(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Актуальные вопросы социального страхования
Законодательство о социальном страховании в очередной раз изменилось. О том, как работодателям и работникам быстро освоить новые правила и избежать ошибок, шла речь на семинаре, организованном компанией «Базис».
 
В 2014 году в России была создана платежная карта «Мир», послужившая альтернативой по отношению к картам международных платежных систем – Виза и Мастеркард. О внедрении новой национальной банковской карты, на которую в настоящий момент переходят все бюджетные организации, рассказала Наталья Игоревна УГОРЕНКО, заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков филиала №3 ГУ-ПРО ФСС РФ. Кроме того, в ходе своего выступления она разобрала типичные ошибки при выплате социальных пособий через Фонд социального страхования, которые влекут за собой административную ответственность для страхователя.
 
Национальная платежная карта «МИР»
 
Одно из главных нововведений, связанных с выплатой социальных пособий, касается карты МИР. С 1 мая 2019 года вступило в силу постановление, согласно которому все прямые социальные выплаты от Фонда социального страхования перечисляются только на карты национальной платежной системы МИР. Исключение составляют пособие по временной нетрудоспособности и пособие по уходу за ребенком, если сотрудница начала получать такое пособие еще до того, как начало действовать это постановление. При этом перерасчеты, связанные с детскими пособиями, производятся уже на карту МИР.
— Использование этой системы облегчает работодателю процесс заполнения реестров, подаваемых в Фонд, – пояснила Наталья Игоревна. – Ему необходимо указать в реестре только номер карты получателя пособия, состоящий из 19 цифр. Реквизиты банка и прочие данные уже не требуются.
Эксперт посоветовала работодателям обратить внимание сотрудников на то, что банки, задействованные в национальной платежной системе, производят выпуск моментальной карты МИР (карта МИР Моментум): на оформление такой карты уходит 15-20 минут. По мнению специалиста, чем быстрее сотрудники перейдут на карты МИР, тем меньше будет потенциальных проблем у работодателя в связи с жалобами служащих на отсутствие выплат.
 
Штрафы для работодателя
 
В случае неполучения работником пособия из-за отсутствия у него карты МИР вины работодателя нет, однако при оформлении социальных выплат в некоторых других ситуациях работодателю грозит административный штраф.
 
Платить нужно в срок
— Сведения о сотруднике, которому положено пособие от ФСС, необходимо направить в Фонд в течение 5 дней с даты заявления на выплату пособия. За превышение этого срока придется платить штраф, – напомнила спикер.
 
Дополнительные документы нужно предоставлять
– Также работодатель обязан предоставлять все дополнительные документы, которые в извещениях запрашивает ФСС (справку о доходах и т. д.). Невыполнение этого требования тоже влечет за собой штраф. Подтвердить некоторые данные, чтобы избежать штрафа, можно в Пенсионном фонде, однако запросы в Пенсионный фонд направляются работниками ФСС только в ходе выездных проверок. Изначально ФСС ожидает, что все документы будут на руках у работодателя.
 
Как правильно определить период
Сложности вызывает и определение периодов, исключаемых при расчете пособий по временной нетрудоспособности: например, если беременная сотрудница, уходя во второй декретный отпуск подряд, попросила произвести замену лет при расчете пособия по беременности и родам. Такие ошибки ФСС обнаруживает при выездных проверках.

Нет документов – нет полной оплаты
Если у работодателя отсутствуют необходимые документы, потому что работник, несмотря на запрос, до сих пор их не предоставил, возможен перерасчет пособия по временной нетрудоспособности после того, как нужные данные будут предоставлены: работодатель направит новый реестр с указанием перерасчета. Наталья Игоревна предупредила, что задерживать оплату больничного из-за отсутствия всех необходимых данных работодатель не имеет права, но ему необходимо учитывать: лучше сначала заплатить пособие в меньшем размере, а потом провести перерасчет, чем заплатить сверх положенного и потом компенсировать разницу в ФСС из собственных средств или средств предприятия. Чтобы избежать таких затруднительных ситуаций, спикер порекомендовала обращаться за консультацией по спорным вопросам непосредственно к специалистам ФСС.
 
Электронные листы временной нетрудоспособности раньше были успешным пилотным проектом, а теперь их использование закреплено федеральным законом. Александр Александрович МАКАРОВ, главный специалист филиала № 3 ГУ-ПРО ФСС РФ, рассказал слушателям, как функционирует система электронных больничных листов.
 
Электронные больничные листы: как это работает?
 
