(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Как не стать жертвой мошенников

Т. НИКИТИНА, главный инженер отдела технической защиты информации Управления безопасности и защиты информации Дальневосточного ГУ Банка России.


Мошенничество - самый распространенный вид преступления в банковской сфере, как показывает статистика. Так, только за 2 месяца 2018 года на территории Владивостока по этой статье возбуждено 227 уголовных дел, что на 21% больше показателей прошлого года.
Главный инженер отдела технической защиты информации Управления безопасности и защиты информации Дальневосточного ГУ Банка России Татьяна Ильинична НИКИТИНА рассказала читателям «ВИП» о том, какие виды финансовых мошенничеств встречаются чаще всего в Приморье и как можно от них защититься.
 
- Татьяна Ильинична, 227 человек – это число тех, кто обратился в правоохранительные органы. Вне статистики остались те, кто решил промолчать о том, что был обманут и фактически отдал свои кровные средства преступникам. А что с раскрываемостью таких преступлений? Мошенников находят?
 
- Количество финансовых преступлений растет, но раскрываемость данного вида хищений имеет обратную тенденцию. По нашим данным, за период с начала этого года раскрываемость снизилась на 6 % по сравнению с 2017 годом и составила чуть более 20%, то есть, раскрывается только каждое пятое преступление.
Возможно, это связано с тем, что появляется все больше дистанционных технологий, и механизм совершения преступлений, соответственно, приобретает дистанционный характер. А это существенно затрудняет раскрытие мошенничеств.
Преступный мир не стоит на месте, и зачастую идет на шаг впереди правоохранительных органов. Схемы совершения преступлений постоянно совершенствуются и становятся все изощренней.
 
- Какие самые яркие финансовые преступления произошли в нашем регионе? Вы может привести примеры?
 
- Да. К примеру, недавний случай. Во Владивостоке некий гражданин N организовал (ранее уже апробированную в западных регионах России) схему хищения денег под видом оказания услуг по погашению кредиторской задолженности граждан перед любыми кредитными организациями. Готовясь совершить преступление, он нанял на работу другого жителя Владивостока, зарегистрировал на его имя в ИФНС общество с ограниченной ответственностью и назначил его директором. Далее N арендовал офисное помещение по проспекту Красного Знамени, изготовил и разместил броскую вывеску, рекламные указатели, активно рекламировал свои услуги.
В течение трех месяцев, под видом оказания услуг по полному погашению задолженностей физических лиц перед любыми кредитными организациями, N привлекал в свое ООО граждан, которым предлагал заключать договоры финансирования. В соответствии с договором клиент производил оплату услуг ООО в размере 25-30% от общей суммы выданного ему кредита, а ООО, в свою очередь, обязалось производить установленные платежи в кредитную организацию до полного погашения кредита. При этом клиентам N рассказывал, что внесенные ими деньги в ООО будут размещены в высокодоходном бизнесе, связанном с микрокредитованием, и за счет полученной прибыли будет осуществляться погашение кредитов. Законность своей деятельности N подтверждал, демонстрируя учредительные документы общества, знакомил с директором (учредителем).
За три месяца N привлек в ООО 26 человек, которые в соответствии с заключенными договорами финансирования передавали ему наличные деньги. В общей сумме это составило более 2 млн рублей.
Понятно, что N не имел реальной возможности погасить кредиторскую задолженность клиентов, да и не собирался этого делать. В определенный момент, когда клиентам уже стали поступать сообщения от кредитных организаций о просрочке платежей по их кредитам, N прекратил деятельность ООО и скрылся, присвоив все полученные деньги. Ни одного платежа по погашению кредиторской задолженности он не произвел.
 
- Эти обманутые люди, кем они оказались? Может, они не имели должного образования или опыта, что поддались на уловки обманщиков?
 
- Примечателен тот факт, что почти все потерпевшие - вполне грамотные люди средней возрастной категории, с высшим образованием (один даже с юридическим), несколько из них имеют свой бизнес.
 
- Так и в итоге, преступление чем закончилось? Мошенник был пойман?
 
- Правоохранительные органы задержали преступника, ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере.
 
- Опасность «финансовых пирамид» по идее должна быть знакома россиянам еще с 90-х годов. И тем не менее, эта форма мошенничества, несмотря на регулярное освещение в СМИ, остается одной из наиболее опасных и распространенных. Как обстоит обстановка с «финансовыми пирамидами» в Приморском крае? Есть ли потерпевшие?
 
