(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
А если заплатить за фирму налоги, взносы и штрафы по ним наличными?
На бухгалтерских форумах довольно часто можно встретить подобные вопросы. Кто-то ищет пути уплаты обязательных платежей ввиду предстоящего ареста банковского счета, а кто-то из бухгалтеров просто не хочет «светить» перед директором штраф, например, за несвоевременно сданную отчетность по налогам или взносам. Вот и интересуются люди: а что если произвести уплату за свой счет наличными по квитанции через банк, написав в назначении платежа «штраф за ООО такое-то, ИНН...» и указав прочие необходимые данные?
Что касается налоговых платежей, то уплатить их в обход расчетного счета фирмы вряд ли получится. Минфин настаивает: ни в НК, и в банковском законодательстве не предусмотрена возможность для организаций уплачивать налоги, соответствующие пени и штрафы в наличной форме <1>. И приводит следующие аргументы:
- по НК налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога <2>. При этом из представленных платежных документов должно четко следовать, что соответствующий налог уплачен именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денег <3>;
- обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денег со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного остатка на день платежа <4>.
 
В то же время Минфин допускает уплату организацией госпошлины наличными деньгами через своего представителя - физлицо. У того должна быть на руках соответствующая доверенность <5>.
 
ФНС тоже считает, что для организаций единственно возможный способ уплаты налоговых платежей - безналичным путем с расчетного счета. Поэтому деньги, уплаченные физическим лицом за фирму, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налогов за организацию. Такие платежи не подлежат уточнению. Чтобы физлицо могло вернуть уплаченные им за организацию деньги, ему нужно обратиться с заявлением в ИФНС по месту своего жительства <6>. Так что, даже если банк проведет наличный налоговый платеж от физлица за организацию (что далеко не факт), уплаченная сумма просто не попадет в карточку расчетов с бюджетом. А значит, будет числиться недоимка.
Можно, конечно, пойти посудиться с налоговиками и в конце концов добиться того, чтобы налог, уплаченный наличными, был зачтен <7>, но на это требуется большое количество свободного времени и крепких нервов.
Теперь что касается страховых взносов в ПФР и ФСС. Как и в НК, в Законе N 212-ФЗ тоже сказано, что обязанность по уплате взносов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денег со счета налогоплательщика в банке <8>. Однако ни Минтруд, ни сами Фонды никогда не давали каких-либо категоричных разъяснений в духе «не бывать уплате взносов наличными деньгами».
Мы попросили представителей Фондов разъяснить, может ли, по их мнению, физлицо - представитель фирмы уплатить за нее страховые взносы (пени, штрафы) наличными по квитанции, например, через Сбербанк.
 
Из авторитетных источников
 
Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области Тамара Николаевна ДАШИНА:
«Насколько я знаю, таким вопросом обычно задаются те бухгалтеры, которые хотят скрыть от своего руководителя штрафы, наложенные на организации. На этот счет хочу сказать следующее.
Через Сбербанк обычно платит страховые взносы так называемое самозанятое население (предприниматели, адвокаты, нотариусы). И для этой категории есть свои КБК. Например, с тем же Сбербанком Пенсионный фонд имеет соглашение по электронному документообороту по получению информации о платежах. Программное обеспечение их операционистов настроено на КБК самозанятого населения, в то время как КБК для юридических лиц другие. Так что деньги, перечисленные подобным образом от имени организации, могут просто потеряться».
 
Из авторитетных источников
 
Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Татьяна Митрофановна ИЛЬЮХИНА:
«Нам главное, чтобы страховые взносы (пени, штрафы по ним) поступили в Фонд. Органы ФСС не уполномочены следить за правильностью способа перечисления денежных средств.
Полагаю, что наличная уплата взносов и санкций по ним физическим лицом от имени организации через Сбербанк вполне возможна при условии, что в платежном документе все реквизиты организации указаны верно и у лица, производящего уплату, есть доверенность, дающая ему право на подобные операции».
 
* * *
 
Заметим, что по поводу уплаты наличными взносов в ПФР и в ФСС бухгалтеры на форумах говорят вот что. В некоторых отделениях вполне лояльно смотрят на это, только просят подъехать и взять у них квитанции на уплату. А после совершения платежа подвезти им заявление о зачислении этих денег на лицевой счет такой-то организации с приложением копии квитанции, чтобы деньги были разнесены правильно. В каких-то отделениях достаточно просто позвонить и уточнить, прошел ли платеж и зачтен ли он. Но в любом случае очевидно, что к такому способу уплаты взносов стоит прибегать лишь в крайних случаях.
 
М. СУХОВСКАЯ,
юрист.
----------------------------
<1> Письма Минфина России от 24.10.2013 N 03-02-07/1/44732, от 20.05.2013 N 03-02-08/17543;
<2> пункт 1 ст. 45 НК РФ;
<3> пункт 2 Определения КС РФ от 22.01.2004 N 41-О;
<4> подпункт 1 п. 3 ст. 45 НК РФ;
<5> Письма Минфина России от 04.02.2013 N 03-05-04-03/2261, от 01.06.2012 N 03-05-04-03/43;
<6> Письмо ФНС России от 11.12.2013 N ЗН-4-1/22320@;
<7> см., например, Постановления 10 ААС от 19.01.2012 N А41-1279/11; ФАС СЗО от 20.07.2011 N А13-3465/2010;
<8> пункт 1 ч. 5 ст. 18 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
 
Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» № 18, 2014 г.
21.10.2014