Работник, заболев и обратившись в медицинскую организацию, пишет заявление на получение такого больничного, и на основании этого заявления ему предоставляют электронный лист временной нетрудоспособности. Все данные в листе заполняет медицинское учреждение и отправляет заполненный лист на сервер ФСС. Вся ответственность за заполнение больничного лежит на медицинской организации, работодатель указывает только стаж работы и заработок работника, необходимые для расчета пособия по временной нетрудоспособности.
— Работнику выдается бланк, на котором указан номер больничного листа, период болезни, его фамилия, СНИЛС, а также ФИО и должность врача, у которого работник находился на лечении. Сотрудник передает этот бланк работодателю, а работодатель может запросить информацию об электронном листе через операторов ФСС. Информация приходит моментально, – сообщил Александр Александрович. – Для запроса необходимы только номер больничного листа и СНИЛС сотрудника. Распечатывать электронный больничный для предъявления в Фонд, в том числе при выездной проверке, не нужно.
Листы временной нетрудоспособности еще остаются в употреблении, но их, по словам спикера, становится все меньше и меньше. Медицинское учреждение не может отказать работнику в оформлении электронного больничного, а работодатель не может отказать в том, чтобы такой больничный у работника принять. В случае отказа застрахованное ли-цо имеет право обращаться в ФСС для урегулирования конфликта.
Однако не все работники знают, что заявление на оформление электронного больничного должны писать они сами, а не сотрудники медицинского учреждения или работодатель. Чтобы избежать возможных затруднений, работодателям рекомендуется периодически разъяснять своим сотрудникам, как именно работает система электронных больничных листов.
 
Преимущества электронных больничных для работодателя
 
Электронный лист нетрудоспособности работодатель может видеть в специальной программе, куда документ перенаправляется автоматически. Все данные, заполненные в больнице или поликлинике, не подлежат редактированию.
— Если раньше бухгалтер, вручную
занося данные с бланка больничного листа в программу, мог совершить ошибку, то сейчас «человеческий фактор» повлиять на точность данных не может, – пояснил спикер. – Работодатель формирует электронный реестр на основании заполненных данных и отправляет его в отдел прямых выплат. При этом нужно иметь в виду: получить из медицинской организации электронный лист нетрудоспособности и отправить в ФСС электронный реестр – это два отдельных действия. Реестр не формируется автоматически, так как в больничном нет информации о том, на какой счет начислять пособие. Работник указывает эту информацию в заявлении работодателю.
Ошибку может допустить работник медицинского учреждения, внося данные в систему. Если работодатель обнаружит в электронном листе временной нетрудоспособности ошибку со стороны медицинской организации, то ему необходимо обратиться в эту организацию с запросом на устранение этой ошибки. Однако таких случаев бывает немного: по приведенной лектором статистике, только 0,5% больничных листов приходится возвращать в медицинские учреждения для исправлений.
 
Личные кабинеты на портале ФСС
 
На портале Фонда социального страхования могут зарегистрироваться и получить доступ к личным кабинетам как застрахованные лица, так и страхователи, то есть работодатели. Физические лица регистрируют учетную запись застрахованного лица через портал государственных услуг, работодатели – с помощью электронных цифровых подписей, выдаваемых операторами ФСС.
— В личном кабинете страхователя работодатель может увидеть выплаты на каждого своего сотрудника, рассчитать исключаемые дни в периодах выплаты пособий, – рассказал эксперт. – А в личном кабинете застрахованного лица работник может запросить справку по форме 2-НДФЛ, в том числе заказать справку с печатью в бумажном виде, которую ему пришлют по почте; или сделать запрос на другой интересующий его документ, необходимый для получения выплат.
 
Одна из задач Фонда социального страхования – это обеспечение экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска и полноценном возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных работников при исполнении ими обязанностей по трудовому договору; и финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Об этой стороне деятельности ФСС рассказала Ирина Валентиновна БОЛДЫРЕВА, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам филиала № 3 ГУ-ПРО ФСС РФ.
 
Скидки и надбавки к страховым тарифам
 
В целях экономического стимулирования работодателя к улучшению условий труда ФСС устанавливает скидки и надбавки к страховым тарифам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Скидки и надбавки устанавливаются к страховому тарифу, который работодатель должен подтвердить до 1 апреля. В текущем календарном году ФСС рассчитывает данные скидки по итогам экономической деятельности страхователя за предыдущие три года и устанавливает их на текущий финансовый отчетный год.
— Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года, – прокомментировала Ирина Валентиновна. – Результаты СОУТ работодатель указывает в таблице 5 при заполнении формы 4-ФСС. Эти данные эксперты из Фонда проверяют в ходе выездных проверок.
Максимальный размер скидки может достигать 40%, если в течение 3 лет, предшествующих текущему финансовому году, выполнялись следующие обязательные условия: отсутствие смертельных случаев и тяжелых несчастных случаев на производстве (за исключением произошедших по вине третьих лиц), своевременная уплата страховых взносов и отсутствие задолженностей и штрафов в сфере охраны труда. Также работодатель не может претендовать на скидку, если он ведет финансово-хозяйственную деятельность менее 3 лет.
— Надбавки к страховому тарифу – это противоположность скидкам, –объяснила спикер. – Надбавка устанавливается, если на производстве в течение 3-х последних лет были зафиксированы смертельные, тяжелые и (или) групповые несчастные случаи, а также высокая частота несчастных случаев. Размер надбавки может быть уменьшен при наличии сведений о проведении специальной оценки условий труда и регулярных медицинских осмотров. Максимальный размер надбавки тоже достигает 40%.
Ссылаясь на статистику ФСС, эксперт заявила, что данные меры положительно влияют на охрану труда на предприятиях: количество установленных надбавок с каждым годом снижается, а количество заявлений на скидку к тарифам растет.
 
