(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Налоговый кодекс опять меняется
Ежегодно вносить изменения в налоговое законодательство уже давно не дань моде, а насущная необходимость. Причем не только в нашей стране. Например, в Италии установлен новый порядок отчетности по налогу на добавленную стоимость (далее НДС) для рискованных экспортных и импортных операций, прежде всего с лицами, зарегистрированными в «налоговых убежищах», в перечень которых внесены следующие государства: Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино, Сингапур, Тайвань, Швейцария. В соответствии с новым порядком в налоговое ведомство в электронном виде должны направляться данные об операциях физических и юридических лиц, находящихся или проживающих в странах, занесенных в перечень «налоговых убежищ», либо имеющих там свое представительство.
Например, в Финляндии с 01 июля текущего года повышены размеры всех ставок НДС на 1 процент. Теперь базовая ставка НДС равна 23 %. Стоит отметить, что продукты питания облагаются по пониженной ставке НДС – 13 %.
Грядут изменения по НДС в такой стране как Швейцария. Так, с 01 января 2011 года базовая ставка НДС составит 8 % (вместо действующих 7,6%), размер пониженной ставки станет 2,5 % (сейчас – 2,4%). Увеличенный НДС будет действовать на протяжении семи лет. Дополнительные средства от увеличения сбора налога планируется направить в систему страхования нетрудоспособности.
Как обычно не остались в стороне и законодатели нашей страны. Очередные изменения в Налоговый кодекс РФ внесены федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ (далее закон № 229-ФЗ). По сути, ни одна глава НК РФ не осталась без изменений, но наибольшее их количество пришлось на часть первую НК РФ.
Для начала стоит отметить, что часть изменений носит характер редакционных правок. Другая же часть, с одной стороны, делает отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами более гибкими, а с другой – повышает ответственность, как плательщиков налогов, так и налоговых агентов. Значительное внимание важно уделить дате вступления закона № 229-ФЗ в силу. По общему правилу он начнет действовать по истечении одного месяца со дня официального опубликования («Российская газета от 02.08.2010). Однако некоторые положения закона вступят в силу несколько позже. Такие сроки будут указаны в статье индивидуально. Итак, давайте разберемся с поправками.
 
Право на сверку
 
В новой редакции первой части НК РФ более четко установлен порядок проведения сверки расчетов и документирования такой сверки. Так, закреплено право налогоплательщиков на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта такой сверки расчетов. Что касается формы и порядка оформления акта сверки, то они должны быть разработаны Федеральной налоговой службой РФ. Также в Налоговом кодексе появилось следующее правило. Если в результате проведенной совместной сверки налоговый орган принимает решение об уточнении платежа, то о таком решении он обязан уведомить налогоплательщика в течение 5 дней после его принятия.
 
Электроника с оговоркой
 
На сегодняшний день обмен информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками происходит только в письменном виде и, как правило, либо при посещении непосредственно налоговой инспекции самим плательщиком налогов или его представителем, либо путем пересылки по почте. Но в век, когда такими словами как «компьютер», электронной почтой никого не удивишь, все чаще стали появляться разговоры (а кое-где и действия) о возможности передачи информации между налоговиками и плательщиками в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Теперь такая возможность прямо закреплена в Налоговом кодексе РФ. Но есть одно «но» - сообщения в электронном виде должны быть заверены электронной цифровой подписью.
 
«Обособленные» сведения
 
Вводится новое требование, которое должны выполнять налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения. В случае изменения сведений об обособленных подразделениях, которые уже предоставлялись ранее в налоговый орган, необходимо об этом сообщить налоговикам. Срок – всего три дня. Кроме этого, изменен в сторону сокращения с одного месяца до 3 дней срок информирования налоговых органов о прекращении деятельности российской организации через филиал, представительство или иное обособленное подразделение. Налогоплательщику важно помнить эти сроки, ведь если несвоевременно сообщать налоговикам необходимые сведения, то можно получить наказание в виде уплаты штрафа. И если сегодня это всего лишь 1 тысяча рублей (5 тысяч при повторном правонарушении в течение календарного года), то со 2 сентября 2010 года это будет уже 5 и 20 тысяч соответственно.
 
Два года для взыскания
 
Как и ранее у налогового органа остается право принять решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Однако законодатель внес ряд изменений в это правило. Если решение принято по истечению установленного срока, то оно считается недействительным и не подлежит исполнению. Но в такой ситуации у налогового органа еще не все потеряно. Он может обратиться в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.
 
Безнадёга.ru
 
Более четко определены случаи признания недоимки безнадежной. К таким случаям относятся ликвидация организации, признание предпринимателя банкротом, смерть физического лица и так далее. Стоит отметить, что перечень не является закрытым. И не факт, что если организация не попадает ни под один из указанных в НК РФ случаях, она не может признать недоимку безнадежной. Нужно внимательно изучать и другие правовые акты. Также определены органы, в компетенцию которых входит принятие решение о принятии решения о признании недоимки безнадежной. Это могут быть как налоговые, так таможенные органы, но каждый в пределах, определенных НК РФ.
 
