(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу порядка применения специальных налоговых режимов и на основании полученной информации сообщает следующее.
Статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, а также продукции собственного производства (изготовления).
Если организация занимается изготовлением окон и дверей, то их реализация не относится к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса и не облагается единым налогом на вмененный доход. В связи с этим следует применять иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.
Статьей 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Работы по установке пластиковых оконных рам, деревянных и металлических дверей включены по коду 016108 ОКУН «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов» и по коду 016113 ОКУН «Работы по установке металлических дверей, включая бронированные» в перечень бытовых услуг по группе 01 ОКУН.
В связи с этим указанные работы облагаются единым налогом на вмененный доход.
При этом данная система налогообложения может применяться только при оказании указанных бытовых услуг физическим лицам по договору бытового подряда. При оказании данных бытовых услуг юридическим лицам используются иные режимы налогообложения.
Если стоимость услуг по монтажу реализуемых окон и дверей включается в их цену реализации, то система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания данных услуг не применяется.
Одновременно необходимо учитывать положения п. 7 ст. 346.26 Кодекса, предусматривающие, что при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Основание: Письмо Минфина РФ от 12 октября 2012 г. N 03-11-11/307.
 
С. РАЗГУЛИН,
заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России,
12.10.2012 г.
22.10.2012