(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



«НДС - 2019: вопросы заполнения декларации. Практика исчисления и уплаты»
И.о. начальника ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока - Андрей Владимирович МАРЧЕНКО
В опросы правильного применения налогового законодательства России и постоянные его нововведения, давно стали едва ли не основными темами для семинаров, проводимых компанией «Базис». И это неудивительно, потому что непонимание, возникающее между коммерческой структурой и ФНС, способно существенно усложнить ведение предпринимательской дея-тельности. В некоторых случаях это выливается в заб-локированные банковские счета, внеочередные камеральные и выездные проверки и пр.
Очередной семинар, посвященный вопросам заполнения деклараций по налогу на добавленную стоимость, изменениям в этой процедуре с 1 января 2019 года, прошел в апреле. Спикером семинара в очередной раз выступил и.о. начальника ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока Андрей Владимирович МАРЧЕНКО.
В рамках семинара рассматривались такие вопросы, как изменения в исчислении и уплате НДС; новая декларация по НДС: изменения в форме и порядке формирования отчетности; новые реквизиты счета-фактуры; сложные ситуации при исчислении и вычете НДС; восстановление НДС.
 
Порядок определения налоговой базы – не меняется
 
В ходе выступления лектор обратил внимание присутствующих, что ФНС России по согласованию с Минфином, было выпущено письмо (ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период»), где очень доходчиво разъясняется механизм применения ставки НДС в условиях переходного периода.
Необходимо учитывать, что изменение налоговой ставки в 2019 году не изменяет порядок определения налоговой базы. Для того, чтобы понять, какая именно ставка должна быть у налогоплательщика – 18 или 20%, необходимо определиться с моментом определения налоговой базы (статья 167 НК РФ).
В первом пункте вышеуказанного письма сказано: налоговая ставка в 20% применяется с 1 января 2019 года ко всем договорам и контрактам на оказание услуг, момент определения налоговой базы по которым приходится на 2019 год. Спикер отметил, что это относится и к тем договорам, которые были заключены и начали исполняться до 1 января 2019 г.
— Если по этим договорам предпринимателем была получена частичная оплата до 1 января 2019 года, и в предыдущих периодах она облагалась по ставке 18 процентов, то и вычет вы имеете право получить по ставке 18% - пояснил Андрей Марченко. Сколько вы исчислили себе НДС по частичной предоплате, столько и поставите к вычету.
Следующий вопрос, который был затронут спикером - применение налоговой ставки при возврате товаров или изменении стоимости товаров, отгруженных до вступления в силу новой ставки налога.
Так, например, до 1 января 2019 года покупатель в случае возврата принятого на учет товара должен был выставить счет-фактуру продавцу и, фактически, реализовать обратно ему этот товар (актуально в случаях, когда продавец и покупатель находились на общей системе налогообложения).
Однако, по словам спикера с 1 января 2019 года с учетом изменения ставки НДС, этот порядок пересмотрен. Возврат товара, независимо от факта принятия товара на учет покупателем, а также изменение стоимости товара оформляются корректировочными счет-фактурами. К примеру, - сообщил Андрей Марченко, - покупателю, в случае покупки товара, счет-фактуру выставлять не требуется. (п. 1.4 письма Минфина от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@). В этом случае продавец выставляет покупателю документы, корректируя необходимые позиции.
В материалах видеозаписи семинара приведены примеры оформления корректировочных счетов-фактур.
 
Налоговые агенты: ставка зависит от периода оплаты
 
Далее ведущий семинара предложил разобрать особенности применения ставки по налоговым агентам: что изменилось здесь?
Он напомнил присутствующим, что налоговый агент исчисляет НДС не в момент отгрузки, а в момент оплаты поставщику. В данном случае пересчитывать ставку не потребуется: если оплата была произведена до 1 января 2019 года и НДС исчислена в качестве налогового агента по ставке 18%, то независимо от того, что отгрузка пройдет в 2019 году, исчисленный налог не пересчитывается. Если же отгрузка прошла в минувшем году, но оплата произошла в текущем 2019-м, необходимо считать НДС по ставке 20 %. Более подробно об этом вы сможете узнать из материалов видеосеминара.
 
Госконтракты
 
На семинаре, прошедшем в ноябре минувшего года прозвучало много вопросов по исполнению государственных контрактов и правильному порядку внесения изменений в них в переходный период. Такие вопросы возникали повсеместно, поэтому письмом № 24-04-02/16837 от 14 марта 2019 года ФНС России разъяснила, каким образом действовать в условиях переходного периода, если государственный контракт был заключен в 2018 году или раньше, а исполнение приходится на периоды после 01.01.2019 г.
В письме говорится, что Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 502-ФЗ были внесены изменения в Закон о контрактной системе № 44-ФЗ. Обратите внимание, что изменения в контракт нужно внести до 1 октября 2019 и изменения требуются только в те контракты в которых не было предусмотрено изменения ставки НДС. Закон N 44-ФЗ предусматривает наличие следующей совокупности условий для изменения цены контракта:
— изменение осуществляется исключительно до 1 октября 2019 г. и по соглашению сторон;
— только в пределах увеличения ставки НДС и только на товары, работы, услуги, в отношении которых увеличилась данная ставка, и оплата которых производится после 1 января 2019 г.;
— если увеличенный размер ставки НДС не был предусмотрен условиями контракта (в том числе при обосновании начальной (максимальной) цены контракта).
 
