(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел письмо по вопросу предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в случае заключения договора купли-продажи квартиры между налогоплательщиком и его братом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщиком вместе со своими несовершеннолетними детьми приобретена у брата налогоплательщика в общую долевую собственность квартира.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.
Согласно пункту 5 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.
Подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае налогоплательщик, в силу пункта 5 статьи 220 Кодекса, не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных им расходов на приобретение в свою собственность и в собственность своих несовершеннолетних детей долей в праве собственности на квартиру.
Основание: Письмо Минфина РФ от 18 августа 2014 г. N 03-04-05/41159.
 
Р. СААКЯН,
заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России,
18.08.2014 г.
16.09.2014
Источник: http://