Финансирование предупредительных мер
 
Фонд социального страхования сейчас реализует программу финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. До 2019 года объем средств, направляемых страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер, не мог превышать 20% от суммы начисленных страховых взносов. Для работодателей с численностью сотрудников до 100 человек эти 20% рассчитывались из суммы страховых взносов, уплаченных в ФСС за 3 предшествующих года, если за 2 последовательных календарных года до этого работодатель не подавал заявку на финансовое обеспечение предупредительных мер.
Заявление на финансирование предупредительных мер с указанием суммы финансирования страхователь должен подать до 1 августа текущего календарного года. К заявлению необходимо приложить перечень планируемых либо уже реализованных мероприятий по улучшению условий охраны труда работников и документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. Спикер перечислила все возможные мероприятия, за которые страхователь может получить возмещение от Фонда. Среди таких мер – проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), обучение руководителей в области охраны труда, проведение медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, тахографов, алкотестеров, аптечек. Также в рамках финансирования предупредительных мер работодатель может приобрести комплексы систем контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе для подземных и горных работ.
— Самыми популярными предупредительными мерами, на финансирование которых подают заявки страхователи, являются проведение СОУТ, организация медосмотров и санаторно-курортного лечения, –прокомментировала эксперт.
 
Забота о предпенсионерах
 
С 2019 года в проект финансирования предупредительных мер введены изменения: размер компенсации страхователю увеличен с 20% до 30%. Добавленные 10% могут быть направлены только на один вид предупредительных мер: санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Работодатели могут направлять в Пенсионный фонд список сотрудников своей организации, чтобы получить из Фонда информацию, кто из этого перечня попадает в категорию предпенсионеров. Для организации им санаторно-курортного лечения никаких документов, подтверждающих статус предпенсионера, не потребуется.
Ирина Валентиновна напомнила, что есть еще одна категория работников, которых работодатель обеспечивает путевками в санатории и на курорты, – лица, занятые на вредных производствах; однако компенсация лечения для них не входит в добавленные 10%. Нововведение касается именно мер в отношении лиц предпенсионного возраста.
По своему желанию работодатель может направить на компенсацию санаторно-курортного лечения предпенсионеров и большую долю получаемого от ФСС возмещения, в том числе весь объем этой компенсации в размере 30% от затрат.
 
Условия предоставления финансирования
 
Для того, чтобы получить от Фонда социального страхования компенсацию за реализацию предупредительных мер, работодатель обязан оплатить все взносы в Фонд за предыдущий месяц (до 15 числа текущего месяца), и в текущем периоде у него не должно быть недоимок, пеней, штрафов. Возмещение затрат производится по расходам, которые произведены в текущем году.
— Допустим, – привела пример спикер, – в конце 2018 года предприятие заключило договор с медицинской организацией на проведение медосмотров. В плане мероприятий на 2019 год для ФСС работодатель указывает, что выбранное финансируемое мероприятие – это медосмотры, и счет-фактуру он предоставит в Фонд после оплаты.
Документы, подтверждающие расходы на предупредительные меры, страхователь должен предъявить до 15 декабря. ФСС производит возмещение расходов в течение 5 рабочих дней. Ирина Валентинов-на предупредила о том, что выплаты производятся исключительно на основании подтверждающих расходы документов. Если работодатель не сможет их предоставить, то компенсацию за данные мероприятия он не получит, даже если они были указаны в плане мероприятий.
 
Гарантии и компенсации пострадавшим работникам
 
Если работник пострадал на производстве, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в размере 100%, исходя из его среднего заработка, без каких-либо ограничений по стажу работы и т. д. Максимальный размер ежемесячной выплаты – 77 тыс. 283 руб. 86 коп. Также существует единовременная выплата (в 2019 году ее максимальный размер превысил 150 тысяч рублей, а в случае смерти пострадавшего – 1 млн рублей).
Фонд социального страхования финансирует приобретение лекарств, изделий медицинского наз-начения, уход медперсонала за застрахованным лицом, проезд пострадавшего и сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации, изготовление и ремонт протезов и ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт. Кроме того, добавила лектор, пострадавший может за счет ФСС может пройти профессиональную переподготовку, если в результате полученной травмы он не может продолжать трудовую деятельность на текущем месте работы.
— При травмировании сотрудника на предприятии работодатель должен составить акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве. В филиале № 3 Приморского отделения ФСС зафиксировано много нарушений, связанных с этим актом, – сообщила Ирина Валентиновна. – Акт Н-1 страхователь должен направить в Фонд в течение 1 дня с момента его составления.
 
Н. АЛЕКСАНДРОВА,
корреспондент.

Фото: Э. КУДЖАЕВА.
 

Впервые опубликовано в газете "Ваш информационный партнер" № 11 (409) июнь 2019 г.
Дата публикации: 24.06.2019 г.

 

09.07.2019