- Да, от работы таких организаций многие люди до сих пор несут значительные материальные потери. Формы деятельности «финансовых пирамид» весьма разнообразны.
В прошлом году Банк России выявил и направил в правоохранительные органы информацию о целой преступной сети. На основании предоставленных нами данных в августе прошлого года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту организации деятельности по привлечению денежных средств граждан через кредитные потребительские кооперативы. Это самый крупный случай в недавней практике. В качестве обвиняемых по уголовному делу проходят 8 жителей Хабаровского и Приморского края.
Свою преступную деятельность организаторы преступного сообщества осуществляли на территории 19 субъектов Российской Федерации в период с апреля 2016 по июль 2017 года. Используя сеть ранее учрежденных и подконтрольных им кредитных потребительских кооперативов (в общей сложности 21 КПК), они привлекали деньги граждан, обещая им выплаты процентов в размере от 15 до 22% годовых. В общей сложности пайщики внесли в преступную организацию более 900 млн рублей. Выплата процентов пайщикам осуществлялась за счет привлеченных денежных средств новых пайщиков. Остальную часть денег присваивали организаторы. Расследование уголовного дела продолжается.
В целом по России в 2017 году Банк России выявил 137 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, предварительный ущерб от их деятельности составил около 1 млрд руб.
А вот за первый квартал 2018 года мы выявили уже 45 организаций с признаками пирамид, и это на 50% больше, чем за такой же период прошлого года.
 
- В наше время наверняка и мошенники не обходятся без сети Интернет. Есть ли в нашем регионе случаи обмана людей с помощью виртуального пространства и как это происходит?
 
- Да, такие случаи отмечены и в нашем регионе. Это поддельные сайты банков и финансовых организаций, нелегальных форекс-дилеров, объявления мошенников, предлагающих решить проблемы с кредитами и т.д.
 
- Банк России что-то предпринимает, чтобы прекратить нелегальную деятельность таких сайтов?
 
- По инициативе Банка России в 2017 году было заблокировано более 800 мошеннических сайтов в сфере финансовых рынков, в том числе 160 сайтов лже-банков, 62 сайта лже-микрофинансовых организаций, 111 сайтов лже-страховщиков и 45 сайтов финансовых пирамид.
Кроме того, только за последний квартал 2017 г. в органы прокуратуры направлены сведения по 142 сайтам нелегальных форекс-дилеров с целью признания размещенной на них информации запрещенной к распространению и блокировке в судебном порядке. В настоящее время имеется информация о вступлении в силу судебных решений в отношении ряда сайтов.
 
- Как Вы уже сказали, на уловки мошенников попадаются уже не только доверчивые бабушки и дедушки, а современные молодые люди, даже владельцы собственного бизнеса. А сами работники банковской сферы становились жертвами обмана?
 
- И такое, к сожалению, может быть.
Так, кассиру филиала одного из банков нашего региона позвонил неизвестный и, представляясь IT–специалистом головного офиса этого банка, сообщил о якобы произошедшем сбое программы, после чего попросил перезагрузить компьютер кассового сотрудника, войти в кассовый модуль и провести, для тестирования, «пробную» операцию по переводу крупной суммы денег на счет физического лица, который якобы специально для тестирования заблокирован. Кассир поверила злоумышленнику, поскольку он проявил осведомленность в деталях операционной работы, называл фамилии некоторых сотрудников данного учреждения, и стала выполнять требуемые действия.
В это же время второй злоумышленник, поддерживая по телефону постоянную связь, предположительно, с тем же лицом, что и кассир, обратился в дополнительный офис банка уже во Владивостоке с просьбой снять со своего счета деньги в сумме 5 млн. рублей. Кассир Владивостокского офиса не успела выдать мошеннику появившиеся на его расчетном счете 5 млн. только благодаря тому, что ее руководитель во Владивостоке заподозрил неладное и отменил операцию.
Этот случай говорит о том, что и сотрудникам банковских учреждений, а не только обычным гражданам, надо быть бдительными – преступники находят способы выманить деньги у людей из самых разных социальных слоев и сфер деятельности.
 
- Банков много, и есть те, у которых лицензия была отозвана. Но происходят ли мошенничества, где используются названия этих банков?
 
- Да, мошенники часто используют названия несуществующих банков или тех, что еще на слуху, но лицензия у них уже отозвана, и свою деятельность они не осуществляют. Так, буквально месяц назад на телефон приемной начальника Дальневосточного ГУ Банка России позвонил житель одного из наших приморских городов по имени Павел. Он сообщил, что в феврале 2018 года он, подыскивая возможность получения кредита, нашел страницу в сети Интернет с приемлемыми для него ставками кредитования. Это якобы был официальный сайт АКБ «Статус Банк» с указанным московским адресом и телефоном. Павел позвонил по указанному телефонному номеру, ему ответила девушка, которая сказала, что является работником «Статус Банка», и подтвердила возможность оформления кредита. Позднее она перезвонила ему и сообщила, что для оформления кредита необходимо подготовить копии паспорта, СНИЛС и водительского удостоверения. В разговоре девушка сообщила, что в связи с отсутствием в Приморском крае подразделений «Статус Банка», обратившийся может по своему усмотрению выбрать любую кредитную организацию, в офисе которой он сможет получить кредит. Чтобы оплатить услуги банка, через который будет осуществляться выдача кредита, необходимо оплатить 12 000 руб. на счет, который она укажет, при этом документ, подтверждающий оплату, должен быть приложен к вышеперечисленным документам. Весь пакет документов должен быть передан курьеру, с которым Павел встретится у офиса, выбранного им для получения кредита банка, в удобное для него время. На предложение Павла оплатить 12 000 руб. непосредственно в банке при получении кредита девушка ответила отказом.
После этого, засомневавшись, Павел прекратил разговор. Через некоторое время он вновь пытался зайти на тот же сайт, но он оказался недоступен. Павел решил обратиться в Дальневосточное ГУ Банка России, чтобы получить информацию о деятельности АКБ «Статус Банк».
Как выяснили наши сотрудники, кредитная организация с таким наименованием была зарегистрирована в г. Липецке и прекратила свою деятельность в 2003 г. в связи с отзывом у нее лицензии на осуществление банковских операций. Еще одна кредитная организация с наименованием АКБ «Статус Банк» зарегистрирована в Республике Беларусь и, согласно сведениям официального сайта данной кредитной организации, деятельность на территории России она не осуществляет. 
На основании проведенной проверки мы предложили Павлу обратиться в правоохранительные органы. А при получении финансовых услуг рекомендовали пользоваться сведениями, публикуемыми официальными источниками, прежде всего, информацией на сайте Банка России.
 
