(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Новый порядок учета организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц

      Статьи в «ВИП» об изменениях законодательства о налогах и сборах не редкость. Особенно в июле и последних месяцах календарного года. Ведь именно в это время законодатели принимают правовые акты, изменяющие, порой очень круто, налоговое законодательство. Сегодня мы в очередной раз вернемся к этой теме.
      Повод для этого более чем актуальный – приказ Министерства финансов РФ от 05.11.2009 г. № 114н (далее - Приказ № 114н). Новый приказ Минфина адресован фирмам, которые имеют обособленные подразделения, недвижимость и транспортные средства. Также документ интересен индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента и простым гражданам. Финансисты рассказали, в каком порядке указанные субъекты должны вставать на учет или же наоборот сниматься с учета в налоговых органах.
      Стоит отметить, что Приказ № 114н вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования. На момент подписания номера в печать редакция не обладала информацией об опубликовании Приказа № 114н. Однако с момента данного документа в силу нельзя будет применять, к примеру, формы документов, утвержденных пунктом 2 приказа Минфина РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178.
      Если говорить о содержании Приказа № 114н, то условно его можно разделить на три части. Первая – учет в налоговых органах организаций, вторая – физических лиц и третья – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Давайте разбираться по порядку.

      Постановка организаций на учет в налоговых органах…

      …по месту нахождения обособленного подразделения

      В Налоговом кодексе РФ предусмотрено несколько оснований для постановки на учет организации по месту нахождения своего обособленного подразделения. Например, при осуществлении деятельности, подлежащей переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Предположим, что организация зарегистрирована в одном городе, а магазин розничной торговли находится в другом. Так вот, на учет необходимо встать по месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть по месту нахождения магазина. Предусмотрены и другие случаи, обязывающие организации вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения.
      Если организация не состоит на учете ни по одному из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом, но имеет обособленное подразделение и осуществляет через него деятельность, то при постановке на учет в налоговых органах необходимо руководствоваться Приказом № 114н. Так, при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения. Причем указанное заявление подается в налоговый орган по установленной Федеральной налоговой службой форме.
      Одновременно с подачей заявления о постановке на учет представляется в одном экземпляре заверенная в установленном порядке копия свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения на территории Российской Федерации. Если деятельность осуществляется филиалом или представительством, то к заявлению нужно приложить еще и копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о филиале (представительстве). В отношении иных обособленных подразделений достаточно будет организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения организации.  Это может быть положение об обособленном подразделении либо распоряжение (приказ) о его создании.
      На практике может возникнуть такая ситуация. Несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определенному организацией самостоятельно. О своем выборе организация сообщает письменно в тот налоговый орган, в котором может быть осуществлена постановка на учет таких обособленных подразделений на территории одного муниципального образования.
      Что касается сроков, то постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о постановке на учет. В тот же срок налоговый орган обязан выдать либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной Федеральной налоговой службой России.
      Датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения является:
      - для филиала (представительства) - дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
      - для иного обособленного подразделения - дата создания иного обособленного подразделения, указанная в заявлении о постановке на учет.

      …по месту нахождения недвижимости и (или) транспортного средства

    Предположим, что организация приобрела какую-либо недвижимость. В этом случае, право собственности будет зарегистрировано органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть Федеральной регистрационной службой или ее территориальными управлениями. Если организация купила автомобиль, то у нее есть обязанность зарегистрировать его в ГИБДД. Дальше регистрирующие органы о свершившемся факте сообщают налоговикам, которые собственно и осуществляют постановку на учет организации по месту нахождения недвижимости или транспортного средства.
      Постановка на учет осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. А налоговый орган все в эти же пять рабочих дней обязан выдать либо направить заказным письмом организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России. Датой постановки на учет организации в налоговом органе является дата регистрации права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства.

      Снятие организаций с учета в налоговых органах…

      …в случае закрытия обособленного подразделения

     Организация может принять решения о закрытии обособленного подразделения. По большому счету в условиях кризиса в нашей стране такие решения принимаются сплошь и рядом. Поэтому важно знать, что снятие с учета в налоговом органе организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом. Для этого подается заявление о снятии с учета, а решение налоговый орган принимает в течение десяти рабочих дней со дня подачи такого заявления.
    Если в отношении организации проводится выездная проверка, то решение о снятии организации с учета по месту нахождения ее обособленного подразделения может быть принято но не ранее окончания выездной налоговой проверки.
При снятии с учета организации налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения обязан в тот же срок выдать или направить заказным письмом организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

     …в случае продажи недвижимости и (или) транспортного средства

     Как и при регистрации права собственности, сведения о регистрации прекращения права собственности на недвижимое имущество, о снятии с регистрационного учета транспортного средства в налоговые органы предоставляют все те же органы – Федеральная регистрационная служба и ее территориальные управления и ГИБДД.
     Снятие с учета организации осуществляется налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений.
     Также при снятии с учета организации налоговый орган обязан в тот же срок (пять рабочих дней) выдать или направить заказным письмом организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.
     Датой снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства является:
   - дата государственной регистрации прекращения права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество;
     - дата снятия с регистрационного учета транспортного средства.
    В следующем номере «ВИП» мы более подробно рассмотрим порядок постановки на учет и снятия с учета физических лиц, в частности нотариусов, занимающихся частной практикой.

     Е. ГУРОВА,
     юрист.

Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 2 (184), февраль 2010 г.
 

27.02.2010