О сроках, проверках и не только
 
Со 02 сентября 2010 года при возникновении финансовых проблем у налогоплательщика есть возможность изменить не только срок уплаты налога (как сейчас), но и срок уплаты пени и штрафа. При этом определено, что установленный порядок не распространяется на налоговых агентов.
Изменен срок исполнения требования об уплате налога. Если сейчас он составляет 8 рабочих дней, то с 02.09.2010 уплатить налог нужно будет в течение 10 календарных дней. Кроме этого, налоговым органам предоставлено право передавать требование об уплате налога в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Следующее изменение касается порядка проведения выездной налоговой проверки. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках существующей выездной проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. Даже если этот период не охвачен периодом проведения проверки.
Правила истребования документов пополнились очень важной нормой. Например, налоговый орган может передать требование о предоставлении документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В свою очередь у налогоплательщиков есть право на передачу истребуемых документов также в электронном виде.
Еще одно дополнение первой части НК РФ позволит в спорных случаях проще разобраться в изложенных в акте фактах нарушений законодательства о налогах и сборах. Налоговый орган должен приложить к акту документы, подтверждающие факты нарушений налогового законодательства. При этом документы, полученные от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту проверки не прилагаются. Документы, содержащие не подлежащие разглашению налоговым органом сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок.
 
От перемены названия у банка обязанность не меняется
 
Очередное нововведение в НК РФ многие эксперты считают закрытием еще одной лазейки у нерадивых налогоплательщиков. На практике часто возникает следующая ситуация. Налоговый орган принял решение о приостановлении операций по счетам определенного налогоплательщика. Соответственно это решение поступило в банк, в котором открыт счет. Однако после того как было принято такое решение, организация, в отношении которой оно было принято, изменила название. Сегодня банк не будет исполнять решение в отношении организации с другим названием. С 01 января 2011 года законодатель обязывает банки при возникновении таких ситуаций обязывает банки исполнять решения и в отношении организации, изменившей название. Сделан первый шаг в сторону установления ответственности налоговых органов в случае, если принимается неправомерное решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. В этом случае начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.
Штрафы разные важны
 
В настоящее время налогоплательщик, нарушающий срок подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе заплатит штраф в размере 5 тысяч рублей. С 02.09.2010 размер штрафа возрастет до 10 тысяч рублей. Если же организация или индивидуальный предприниматель ведет деятельность без постановки на учет в налоговом органе, то при обнаружении данного обстоятельства он может заплатить штраф в размере 10 % от доходов, полученных от осуществления такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (сейчас не менее 20 тысяч).
Изменен порядок расчета штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации. Предусмотрено, что штраф определяется исходя из фактически неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате, а не суммы налога, указанной в декларации. Увеличен минимальный размер штрафа со ста до одной тысячи рублей. Многие эксперты рассматривают данное изменение как крайне положительно, так как штраф подлежит уплате только в случае неуплаты либо неполной уплаты налога. Другими словами, если декларация не подана в срок, но при этом налог будет полностью уплачен в бюджет, то максимальный размер штрафа будет составлять не более 1 тысячи рублей. Также стоит сказать о том, что из НК РФ исключен повышенный размер штрафа в случае представления декларации по истечении более 18 дней с даты представления налоговой декларации, установленной НК РФ.
Появился новый вид ответственности за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронном виде, в случаях, предусмотренных НК РФ. Размер штрафа составляет 200 рублей.
Увеличен размер штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Так, если нарушение подпадает под часть 1 статьи 120 НК РФ, то размер штрафа увеличен с 5 до 10 тысяч рублей. Если же это часть 2 статьи 120 НК РФ – с 15 до 30 тысяч рублей. Кроме того, дополнительно предусмотрено, что к ответственности по статье 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов» НК РФ можно привлечь и в том случае, если отсутствуют регистры налогового учета или неправильно отражаются хозяйственные операции в регистрах налогового учета.
Законодатель уточнил, что штраф к налоговому агенту может быть применен не только в случае неперечисления (неполного перечисления) суммы налога, но и за неудержание налога.
В 4 раза (с 50 до 200 рублей) увеличен размер штрафа за непредставление в установленный срок документов и (или) иных сведений и в 2 раза (с 5 до 10 тысяч рублей) в случае отказа в представлении документов либо представление документов с заведомо недостоверными данными.
Увеличен размер штрафа за неисполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика поручения на перечисление средств, не связанного с исполнением обязанности по уплате налога при отсутствии задолженности с 10 до 20 тысяч рублей. Если же банк не предоставит справку о наличии счетов в банке либо об остатках денежных средств на счетах или не представит выписку по операциям на счетах, то понесет ответственность в виде уплаты штрафа, но уже не в размере 10, а 20 тысяч рублей.
Появится новый вид административной ответственности. Так, предусмотрен административный штраф в размере 10 тысяч рублей за незаконный отказ в доступе, а равно незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с объектом налогообложения.
Вот такие они изменения в первую часть Налогового кодекса РФ. Примечательно, что законодатель не стал их вводить с начала следующего года, как это обычно бывает. Поэтому можно предположить, что для многих налогоплательщиков эти изменения будут в некотором роде сюрпризом после летнего отдыха, ведь времени на их изучение практически не остается.
 
Е. ГУРОВА,
юрист.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 15 (197), август 2010 г.

 

27.08.2010