(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
«Агентский» НДС, уплаченный по договору с «налоговой оговоркой», можно принять к вычету
ВАС РФ указал, что если договор с иностранным исполнителем предусматривает увеличение цены услуг на сумму НДС, которую российский заказчик - налоговый агент исчислил и перечислил в бюджет, то налог можно принять к вычету.
Суть спора была такова. Российская компания оплатила услуги иностранной организации, не состоящей на учете в России. Местом реализации услуг считалась территория РФ, а потому российский заказчик стал налоговым агентом по НДС. Стороны прописали в договоре, что цена услуг увеличивается на сумму НДС, подлежащую удержанию агентом <1>. Такое условие обычно называют налоговой оговоркой.
Например, если цена равна 1000 долл., то она увеличивается до 1180 долл. (1000 долл. + (1000 долл. х 18%)). Затем, применив к этой сумме расчетную ставку 18/118, агент удерживает 180 долл. НДС (1180 долл. х 18/118). В итоге все довольны: агент имеет полное право принять к вычету НДС, удержанный из доходов иностранного исполнителя, а последний получает за услуги столько, сколько и хотел с самого начала, то есть 1000 долл.
Но, правильно составив договор, стороны допустили ошибку в оформлении счетов (инвойсов). В них цена была указана без НДС, а ставка налога - 0%, в то время как договор обязывал выделять сумму налога, если его надо было заплатить за иностранца. И хотя российский заказчик - налоговый агент все равно исчислил и перечислил в бюджет НДС, инспекторы посчитали, что вычет ему не положен. Доводы проверяющих: из инвойсов следует, что агент налог не удерживал, а вычет «агентского» НДС, уплаченного за свой счет, НК РФ не предусмотрен. Обязательное условие для вычета - удержание НДС из доходов иностранца - не выполнено <2>.
Однако ВАС РФ посчитал претензии налоговиков незаконными. Суд отметил: уже того, что заказчик исчислил НДС с доходов иностранца и перечислил налог в бюджет, достаточно для вычета. Выставление инвойсов без НДС на это не влияет.
Надо заметить, что при чтении комментируемого Постановления может появиться соблазн приписать суду выводы, которых он не делал. Дескать, стоит только налоговому агенту исчислить НДС и уплатить налог за счет собственных средств, как дело будет в шляпе. Удерживать НДС не обязательно. Причем Минфин и ФНС думают так же <3>.
Между тем ничего подобного в решении нет. ВАС РФ на то и высший суд, чтобы не преступать законодательство, а блюсти его. А гл. 21 НК РФ прямо называет удержание налога условием для вычета НДС <2>. Выводы ВАС РФ нельзя оценивать в отрыве от обстоятельств конкретного дела, по которому вынесено решение. В этом деле, как вы уже убедились, налоговый агент НДС удерживал. Пусть и делал это через налоговую оговорку. Тем самым ВАС РФ признал достаточным для вычета именно такой способ оформления отношений между заказчиком и исполнителем. Какие-либо другие способы суд не оценивал, и додумывать за него не стоит.
А письма... Письма сегодня есть, а завтра их нет. К тому же само наличие рассмотренного спора показывает, что разъяснения Минфина и ФНС отнюдь не гарантируют спокойной жизни тем налоговым агентам, которые пренебрегают грамотным договором и уплачивают «агентский» НДС из своего кармана. И если вам сложности с вычетом не нужны, составляйте договоры и первичку по ним так, чтобы удержание налога из доходов иностранца было для проверяющих очевидным.
 
--------------------------
<1> Постановление ФАС Центрального округа от 27.08.2009 № А48-2871/08-18;
<2> п. З ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ;
<3> Письмо Минфина России от 04.02.2010 № 03-07-08/32; Письмо ФНС России от 17.03.2008 № 03-1-03/908@.
 
Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» № 17, 2010 г.
 
Обратите внимание!
Рассматриваемое Постановление Президиума ВАС РФ можно найти в разделе «Судебная практика» системы КонсультантПлюс.
 
13.09.2010