(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Розница на ЕНВД: товар со склада отпускать нельзя
Где только не торгуют вмененщики - в магазинах, павильонах, офисах, на складах. Последние два варианта, конечно, часто вызывают претензии налоговиков, потому что к объектам стационарной торговой сети не относятся <1>. Но продавцов это не останавливает. А можно ли на вмененке деньги принимать в одном месте, а товар отпускать в другом? Недавно ВАС дал ответ на этот вопрос.
В ходе выездной проверки налоговики заподозрили, что организация занималась продажей товаров по образцам вне стационарной торговой сети, что не подпадает под вмененку. Начислили компании пени, налог при УСНО и оштрафовали. Контролеры пришли к выводу, что организация в маленьком магазине (площадью менее 5 кв. м) оформляла сделки, принимала деньги с использованием ККТ и отпускала лишь мелкие товары (лаки, краски и т. д.). А крупногабаритные стройматериалы отпускались со склада, расположенного совершенно в другом месте. В магазине были выставлены только стойки с образцами этих материалов.
Однако вмененщик не согласился с решением налоговиков, и дело дошло до ВАС <2>. По его мнению, компания правомерно применяла ЕНВД, поскольку со склада товары не отпускались и не продавались (там сделки никто не заключал, деньги не принимал) <3>.
В магазине формировали заявку, отправляли на склад, затем в магазин поступал товар и оттуда его забирал покупатель - это подтверждается путевыми листами и товарными накладными. Значит, вмененщик вел розничную торговлю по образцам через объекты стационарной торговой сети. Отсюда вывод: если отпускать товар там, где он продается, то есть в объекте стационарной торговой сети, то проблем с применением спецрежима не будет.
 
* * *
 
Розничным продавцам на вмененке, которые арендуют часть торгового зала, напоминаем, что они не обязаны рассчитывать налог с применением показателя «площадь торгового зала» <4>. Если как такового отдельного зала у вмененщика нет, то он может считать налог <5>:
<или> исходя из количества торговых мест, если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м;
<или> исходя из площади торгового места, если она превышает 5 кв. м.
 
Н. БУГАЕВА,
экономист,
фото из архива «ВИП».
----------------------------
<1> подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
<2> Постановление Президиума ВАС от 16.04.2013 № 15460/12;
<3> Постановление 15 ААС от 11.07.2012 № 15АП-6978/2012;
<4> Постановление Президиума ВАС от 27.03.2012 № 14171/11;
<5> п. 3 ст. 346.29 НК РФ.
 
Впервые опубликовано в журнале «Главная книга», № 14, 2013 г.
01.08.2013