(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Внепроцессуальные обращения в суде придадут огласке
Во время судебных разбирательств до сих пор иногда встречается такое негативное явление, как «телефонное право», которое значительно затрудняет процесс установления истины по делу. Ведь очевидно, что судья при вынесении вердикта должен руководствоваться только материалами дела, а его решение должно быть основано на фактах и обстоятельствах представленных в суде в установленном на то порядке.  Попытки же повлиять на судебное решение с помощью давления на судью значительно осложняют судопроизводство и подрывают доверие к судебной системе в целом.
Однако ситуация меняется. И отныне такие попытки будут предаваться гласности в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с указанием на конкретное лицо, которое препятствует осуществлению правосудия. Информация о внепроцессуальных обращениях будет размещаться на официальных сайтах федеральных судов общей юрисдикции и нтернет-портале Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» в разделе «Внепроцессуальные обращения».
Сам процесс размещения информации о внепроцессуальных обращениях регламентирован Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 241 от 11.12.2013 «Об утверждении Порядка размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях» (далее - Приказ). При этом Приказ преследует следующие цели:
- доведения до общественности объективной и достоверной информации о внепроцессуальных обращениях;
- достижения необходимого уровня общественного контроля за деятельностью федеральных судов общей юрисдикции;
- повышения гарантий соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений судьями федеральных судов общей юрисдикции;
- обеспечения доступности правосудия и предотвращения коррупции в органах судебной власти;
- предотвращение вмешательства в судебную деятельность недобросовестных руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и должностных лиц;
 
Порядок размещения обращений
 
Для начала определимся с тем, что такое внепроцессуальные обращения. Пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» трактует понятие «внепроцессуальное обращение», как поступившее судье обращение в письменной или устной форме, по делу находящемуся в его производстве, от лиц не являющихся участниками судебного разбирательства, либо от участников судебного разбирательства, но в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.
Интересен тот факт, что решение о размещении информации о таких обращениях  и контроль за своевременностью размещения данной информации на официальном сайте, а также контроль за соблюдением сроков и этапов размещения осуществляется председателем соответствующего федерального суда общей юрисдикции либо лицом, им уполномоченным. Это представляется не совсем корректным. По мнению некоторых экспертов, принятие такого решения должно осуществляться лицом, не зависящим от судебной системы в принципе. Например, это могли бы быть сотрудники прокуратуры.
Приказом установлено, что председатель соответствующего федерального суда общей юрисдикции определяет лиц, ответственных за размещение данной информации на официальном сайте в сети Интернет. Указанные лица несут ответственность за надлежащее исполнение требований к оформлению таких обращений, в том числе за систематическое обновление и установленные сроки размещения.
Размещаемая информация о внепроцессуальных обращениях должна содержать:
- дату поступления информации о внепроцессуальном обращении;
- наименование заявителя обращения (фамилия и инициалы физического лица или должностного лица либо полное наименование юридического лица);
- регистрационный номер дела;
- наименование рассматриваемого дела;
- электронный образ обращения в виде прикрепленного файла в формате PDF-файла либо краткую информацию о поступившем обращении.
Исключение каких-либо данных в текстах внепроцессуальных обращений, размещенных на официальном сайте федерального суда общей юрисдикции в сети Интернет, не допускается, если они не содержат сведения конфиденциального характера.
 
Письменные обращения
 
В Приказе выделены два вида внепроцессуальных обращений: письменные и устные. Письменные обращения регистрируются уполномоченным работником аппарата федерального суда общей юрисдикции в журнале учета внепроцессуальных обращений. После этого, обращение передается председателю соответствующего федерального суда общей юрисдикции для принятия решения о размещении информации на официальном сайте в сети Интернет и далее передается лицу ответственному за размещение.
Лицо, ответственное за размещение информации производит сканирование обращения, проверяет соответствие электронной копии обращения подлиннику документа на бумажном носителе (при наличии различий устраняет их), сохраняет файл в формате «PDF». А затем уже загружает созданный электронный образ обращения на официальный сайт в раздел «Внепроцессуальные обращения».
Размещение информации о внепроцессуальных обращениях осуществляется в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения этой информации лицом, ответственным за размещение информации на официальном сайте федерального суда общей юрисдикции в сети Интернет.
 
Устные обращения
 
С обращениями в устной форме ситуация обстоит немного иначе. При поступлении устного обращения судья по делу, находящемуся в его производстве, принимает предварительное решение о размещении либо не размещении на официальном сайте федерального суда общей юрисдикции данной информации в сети Интернет. О своем решении судья незамедлительно докладывает председателю соответствующего федерального суда в письменном виде.
Уполномоченный работник аппарата суда по поручению судьи при поступлении устного обращения производит оформление данного обращения в письменной форме на бумажном носителе. После этого данный уже письменный документ, представляющий собой оформленную на бумажном носителе информацию о внепроцессуальном обращении, проходит тот же порядок что и письменное внепроцессуальное обращение. После чего сформированное в текстовом редакторе обращение попадает на официальный сайт.
 
Подведем итоги
 
Повлияет ли данный Приказ положительно на процесс судопроизводства? Станет ли меньше злоупотреблений в судебной системе? Будет ли судья теперь более объективен при вынесении судебного решения? На эти вопросы ответ нам даст только время.
Остается надеяться, что вмешательства в судебную деятельность теперь будет меньше. Ведь подобного рода действия будут предаваться гласности.
 
Обращаем ваше внимание, что полный текст Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 241 от 11.12.2013 размещен в справочной правовой системе КонсультантПлюс.
 
Н. ЧЕМЕРИС,
юрист.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 02 (280), февраль 2014 г.
 
Дата публикации: 10.02.2014 г.
24.02.2014