(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на проведение дорогостоящей операции за рубежом и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
В связи с этим право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики в части расходов на услуги по лечению только в медицинских организациях Российской Федерации, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ.
Основание: Письмо Минфина РФ от 8 апреля 2014 г. N 03-04-РЗ/15804.
 
И. ТРУНИН,
директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России,
08.04.2014 г.
 
19.05.2014