(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Таунхаус или блокированный дом: какой у него правовой статус?
Сегодня меняется представление о комфортном жилье, все больше обеспеченных людей ищут альтернативу городской квартире. Многие выбирают жилье за городом. Например, так называемые, таунхаусы.
Это новый и необычный для нас тип жилья, поэтому редкий горожанин не хотел бы поселиться в собственном доме с городскими удобствами даже за дальний околицей. А если этот дом будет находиться вовсе не за околицей, а в центре города? Тогда такое жилье интересно вдвойне. И хотя такие проекты только-только начинают появляться в России, специалисты пророчат им светлое будущее.
Такие дома представляют собой комплексы малоэтажных комфортабельных зданий, совмещённых друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет свой вход, иногда гараж и небольшой земельный участок. Существует и русский термин для обозначения этого типа жилья - блокированный дом. Однако, судя по многочисленным обращениям граждан не все так однозначно в определении самого статуса данных жилых построек с точки зрения закона. Давайте разберемся по порядку.

Многоквартирный и блокированный дом?
 
В справочной правовой системе КонсультантПлюс опубликовано Письмо от 17 октября 2011 г. № ог-д23-1694, в котором специалисты Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации разъясняют статус жилого дома блокированной застройки.
Если заглянуть в Градостроительный кодекс РФ, то там под «жилыми домами блокированной застройки» понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи. При этом они имеют общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположены на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
В то же время пунктом 4 раздела I Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата от 11.08.2009 N 168 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг», жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам. И это несмотря на то, что принципиальным отличием блокированных домов от квартир является возможность выхода на территорию общего пользования, а также отсутствие помещений общего пользования, что собственно и отличает их от многоквартирных домов
Еще один основополагающий документ - Жилищный кодекс РФ, определяет под квартирой - структурно обособленное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в многоквартирном доме. Кроме того, в ней должны быть помещения вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Само же понятие многоквартирного дома в Жилищном кодексе РФ не определено.
В тоже время это определение дано в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Согласно этому документу, многоквартирный дом - это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.
Все тот же Градостроительный кодекс РФ относит к многоквартирным домам также и дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, но не более четырех, в каждой из которых находятся несколько квартир, помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
 
К единому показателю
 
С точки зрения экспертов, такая неоднозначность и нечеткость формулировок, содержащихся в понятиях «квартиры», «жилые дома блокированной застройки», «многоквартирные дома» требуют внесения изменений в законодательство. Это касается введения четких отличительных признаков, по которым их можно будит различать.
Соответственно, для каждого из названных объектов недвижимости необходимо установить в правовых актах явные отличительные признаки. К ним могут быть отнесены, например, количество этажей, размер площади, количество выходов, наличие помещений и территорий общего пользования. А вот, определение назначения помещения через семейные отношения, таких как, количество проживающих в нем семей (одной или нескольких), нельзя назвать удачным, потому что такой признак часто меняется.
Существующие сегодня нечеткие формулировки создают трудности для собственников такого жилья, например, при постановке на учет в бюро технической инвентаризации.
По мнению специалистов Минэкономразвития России, в связи с тем, что признаки дома блокированной застройки не определены достаточно четко, собственник жилого помещения, являющегося одновременно и домом блокированной застройки, вправе поставить его на учет в БТИ как жилой дом блокированной застройки. А в случае отказа вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
 
Таунхаусов в России все больше
 
Сегодня таунхаусы или блокированные дома – это удачный гибрид городской квартиры и загородного дома. В переводе с английского слово обозначает «дом в городе». И хотя появились они в Англии еще в XIX веке, а к нам в страну пришли только в конце XX столетия, как говорят российские специалисты, в ближайшие годы они станут одним из самых востребованных типов недвижимости не только в больших, но и в малых городах России.
Поэтому очень хочется, чтобы для желающих приобрести такое жилье было как можно меньше хлопот по его оформлению.
 
С. ТАМАРОВСКАЯ,
юрист.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 21 (227), ноябрь 2011 г.

Дата публикации: 14.11.2011 г.
 
05.12.2011