(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ежегодный отпуск по международным правилам
1 июля 2010 года Президент РФ Д. Медведев подписал Закон «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)». Конвенция была принята на 54-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (далее МОТ) в городе Женеве 24 июня 1970 года.
Процесс ратификации законопроекта в Государственной Думе РФ прошел быстро. Документ был внесен на рассмотрение депутатам в начале мая 2010 года, и уже в конце июня его ратифицировали.
 
Как у нас…
 
Россия, ратифицировав Конвенцию, обязана выполнять определенные правила. Так, международный документ устанавливает единые стандарты отпуска для всех работников. Закрепляется право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности не менее 3 рабочих недель за 1 год работы. А вот увеличить продолжительность отпуска каждый член МОТ, ратифицировавший Конвенцию, может в любое время. В нашей стране минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска даже больше и составляет 28 календарных дней. То есть действующий российский Трудовой кодекс, уже учел многие пункты Международной Конвенции № 132 об оплачиваемом отпуске.
Однако теперь поменяется порядок предоставления отпуска. Теперь до конца года работник обязательно должен побывать, как минимум, в двухнедельном отпуске. А остаток использовать не позднее середины 2012 года, то есть в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Поэтому отгулять в следующем году отпуск большей продолжительности вы не только можете, но по сути дела обязаны.
Накопленные отпуска у нас в настоящее время не сгорают. Вы должны его все-таки догулять, либо при увольнении работодатель обязан вам выплатить компенсацию за все отпуска, которые накопились за период работы. Работодатель может обеспечить такую возможность только одним способом - составить график и отправлять своих сотрудников в отпуск строго в соответствии с ним. Как заверяют российские специалисты, неиспользованный отпуск не будет аннулироваться. Если сотрудник не воспользовался им, то непременно получит компенсацию.
Есть одно различие между российским и международным документами. По Конвенции, если трудящийся недавно устроился в фирму и не отработал полный год, то отпуск ему насчитывают пропорционально количеству трудодней. Например, за год - полный отпуск, за полгода - половина, за четверть, соответственно - одну четвертую отпуска. Однако, по мнению экспертов, у нас до сих пор во многих организациях работник имеет право на отпуск полной продолжительности, даже если он не отработал полного рабочего года. С ратификацией Конвенции, в этой части потребуется внести изменения. Соответственно, у кадровиков может прибавиться работы по расчету количества дней отпуска, на которые имеет право сотрудник, и график отпусков придется составлять с учетом количества дней отпуска пропорционально отработанному времени.
В связи с этим, законодатели поясняют, что никаких принципиальных изменений в национальное трудовое законодательство в связи с принятием Конвенции вносить не придется. Будут небольшие технические поправки. Например, в ТК РФ нет понятия отпуска за отработанное время. Сейчас, когда работник уходит в отпуск после 6 месяцев работы, не все однозначно понимают, имеет ли он право на полный отпуск или только на его часть за отработанные полгода. А в статье 4 Конвенции записано, что если работник не имеет права на полный отпуск, то ему предоставляется отпуск за отработанное время. Аналогичная норма должна появиться и в нашем Трудовом кодексе.
Согласно, Конвенции, для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы, продолжительность которого определяется компетентным органом власти, но не должна превышать 6 месяцев.
Также документ устанавливает, что каждый, кто пользуется отпуском, получает за полный период этого отпуска, по крайней мере, свою нормальную или среднюю заработную плату.
 
