(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ответ: Согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) уплата организациями ЕНВД предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество. Данная льгота действует только в отношении активов, используемых во «вмененной» деятельности. При этом в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса плательщики ЕНВД обязаны вести раздельный учет, в том числе имущества, которое используется не только в рамках спецрежимной деятельности. В свою очередь, п. 1 ст. 375 Налогового кодекса установлено, что база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Также данной нормой закреплено, что при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости. Причем таковая формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухучета, утвержденным в учетной политике организации. В то же время порядок определения налоговой базы в случае, если имущество используется одновременно во «вмененной» и иной деятельности предприятия, Кодексом не установлен. В связи с этим в Минфине считают, что организация может самостоятельно определить этот порядок, закрепив его в своей учетной политике (см., Письмо Минфина России от 8 октября 2010 г. N 03-05-05-01/43). При этом чиновники рекомендуют налогоплательщикам учитывать положения ст. 346.30 Кодекса, которой предусмотрено, что налоговым периодом по режиму ЕНВД признается квартал.
Так, в Письме от 24 марта 2008 г. N 03-11-04/3/147 Минфин России рекомендует стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе деятельности по ЕНВД, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации. Причем, как уже было отмечено, в этом случае нужно исходить из доли выручки, рассчитанной за каждый квартал в отдельности. Между тем в Письме от 14 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/25 представители Минфина России отмечают, что в целях налогообложения имущества допускаются методы распределения стоимости имущества между различными видами деятельности организации, в том числе облагаемой ЕНВД, основанные как на показателях выручки, так и на физических измерителях различных объектов. А связано это с отсутствием соответствующего регулирования в Кодексе.
 
«Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2012, № 26.
 
14.08.2012