(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
КС объяснил, когда позиция ВАС - «вновь открывшееся обстоятельство»
Конституционный суд разъяснил, когда и как сторона, проигравшая судебный спор, может добиться пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если оно противоречит правовой позиции ВАС.
Напомним, что 2 года назад ВАС разъяснил, что его позиции о применении тех или иных положений законодательства, высказанные в постановлениях Пленума или Президиума, могут являться основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам (если сроки для их пересмотра в порядке надзора еще не истекли). Для того чтобы реализовать такую возможность, заинтересованное лицо должно обратиться в ВАС с заявлением о пересмотре соответствующего судебного акта в порядке надзора. В свою очередь, ВАС в определении об отказе в передаче дела в Президиум должен указать на возможность пересмотра оспариваемого акта по вновь открывшимся обстоятельствам. И тогда 3 месяца, отведенные на подачу заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, начинают течь со дня получения заявителем копии этого определения. Кроме того, ВАС указал, что его правовые позиции в обязательном порядке должны учитываться судами при рассмотрении апелляционных или кассационных жалоб на судебные решения <1>.
Как и следовало ожидать, это разъяснение устроило не всех. В результате несколько организаций обратились в Конституционный суд с требованием о проверке соответствия Конституции РФ положений п. 1 ст. 311 и ч. 1 ст. 312 АПК РФ в истолковании, данном им Пленумом ВАС.
По итогам рассмотрения жалоб организаций КС признал соответствующим Конституции РФ толкование, данное ВАС этим нормам. Но с несколькими существенными оговорками <2>.
Во-первых, приведенное в постановлении Пленума или Президиума ВАС толкование норм законодательства, по-разному применявшихся судами, может являться основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, только если в этом постановлении прямо указано на то, что позиция ВАС имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами <3>.
Во-вторых, толкование закона, данное в постановлении ВАС, является самодостаточным основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам <4>.
То есть наличие определения ВАС об отказе в пересмотре судебного акта в порядке надзора с указанием на возможность его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам не обязательно. А значит, лицо, проигравшее судебный спор, узнав о положительной для себя правовой позиции ВАС, имеющей обратную силу, вправе обратиться с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам непосредственно в суд, принявший этот судебный акт <5>. Таким образом, исходя из правовых позиций, сформированных в постановлениях ВАС, могут быть пересмотрены и судебные акты, право на пересмотр которых в порядке надзора утрачено. Естественно, это возможно только при соблюдении трехмесячного срока на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам <6>.
В данном случае этот срок должен исчисляться со дня обнародования постановления ВАС, являющегося основанием для такого пересмотра. Причем под обнародованием можно понимать не только опубликование постановлений ВАС в периодических печатных изданиях, но и их размещение в справочно-правовых системах, сети Интернет. Сразу отметим, что не все, даже знаковые, постановления ВАС публикуются в периодических изданиях, а момент их размещения в справочно-правовых системах и сети Интернет зачастую сложно установить. Поэтому споры о моменте открытия такого обстоятельства, как сформулированная в постановлении правовая позиция ВАС, не исключены.
В-третьих, правовые позиции ВАС не могут быть основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, принятых до вынесения соответствующих постановлений ВАС, если этим ухудшается положение подчиненной (слабой) стороны правоотношения <7>.
Напомним, что в публичных правоотношениях слабой стороной признается частное лицо. В частности, в налоговых правоотношениях слабая сторона - налогоплательщик, а сильная - налоговый орган. Таким образом, налоговый орган не вправе обратиться за пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, принятого в пользу налогоплательщика, если основанием для пересмотра выступает правовая позиция ВАС, подтверждающая правоту налогового органа. Причем это правило действует, даже если в постановлении ВАС, истолковавшем спорную норму закона, прямо указано на то, что это толкование имеет обратную силу. Однако в этой ситуации налоговый орган может обратиться в ВАС с заявлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора. Конечно, это возможно, если не истекли 3 месяца со дня вступления судебного акта в силу <8>. Причем, по логике КС, ВАС в таком случае не сможет вынести определение с указанием на возможность пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, а должен будет рассмотреть дело сам.
Но КС не ограничился корректировкой позиции ВАС, он пошел дальше и дал поручение законодателю - в шестимесячный срок внести в АПК РФ изменения и дополнения, закрепляющие изложенную позицию <9>.
А как много времени пройдет до того момента, когда законодатель выполнит поручение КС, и насколько корректно он это сделает, мы еще посмотрим.
 
-----------------------------------
<1> п. 1 ст. 311, ч. 1 ст. 312 АПК РФ; п. 5.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 № 17 (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 14.02.2008 № 14);
<2> п.1 резолютивной части Постановления КС РФ от 21.01.2010 № 1-П;
<3> п. 4 мотивировочной части, п. 1 резолютивной части Постановления КС РФ от 21.01.2010 № 1-П;
<4> п. 6 мотивировочной части, п. 1 резолютивной части Постановления КС РФ от 21.01.2010 № 1-П;
<5> ст. 310 АПК РФ;
<6> ч.1 ст. 312 АПК РФ;
<7> п. 5 мотивировочной части, п. 1 резолютивной части Постановления КС РФ от 21.01.2010 № 1-П;
<8> ч. 3 ст. 292 АПК РФ;
<9> п. 3 резолютивной части Постановления КС РФ от21.01.2010 № 1-П.
 
Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» № 6, 2010 г.
 
09.04.2010