…а как у них
 
За 40 лет существования Конвенции к ней присоединились только 35 стран из 183 стран – участниц Международной организации труда. В большинстве своем это страны Старого Света. В одном ряду с Германией, Швецией, Испанией, Финляндией, Бельгией и Италией теперь и Россия. В списке государств, не подписавших документ - США, Канада, Франция и Великобритания и многие другие.
Если сравнивать Россию с другими государствами, то российские работники находятся в весьма неплохих условиях.
В большинстве государств законодательством предусмотрено право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск. В разных странах закон устанавливает различную минимальную продолжительность оплачиваемого отпуска. Специалисты приводят такие данные.
Например, в США вообще отсутствует законодательство в сфере отпусков. У американцев отпуска одни из самых коротких в мире, - всего 14 дней. Расчет его продолжительности производится в Америке работодателями в зависимости от продолжительности службы работника. В среднем сотрудники имеют по 9,6 дня оплаченного ежегодного отпуска за первый год работы в фирме, 11,5 дня получают после второго года работы, 13,8 - после трех и 16,9 дня после 5 лет работы. При этом только 14 процентов американцев берут в год все 14 дней отпуска. Остальные предпочитают тратить на отдых максимум 10 дней. Не отстает от Соединенных штатов и Япония. Японские работники также отдыхают в среднем 14 дней в год. Но меньше всех могут себе позволить отдохнуть работники в Мексике в среднем 6 дней в году. В то же время страны Евросоюза отличаются более лояльным подходом к ежегодным оплачиваемым отпускам.
Продолжительность отпуска в разных странах зависит от отрасли, трудового стажа, принадлежности к рабочим или служащим, от возраста и условий труда. Например, в Великобритании – максимальный отпуск длится до 6 недель, в Бельгии, Дании, Нидерландах – до 5 недель, в Австралии и Ирландии – 4 недели. В Индии рабочим полагается месяц оплачиваемого отпуска, но дело это не принудительное. Если рабочий продолжает работать, то он получает не только зарплату, но и особую премию.
Трудовое законодательство Швеции гарантирует работающему гражданину минимум 25 отпускных дней в год (в расчет берутся только рабочие дни). Использовать можно 20 дней с июня по август, а оставшиеся пять составляет так называемый лыжный отпуск. Там некоторые категории работников отдыхают и по 8 недель. Однако каждый профсоюз вправе заключать с правительством отдельный договор, позволяющий увеличить продолжительность отпуска для своих членов. Например, согласно одному из таких договоров государственный служащий, возраст которого не превышает 29 лет, имеет право на 28 дней отдыха, с 30 до 39 лет – на 30 дней, а служащий старше 40 лет – на 35 дней.
Продолжительность отпуска в Канаде – не менее 5 недель. Такая же продолжительность отпуска в Дании, Финляндии, Австрии. Средняя продолжительность отпуска в странах ЕС составляет четыре недели, то есть столько же, сколько в России.
За рубежом интересен порядок использования отпусков. Так, в Финляндии пятая неделя отпуска может быть реализована только в осенне-зимний период (между 30 сентября и 2 мая). В Швеции пятая неделя отпуска по желанию работника может накапливаться в течение пяти лет, т.е. каждый шестой год работник в этом случае имеет отпуск продолжительностью 10 недель (5 недель очередного отпуска плюс 5 накопленных недель).
 
Что необходимо отметить
 
По мнению специалистов, подписание Россией международной Конвенции имеет некоторые подводные камни. Один из них, касается компенсации «неотгуленного» отпуска. Очень важно точно сформулировать положения права на отдых и гарантировать, чтобы отпуска действительно использовались. Получение компенсации за отпуск не имеет такого эффекта, который обеспечивается действительным отдыхом.
Еще в советское время было подсчитано, что для восстановления здоровья работникам требуется не менее 28 календарных дней в год, при этом полноценный отдых влияет напрямую на эффективность труда. Когда Конвенция позволит компенсировать отпуск деньгами, это может негативно сказаться на здоровье работников. При этом полученные деньги могут быть потрачены не на восстановление здоровья. Многие страны законодательно запрещают такие действия. Так, например, законодательством Латвии запрещено компенсировать отпуск.
Кроме того, статья 2 Конвенции говорит о том, что ее нормы применяются ко всем работающим лицам, за исключением моряков. Также, в случае необходимости, допускаются исключения в отношении других категорий наемных работников. Это происходит в случае, если применение Конвенции в их отношении вызывает серьезные затруднения или же вопросы законодательного или конституционного характера. Россия, как член МОТ, ратифицирующий Конвенцию, в первом обязательном докладе о применении Конвенции, должна перечислить все категории, которые могут быть исключены. При этом указываются причины такого исключения, а в последующих докладах страна сообщает о состоянии своего законодательства и о практике в отношении исключенных категорий.
Статья 15 Конвенция предполагает, что каждый член МОТ может принимать обязательства по настоящей Конвенции раздельно в отношении работников в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством и работников, занятых в сельском хозяйстве. Российская Федерация, ратифицировавшая документ, приняла на себя обязательства в отношении лиц, работающих по найму как в сельском хозяйстве, так и в других секторах экономики.
 
Итог подвели эксперты
 
Главное, что, по мнению экспертов, изменится со вступлением Конвенции в силу, это следующее. Во-первых, теперь работник обязан будет отдыхать, тогда, как сегодня у него есть на это только право. Во-вторых, у российских работников и работодателей появится возможность отстаивать свои права и на международном уровне, обратившись в Международную организацию труда в Женеве.
 
С. ТАМАРОВСКАЯ,
юрист.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 14 (196), август 2010 г.
 
10.08.2010