(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Ответ: Индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения и являющийся плательщиком НДС, при определении налоговой базы по НДФЛ доход от операций по реализации товаров исчисляет без учета НДС и, следовательно, отражает в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя доход от предпринимательской деятельности (реализации товаров) без НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщиками НДС признаются индивидуальные предприниматели. Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предъявляет к оплате покупателю соответствующую сумму налога. Из вышеизложенного следует, что при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, налогоплательщик (продавец) сверх стоимости товаров (работ, услуг) предъявляет к уплате покупателю сумму налога. Системный анализ положений вышеуказанных статей НК РФ позволяет сделать вывод, что получаемая продавцом сумма косвенного налога не является ни частью стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), ни доходом от реализации товаров (работ, услуг). Данный вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 N 7185/08.
Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок учета), определено, что в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (разд. I книги учета) отражаются все доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом п. 1 ст. 221 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Из п. 1 ст. 264 НК РФ следует, что к прочим расходам относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Кроме того, согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы налога, в частности предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении в том числе налога на доходы физических лиц.
Таким образом, из содержания требований вышеуказанных норм НК РФ в их взаимосвязи с Порядком учета следует, что суммы НДС, предъявленные индивидуальным предпринимателем покупателям в соответствии с гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе доходов и не отражаются в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.
Данную позицию поддерживает и Минфин России (Письмо Минфина России от 01.07.2010 N 03-04-05/8-369).
 
М. ЯКОВЛЕВА,
ООО «М-СТАЙЛ»,
региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс,
10.06.2014 г.
 
19.06.2014