(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



О серьезных последствиях создания «однодневных» фирм
Е. ГЛУХОВ, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Приморскому краю.
Деятельность фиктивных организаций наносит стране колоссальный ущерб. Посредством фирм-«однодневок» совершается ряд опасных экономических преступлений, за которые предусмотрена серьезная административная и уголовная ответственность.
На сегодняшний день порядок выявления «однодневок» и лиц, участвовавших в их создании, прописан детально, а наказания ужесточены. Подробнее об этом нам рассказал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Приморскому краю Егор Владимирович ГЛУХОВ.
 
- Егор Владимирович, какие фирмы попадают под понятие «однодневки»?
 
- Фирма-однодневка – это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения реальной предпринимательской деятельности и, как правило, не представляющее налоговую отчетность, либо сдающее её с нулевыми показателями. Такое юрлицо зарегистрировано по адресу массовой регистрации с участием «подставных» должностных лиц, не имеющих отношения к деятельности организаций
Суть схемы с участием фирм-однодневок довольно проста: они искусственно включаются в цепочку хозяйственных связей, при этом налогоплательщик и фирма-однодневка совершают согласованные противоправные действия для достижения определенной цели.
 
- Если раньше подставными лица считались только граждане, которые были введены в заблуждение для образования организации, то кто сегодня попадает под это понятие?
 
- Подставные лица – это граждане, являющиеся учредителем организации или директорами, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения их в заблуждение, либо без их ведома. Также это могут быть лица, которые являются органами управления организации, у которых отсутствует цель управления организацией.
Действительно, раньше в этом понятии подразумевалось, что лицо преступным путем введено в заблуждение и не отдает себе отчет в том, что совершает противозаконное деяние, становясь учредителем или директором «фирмы-однодневки».
Но сегодня подставными лицами считаются уже не только введенные в заблуждение граждане, но и лица, данные о которых без их ведома были внесены в ЕГРЮЛ. Это означает, что теперь подставным лицом может быть признан человек, который вообще не знает, что данные о нем в качестве учредителя или директора содержатся в ЕГРЮЛ. То есть, если человек подтвердит, что не подозревал о своем участии в организации, то уже можно говорить о наличии признаков состава преступления в действиях лиц, зарегистрировавших фирму с его участием.
Кроме того, подставными теперь являются лица, у которых отсутствует цель управления организацией (например, номинальные директора, фактически не управляющие организацией).
 
- А какая ответственность предусмотрена для такого номинального директора за создание фирмы-однодневки?
 
- Им грозит ответственность по статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и по статье 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета» предусмотрена в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишения свободы сроком до трех лет.
Более жесткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору. В этом случае штраф может доходить уже до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до 5 лет.
 
- О чем следует помнить, чтобы не стать случайным организатором «однодневки»?
 
- Необходимо осознавать, насколько опасно предоставлять свой паспорт посторонним лицам, и тем более подписывать заявления о государственной регистрации и иные документы, если вы изначально не намерены фактически управлять организацией и участвовать в ее деятельности. В таком случае вас могут признать подставным лицом.
 
- Если рядовой гражданин все-таки стал жертвой мошенников, куда ему следует обратиться?
 
- В случае если гражданин стал жертвой мошенников необходимо незамедлительно обратиться в ближайший налоговый орган, в том числе по месту жительства, либо в единый регистрационный центр ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока (г. Владивосток, Океанский проспект, 40), чтобы поставить налоговый орган в известность и получить дальнейшие рекомендации.
Кроме того, если у человека украли документ удостоверяющий личность, тогда ему следует обратиться в полицию. Если же он потерял паспорт, тогда ему нужно обратиться в миграционный отдел МВД с заявлением о пропаже.
 
Беседовала Е. ПАВЛОВА.
 
Фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете "Ваш информационный партнер" № 18 (382), октябрь 2018 г. 
 
Дата публикации: 01.10.2018 г.
08.10.2018