- Если в данном случае человек все-таки вовремя спохватился и решил проверить информацию, то обычно люди, наверное, не такие бдительные?..
 
- Да, к сожалению. Буквально в марте этого года к нам в приемную начальника Дальневосточного ГУ Банка России обратилась жительница Владивостока. Она тоже хотела получить кредит, и ее заинтересовало случайное объявление в сети Интернет с приемлемыми для нее ставками кредитования. В объявлении были указаны номера телефонов, по одному из которых она позвонила. Ей ответила девушка, представившаяся работником АО КБ «Газинвестбанк», которая подтвердила возможность оформления кредита, и сообщила, что в связи с отсутствием в Приморском крае подразделений банка, выдача кредитов осуществляется через курьера, который подъедет в удобное для клиента место. Для оформления кредита необходимо подготовить документы, удостоверяющие личность, а также оплатить страховку сделки и услуги курьера на указанный счет. Женщина осуществила три платежа по указанным реквизитам на общую сумму 22 700 рублей через банкомат, после чего вновь созвонилась с девушкой из банка. Та уточнила местонахождение нашей знакомой и сообщила, что в течение часа к ней подъедет курьер. Однако курьер не явился. Тогда уже женщина сообщила о случившемся родственникам, а они, в свою очередь, посоветовали ей обратиться в Банк России.
Наши сотрудники выяснили, что кредитная организация с наименованием АО КБ «Газинвестбанк» была когда-то зарегистрирована в г. Москве и прекратила свою деятельность в 2008 году в связи с отзывом у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Женщине мы предложили обратиться в правоохранительные органы и в дальнейшем при получении финансовых услуг пользоваться официальной информацией о действующих банках на сайте Банка России.
 
- А есть вообще шансы вернуть свои потерянные средства у жертв мошенников?
 
- Как показывает практика, шансы невелики. Лучше сразу проявлять бдительность и принимать все меры, чтобы не попасться на удочку злоумышленников.
 
- Куда следует обращаться, если человек подозревает мошенническую схему или уже стал ее жертвой?
 
- Мы рекомендуем обратиться в Дальневосточное Главное управление Банка России на Светланской, 71. Дальше банк инициирует процесс обращения в правоохранительные органы. Но потерпевший может обратиться в правоохранительные органы и самостоятельно.
 
- О чем надо помнить, чтобы не стать жертвой мошенничества?
 
- В целом, правила очень просты.
Прежде всего, предоставлять финансовые услуги имеют право только организации, имеющие соответствующую лицензию Банка России, либо внесенные в реестр. И человеку надо проверить, соответствует ли организация этому требованию. Сделать это можно на сайте Банка России www.cbr.ru
Не ищите «легких денег». Обещание высокой доходности и агрессивная реклама, использование в работе организации принципов «сетевого маркетинга» могут быть одним из признаков того, что перед вами финансовые мошенники.
Помните: гарантию доходности на финансовом рынке могут давать только банки. И только средства на банковских вкладах в пределах 1,4 млн руб. застрахованы в системе гарантирования вкладов.
Защищайте свою личную информацию. Не распространяйте свои персональные данные ни по телефону, ни в интернет-пространстве.
Не соглашайтесь на очень выгодное вложение денежных средств, на простую и быструю подработку, за которую обещают большие деньги.
Создавая пароли, не используйте слишком простые комбинации. При возможности необходимо использовать двухэтапную аутентификацию.
И не надейтесь, что вам удастся обыграть мошенников! Заработать за счет участия в мошеннической схеме могут только мошенники.
 
Беседовала Е. ПАВЛОВА.
 
Фото предоставлено пресс-службой Дальневосточного ГУ Банка России.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер» № 10 (384) июнь 2018 г.
 
Дата публикации: 04.06.2018 г.

 

18.06.2018