Новые изменения в налоговом законодательстве
 
Со второго квартала этого года действует приказ, утвердивший новую форму книги продаж.
С 2019-го года изменились форматы уведомлений об освобождении от НДС. К настоящему моменту существуют две формы уведомления на право освобождения от НДС:
— для субъектов ЕСХН;
— для иных организаций.
Плательщики Единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2019 года стали уплачивать налог на добавленную стоимость. В 145 статью НК РФ внесены изменения. Освобождение от уплаты НДС, плательщики ЕСХН могут получить, если сумма дохода по этому режиму не превысила за предыдущий год 100 млн. руб. Кодексом предусмотрено ежегодное снижение порога дохода на 10 млн вплоть до 60 млн. к доходам за 2022 год и последующие годы.
В своем выступлении лектор отметил, что этому вопросу имеется судебная практика. (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда № 33 от 30 мая 2014). Кроме того, имеется и более свежее решение Верховного суда, фактически подтвердившее актуальность указанной позиции (Определение от 31 января 2018 г. по делу N 306-КГ17-15420). В соответствии с НК РФ, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость носит уведомительный, а не разрешительный характер. Поэтому дожидаться какого-либо ответа от налогового органа не нужно. Налогоплательщик, просто уведомляет налоговый орган, о праве на освобождение от уплаты НДС. При этом такое уведомление может быть подано и после начала применения освобождения.
— Если, имея такое право, с 1 января 2019 г. вы им пользуетесь, но об уведомлении вспомнили только в апреле – ничего страшного, сказал в своем выступлении спикер. Готовите необходимый пакет документов и подаете в налоговый орган.
Также Андрей Марченко показал собравшимся новый бланк декларации по НДС, в котором скорректирован формат требований о предоставлении пояснений. Лектор пояснил, что основное взаимодействие налогового органа и налогоплательщика производится посредством формализованных пояснений. При этом существуют различные коды ошибок. В новый формат добавлены новые коды от 5 до 9.
В зависимости от вида ошибки производится исправление и формируется формализованный ответ. По словам спикера, формализованный вариант взаимодействия наиболее благоприятен для обеих сторон. В этом случае не требуется представление уточненной налоговой декларации, достаточно только проверить конкретные параметры и откорректировать.
При этом лектор рекомендовал после внесения всех исправлений связаться с отделом камеральных проверок на предмет правильности заполнения форм.
— Лучше убедиться ушло ли расхождение, чем дожидаться, пока за достаточно продолжительный период времени накопится много ошибок и начнется серьезная проверка, сказал Андрей Марченко.
Кроме того, спикер коснулся вопроса о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм НДС.
В своем выступлении он отметил, что многие часто заблуждаются, полагая, что трехлетний срок считается с даты представления декларации. Согласно НК РФ, трехлетний срок считается с даты окончания квартала, за который заявлен счет-фактура.
Например, если наступил срок сдачи за первый квартал 2019 года, то счет-фактуру, датированную первым кварталом 2016 года, необходимо заявить до 31 марта 2019 года включительно.
В ходе выступления Андрей Владимирович привел несколько наглядных примеров, с которыми можно ознакомиться, просмотрев видеозапись семинара.
 
Программный комплекс АСК НДС2
 
Программный комплекс АСК НДС2 позволяет: в автоматизированном режиме отследить товарные потоки, провести контроль за каждой операцией, облагаемой НДС, сопоставить сведения о товарных поставках и выявить расхождения в представленных налоговых декларациях.
Каждую организацию АСК НДС-2 относит к одной из трех степеней риска: зеленой, желтой и красной (письмо ФНС России от 3 июня 2016 г. N ЕД-4-15/9933@). Зеленая – это низкий налоговый риск, когда предприятие ведет реальную финансовую хозяйственную деятельность, своевременно представляет отчетность, обладает имуществом, имеет хорошую налоговую нагрузку и так далее. Красная – напротив, обладает признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе, третьими лицами. Средняя степень риска – желтая, когда налогоплательщика не отнесли к зеленой, однако под категорию высокого риска он тоже не подпадает. О технологии работы программного комплекса спикер рассказал достаточно подробно. На сайте kprim.ru смотрите видеоверсию семинара.
 
Заключение
 
Следует отметить, что ряд важных моментов, рассматриваемых на семинаре, остался за рамками настоящего обзора. В связи с этим настоятельно рекомендуем всем заинтересованным лицам самостоятельно ознакомиться с видеоверсией семинара.
Напомним, что вся информация по семинару доступна клиентам компании «Базис» на сайте kpprim.ru в разделе «Видеосеминары и видеоконференции».
 
Подготовил К. ЛЫКОВ,
корреспондент. 
 
Фото: Э. Куджаева.
 

Впервые опубликовано в газете "Ваш информационный партнер" № 08 (406) май 2019 г.
Дата публикации: 13.05.2019 г.

 

22.05.2019