(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Ввод в эксплуатацию приборов учета – бесплатно
Многие знают, что законодатель возложил обязанность по установке индивидуальных приборов учета (далее - ИПУ) воды и электрической энергии в многоквартирных домах (далее - МКД) на собственников помещений данных домов.
В срок до 01.07.2012 года собственники помещений в МКД, введенных в эксплуатацию до 27.11.2009 года, были обязаны установить и ввести в эксплуатацию ИПУ воды и электрической энергии. Однако мало, просто установить ИПУ. В обязанности собственников помещений входит ввод в эксплуатацию установленных приборов учета, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена.
Одновременно собственникам приходиться платить за ввод в эксплуатацию, а затем и за замену ИПУ. Данные услуги, оказывают либо сами исполнители, предоставляющие коммунальные услуги (далее - исполнитель), либо названная ими компания. Отношения  же между собственниками и исполнителями, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила). Но из Правил не следует, что ввод в эксплуатацию и замену ИПУ обязан осуществлять именно исполнитель.
С изданием Постановления Правительства РФ от 19.09.2013 N 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» круг обязанностей исполнителей и собственников расширился.
С 1 октября 2013 года по новым Правилам после ремонта, замены или поверки индивидуальных, общих приборов учета их необходимо вводить в эксплуатацию. До вступления в силу Постановления Правительства РФ N 824 ввод приборов учета в эксплуатацию был необходим лишь при их первой установке. При ремонте, поверке или замене повторного ввода в эксплуатацию не требовалось.
По новым Правилам после замены, поверки или ремонта приборов учета потребитель должен направить исполнителю соответствующую заявку. Форма заявки также утверждена новыми Правилами.
В заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе:
- для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон,
- для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон;
- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (кроме новых приборов).
В свою очередь исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода в эксплуатацию прибора учета. В случае невозможности исполнения заявки в указанный срок обязан согласовать с потребителем иные дату и время.
Следует отметить, если в срок, указанный в заявке или согласованный с потребителем, исполнитель не явится для ввода прибора в эксплуатацию, прибор считается введенным в эксплуатацию со дня направления заявки.
Важно, что в новых Правилах прописано – ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется бесплатно. Это весьма существенно, поскольку часто потребителям приходилось доказывать этот факт с помощью суда и прокуратуры.
Необходимо учесть, что с момента ремонта, замены или поверки прибора учета и до момента его ввода в эксплуатацию показания прибора не учитываются при определении размера платы за коммунальную услугу. Плата рассчитывается по нормативам, установленным для каждой конкретной коммунальной услуги. Показания приборов учитываются только со дня, следующего за днем его ввода в эксплуатацию.
Стоит отметить, что новыми правилами утвержден исчерпывающий перечень случаев, в которых прибор учета считается вышедшим из строя.
К ним относятся:
- неотображение приборами учета результатов измерений;
- нарушение контрольных пломб и (или) знаков поверки;
- механическое повреждение прибора учета;
- превышение допустимой погрешности показаний прибора учета;
- истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Кроме того, предусмотрен конкретный порядок действий потребителя при обнаружении неисправности приборов учета. Потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя. А так же   обеспечить устранение неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя.
В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию после его ремонта и замены он подлежат проверке.
По результатам проверки прибора учета оформляется акт ввода ИПУ в эксплуатацию, в котором указываются:
- дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
- фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
- решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
- дата следующей поверки.
Акт составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.
После проверки прибора учета представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета. Опять же без взимания платы, что не может не радовать нас, как потребителей.
Остается надеяться, что внесенные Постановлением Правительства РФ № 824 изменения внесут больше ясности в сложную схему предоставления коммунальных услуг и сузят круг возможностей злоупотребления пробелами законодательства.
 
О. ТУРЬЯНСКАЯ,
юрист.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 19 (273), октябрь 2013 г.
 
Дата публикации: 07.10.2013 г.
21.10.2013