(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Вопросы и ответы по бухучету или налогообложению
Подборка по материалам Информационного банка «Вопросы-ответы», Информационного банка «Финансист» справочной правовой системы КонсультантПлюс.
 
Ответ: В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
Согласно п. 3 ст. 225 Кодекса общая сумма налога на доходы физических лиц исчисляется применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Пунктом 1 ст. 221 Кодекса установлено, что индивидуальными предпринимателями при исчислении налога на доходы физических лиц расходы учитываются в порядке, аналогичном порядку, установленному гл. 25 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 272 и п. 9 ст. 274 гл. 25 Кодекса предусмотрено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Таким образом, расходы в виде арендной платы за земельный участок и оплаты электроэнергии, понесенные при осуществлении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, распределяются индивидуальным предпринимателем пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Основание: Письмо Минфина РФ от 20 августа 2012 г. N 03-11-11/252.
 
Е. ЗЕРНОВА,
руководитель Департамента
КонсультантБухгалтер компании
«Консультант Плюс»,
25.09.2012