решениям по пожарной безопасности.
— Это те решения, которые обеспечивают пожарную безопасность капитального харак-
тера, – говорит она. – Они включают в себя конфигурацию и протяженность путей эвакуации, отделочные материалы, которые использованы в помещении и в облицовке здания, наличие и работоспособность систем пожарной автоматики, пожарные подъезды и проезды и другое. Нужно проработать все вопросы, обозначенные в Чек-листе. Понять состояние системы и тогда уже принимать решения о дальнейших действиях.
 
ЕСТЬ НАРУШЕНИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
Чек-лист пройден. Выявлены несоответствия. Как понять, что делать дальше?
— Если организация не может справиться собственными силами, то можно пойти двумя путями, – говорит Ольга Леонова. Вариант первый – записаться на консультацию к инспектору, который проверяет ваше предприятие. Обращение не является основанием для проверки, но, согласно административному регламенту, в случае обращения инспекторы консультировать обязаны. За консультацию вы ничего не платите. Инспекция – государственный орган. Запишитесь на консультацию и задайте вопросы, это хорошее решение, которое я рекомендую всем. Если же в силу каких-либо причин вы не хотите обращаться в МЧС и говорить о своих проблемах, можно пойти вторым путем – обратиться за экспертной консультацией в коммерческую организацию.
Консультационную поддержку предпринимателям могут оказать и эксперты общественных организаций. Говоря об этом, Ольга опирается на личный опыт общественного деятеля. Она помощник по вопросам пожарной безопасности уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной.
— Если мне задают вопрос по телефону, и я могу в рамках телефонного разговора, без выезда на объект и анализа объекта изнутри, на него ответить, я это делаю. Для меня это нормальная практика – консультировать по телефону, это моя общественная работа. Можно позвонить, спросить, уточнить, – рассказывает Ольга Леонова. – Есть разные варианты решения ситуации, и если предприниматель не знает что делать, то без поддержки он не останется. Тут вопрос в том, насколько сам предприниматель осознает, что ему нужна помощь. Насколько он готов за ней обращаться.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИСТЕГНУТЫ – ВАС ОШТРАФУЮТ
 
Если организация не провела предпроверочную работу в полной мере, и во время официальной проверки выявлены нарушения, то пожарный инспектор выписывает предписания. Организация обязана устранить нарушения и оплатить штрафы. В момент проверки давать консультации инспектор не обязан.
Ольга Леонова, рассказала, что нередко слышит от предпринимателей претензию: «Вот, пришли, ничего не сказали, оштрафовали».
— Инспектор, когда приходит на объект, исполняя функции проверяющего, он как гаишник. Остановил вас на дороге инспектор ГАИ, и если вы не пристегнуты, вас штрафуют. В то время, когда сотрудник ГАИ остановил машину для проверки, он не обязан консультировать вас, как пристегивать ремень. Та же задача у пожарного инспектора, проверить и при выявлении нарушений выписать предписание об их устранении и штраф.
При этом она отмечает, что о проверках известно заранее и у каждой организации есть возможность подготовиться.
 
ПОЖАР – УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И БИЗНЕСА В ЦЕЛОМ
 
Пожар – это всегда потери.
— Бывают серьезные пожары на складских объектах, – рассказывает Ольга Леонова. – В складских помещениях очень большая горючая нагрузка. Мы столкнулись с тем, что у нас много объектов с высокостеллажным хранением, где высота складирования – более 5,5 м. Сейчас такие объекты популярны. Собственники строят, инвестируют в складские объекты, но часто ставят системы безопасности на высокостеллажное хранение не рассчитанные. В этом случае, если возникает пожар, система пожаротушения с тушением столь большого объема не справляется. И возникают большие потери. Так, во Владивостоке, на ул. Снеговая, горел склад одного из крупных ритейлеров. Там ущерб составил порядка 50 миллионов.
Один такой пожар может поставить под угрозу экономическую стабильность предприятия и бизнес в целом.
 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С РУКОВОДИТЕЛЕЙ НИКТО НЕ СНИМАЕТ
 
— Необходимость обеспечения пожарной безопасности должна быть в первую очередь в голове у собственника и руководителя. Потому что в конечном результате это его компания, его имущество, он отвечает за людей, которые на него работают, и тех, кто находится на территории объекта как клиент и посетитель, – говорит эксперт. – Есть такая иллюзия, что если руководитель назначит ответственного, то он снимает ответственность с себя и перекладывает на назначенного сотрудника. Нет. Ни в коем случае. Он просто назначает человека, который следит за обеспечением пожарной безопасности на объекте и своевременно принимает меры по ее поддержанию. Ответственность с руководителя никто не снимает. Но донести до предпринимателей мысль, что риски очень большие, порой трудно.
 
И ТОГДА ПРОКУРАТУРА ПРИХОДИТ ВМЕСТЕ С МЧС
 
Гибель людей в «Зимней вишне» обострила внимание к пожарным рискам. Генеральная прокуратура России инициировала внеплановые проверки в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, и в иных местах с массовым пребыванием людей. Проверки шли по всей стране. Экспертами по пожарной безопасности выступили специалисты МЧС. Проверки показали большое количество нарушений. В связи с этим планируется изменить для подобных категорий объектов межпроверочный интервал, сократив его с 4 лет до 1 года.
В Приморском крае было проверено больше 100 объектов. Большинство из них расположены в крупных городах края – Владивостоке, Находке, Артеме, Уссурийске. Практически на всех объектах были зафиксированы нарушения.
В целом выявлено порядка 1 тыс. нарушений закона. Основные из них: отсутствие автоматических установок пожарной сигнализации, аварийного освещения на путях эвакуации, загромождение последних горючими материалами, торговым и холодильным оборудованием, предметами мебели. В некоторых помещениях системы дымоудаления и принудительной вентиляции находились в нерабочем состоянии.
По всем фактам нарушений закона были приняты меры реагирования вплоть до обращения в суды, в том числе с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов. На пятнадцати объектах, на которых были выявлены существенные нарушения закона, деятельность была приостановлена.
Как сообщила Ольга Леонова, до сих пор более 300 торговых центров на территории России закрыты. И у этой истории есть еще аспект. На территории торговых центров работают арендаторы. Порой это 30, 50, а то и более предпринимателей. С этих торговых точек они получают доход, который кормит их семьи. И в одночасье, в результате допущенных собственниками торговых центров нарушений, они лишились стабильности бизнеса и дохода. Десятки сотрудников остались без работы. И это тоже потери.
Нарушения в пожарной безопасности – это не пустяк. Нарушения выводят предприятия в зону повышенного риска. Бизнес ставится под угрозу. Но что самое важное – под угрозу ставится жизнь людей. Неосознание рисков имеет слишком серьезные последствия.
 
И. ПАВЛЕНКО,
корреспондент.
 
Фото автора. 
 

Впервые опубликовано в газете "Ваш информационный партнер" № 03 (401) февраль 2019 г.
Дата публикации: 18.02.2019 г.
25.02.2019