(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу о списании недоимки, задолженности по пеням и штрафам и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными, могут быть признаны безнадежными к взысканию в случаях, указанных в названном пункте.
Принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании входит в компетенцию налоговых органов, а также таможенных органов - по налогам, пеням, штрафам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (п. 2 ст. 59 Кодекса).
Кодексом не предусмотрено списание задолженности в связи с тяжелым финансовым положением организации.
Законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам (п. 3 ст. 59 Кодекса).
Вопрос о списании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, задолженности по соответствующим пеням и штрафам относится к сфере ведения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Основание: Письмо Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-02-08/73.
 
С. РАЗГУЛИН,
заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России,
03.08.2012 г.
14.08.2012