(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
«Напоминалка» от Минфина

      Наверно нет смысла говорить о тех нормах, которые действуют вот уже более года. Как говорится, уже прожили и прочувствовали. Но нельзя не затронуть те нововведения, которые начали действовать с 1 января текущего года. И для этого есть несколько причин. Первую из них очень точно определяет известная русская поговорка «повторение – мать учения», тем более что не так давно закончились столь продолжительные новогодние праздники. Вторая причина – информационное сообщение Министерства финансов РФ от 28.01.2010 года, полный текст которого размещен в справочных правовых системах КонсультантПлюс. И, наконец, третья причина - появился перечень организаций, которые обязаны проводить ежегодный обязательный аудит. Это открытые акционерные общества, страховые и кредитные организации, инвестиционные фонды и так далее.

       Нет лицензий. Есть саморегулируемые организации!

     С 1 января 2010 года аудиторскую деятельность вправе осуществлять исключительно аудиторские организации и индивидуальные аудиторы. Если обратиться к понятийному аппарату Закона № 307-ФЗ, то коммерческая организация может заниматься аудиторской деятельностью только при условии, что она является членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Индивидуальным аудитором может быть любой индивидуальный предприниматель, но при выполнении следующих условий: наличие квалификационного аттестата аудитора и членство в саморегулируемой организации аудиторов.
      Не менее важен и тот факт, что с 1 января 2010 года прекращено лицензирование аудиторской деятельности. Поэтому, Министерство финансов РФ в своем информационном сообщении обращает внимание на то, что не стоит приглашать к себе аудиторов, если они не являются членами саморегулируемой организации аудиторов. Даже если вам покажут выданную в 2009 году лицензию. Ведь она уже не действует.

      Реестр всему голова

     Следующий момент, которому стоит уделить внимание - это проверка права на занятие аудиторской деятельностью тех организаций или индивидуальных предпринимателей, которые предлагают свои услуги. Для этого не нужно делать официальных запросов и долго ждать ответа на него. Достаточно иметь выход в Интернет, где саморегулируемые организации аудиторов ведут реестр, в который включаются все аудиторы, являющиеся членами данной саморегулируемой организации. В информационном сообщении Минфина РФ от 28.01.2010 года приведен перечень некоторых сайтов саморегулируемых организаций аудиторов. Кроме того, сводный перечень аудиторов и аудиторских организаций размещен на официальном сайт Минфина России www.minfin.ru в разделе «аудиторская деятельность – саморегулируемые организации аудиторов».

       Смена проверяющей инстанции

       Как было отмечено ранее, лицензирование аудиторской деятельности прекращено с 1 января 2010 года. В связи с этим Министерство финансов РФ прекратило осуществлять лицензионный контроль.
     Но контролеров отнюдь меньше не стало. С одной стороны функции Минфина перешли к саморегулируемой организации. С другой стороны контроль качества будет осуществлять уполномоченный федеральный орган, который пока не определен. Но сфера действия данного органа будет распространятся только на аудиторские организации, проводящие обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, к примеру, государственных унитарных предприятий. И, если вы, вдруг, хотите пожаловаться на аудиторскую организацию, то обращаться нужно в саморегулируемую организацию, членом которой является «обидевший» вас аудитор. Ведь только этой структурой принимается решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.
       В заключении хочется отметить, что трудно недооценить важность такого информационного сообщения от Министерства финансов РФ. Правильно выбрав аудиторскую компанию, особенно если для вас проведение аудита обязательно, можно сэкономить не только нервы и время, но и деньги. Ведь, если нет аудиторского заключения, то организации придется платить штрафы как в соответствии с Налоговым кодексом РФ (пп. 5 п. 1 ст. 23), так и в соответствии с санкциями Кодекса РФ об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 15.6).

       Е. ГУРОВА,
       юрист.

       ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
      Полный текстом информационного сообщения Министерства финансов РФ от 28.01.2010 года размещен в справочных правовых системах КонсультантПлюс.

      Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 2 (184), февраль 2010 г.
 

25.02.2010