(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Вопросы и ответы по бухучету или налогообложению
Подборка по материалам Информационного банка «Вопросы-ответы», Информационного банка «Финансист» справочной правовой системы КонсультантПлюс.
 
Ответ: В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом п. 3 ст. 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому такой вычет производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 Кодекса.
Пунктом 9 ст. 167 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки и предусмотренных ст. 165 Кодекса. В случае если на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, указанный пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с п. 1 ст. 167 Кодекса как день отгрузки товаров.
Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным для таких операций товарам, принятые к вычету до момента определения налоговой базы, подлежат восстановлению.
Основание: Письмо Минфина РФ от 28 июня 2012 г. N 03-07-08/164.

Е. ЗЕРНОВА,
руководитель Департамента
КонсультантБухгалтер компании
«Консультант Плюс»,
20.07.2012 г.
 
25.07.2012