(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Таким образом, законодатель определил, что вне зависимости от количества собственников приобретаемого имущества и вида приобретаемого ими права на него (общая долевая или общая совместная собственность) общая величина получаемого сособственниками имущественного налогового вычета не может превышать установленный в данном подпункте размер.
При этом повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается.
Что касается вопроса получения имущественного налогового вычета при продаже квартиры, то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К таким документально подтвержденным расходам можно отнести расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества. При этом необходимо иметь документы, фактически подтверждающие данные расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
По мнению Департамента, акт приема-передачи денежных средств можно отнести к документам, фактически подтверждающим расходы налогоплательщика по приобретению продаваемого имущества.
Одновременно сообщаем, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налогоплательщикам, плательщикам сборов, налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.
Основание: Письмо Минфина РФ от 9 ноября 2012 г. N 03-04-05/7-1265.
 
С. РАЗГУЛИН,
заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России,
09.11.2012 г.
 
20.11.2012