(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Как исправить УПД?
Универсальный передаточный документ (далее - УПД) был рекомендован к применению ФНС <1> ровно год назад. И некоторые компании его уже используют: кто-то составляет, а кто-то получает по договоренности от своих поставщиков. Тем не менее для большинства бухгалтеров УПД остается непривычным и возникает много вопросов по его применению. Один из них - что же делать, если в УПД обнаружили ошибку?
 
Коротко об УПД
 
УПД был разработан ФНС, чтобы упростить документооборот: вместо двух документов (накладной на отгрузку (или акта выполненных работ/оказанных услуг) и счета-фактуры) выписывается один - универсальный. И на его основании отражаются операции в бухгалтерском и налоговом учете и принимается к вычету НДС.
УПД может использоваться:
- как единый документ со статусом «1», объединяющий счет-фактуру и передаточный акт;
- только как передаточный документ (хотя в таком случае привычнее составить товарную накладную или акт). Тогда документу присваивается статус «2».
Но ранее отсутствовало четкое понимание, как внести изменения в готовый документ без налоговых рисков. А официальных разъяснений по этому вопросу ФНС не давала целый год, кроме вскользь упомянутой в апреле нынешнего года фразы, что УПД корректируется в законодательно установленном порядке <1>.
 
Как исправить техническую или арифметическую ошибку
 
Сложность в исправлении УПД как раз и связана с его универсальностью и совмещением в себе счета-фактуры и первички. Ведь ошибки нужно исправлять так, чтобы не были нарушены требования, установленные как для счетов-фактур, так и для первичных документов. Между тем требования эти различаются кардинально.
Если говорить о счетах-фактурах, то технические (арифметические) ошибки исправляются путем составления нового экземпляра счета-фактуры <3>. А вот ошибки в первичке по правилам бухгалтерского учета можно исправлять в этом же документе (новый экземпляр печатать не нужно) <4>. Главное, чтобы стояла дата исправления, а также подписи лиц, составивших этот документ, с указанием их фамилий и инициалов.
И вот наконец мы дождались разъяснений разработчиков УПД о том, как вносить исправления в связи с обнаружением ошибок в форме <5>. Как и предполагалось, существуют различия в порядке внесения исправлений в зависимости от того, какой показатель нужно скорректировать, и от статуса, присвоенного УПД.
 
Исправление УПД со статусом «1»
 
► СИТУАЦИЯ 1. Вы обнаружили ошибки в показателях, относящихся одновременно и к счету-фактуре, и к первичному документу, и эти ошибки препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца и/или покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку или сумму налога. В этом случае выставляется (по аналогии с исправлением счетов-фактур) новый, исправленный экземпляр УПД со статусом «1», в котором:
- в строке (1) указывается номер и дата первоначально составленного УПД;
- в строке (1а) - порядковый номер исправления и дата исправления;
- все правильные данные из первоначального УПД переписываются без изменений, а неправильные - уточняются (изменяются);
- проставляются все подписи в том же порядке, в каком был подписан первоначальный (неправильный) УПД.
В такой ситуации последствия исправления ошибок в целях налогообложения НДС и налога на прибыль ФНС рекомендует рассматривать так же, как если бы исправлялись отдельный счет-фактура и отдельный первичный документ. То есть в налоговом учете доходы (расходы), подтверждаемые исправленным УПД, признаются на дату сделки и не зависят от даты исправления документа. Тогда как вычет по НДС может быть заявлен покупателем лишь в том периоде, в котором получен исправленный УПД, при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных гл. 21 НК РФ <6>.
 
► СИТУАЦИЯ 2. Выявлены ошибки в показателях, относящихся и к счету-фактуре, и к первичному документу, но в части счета-фактуры они не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца и/или покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. Например, требуется изменить или уточнить реквизиты грузоотправителя или грузополучателя. Такая ситуация не является основанием для отказа в вычете по НДС <7>. В этом случае опять-таки составляется новый, исправленный экземпляр УПД, в котором:
- в строке (1) указывается номер и дата первичного УПД;
- в строке (1а) - порядковый номер и дата исправления;
- все правильные данные переносятся из первоначального УПД, изменяются лишь сведения, требующие исправления;
- присваивается статус «2» независимо от того, каким был первоначальный статус документа;
- не требуются подписи руководителя и главного бухгалтера в разделе, относящемся к счету-фактуре. Остальные подписи должны быть такие же, как в первоначальном УПД.
 
► СИТУАЦИЯ 3. Выявлена ошибка в показателе, который относится только к первичному документу (расположен за границей формы счета-фактуры, то есть начиная со строки 8 и далее). Тогда можно:
<или> составить новый УПД и оформить его так же, как и в ситуации 2;
<или> внести исправления непосредственно в первичный УПД <8>, где:
- зачеркиваются неправильные данные одной чертой так, чтобы можно было их прочитать, и над ними указываются правильные;
- пишется «Исправлено» и обязательно указывается дата исправления;
- исправление заверяется подписями тех лиц, которые расписывались на этом документе ранее, с указанием их фамилий и инициалов. При этом не забудьте согласовать исправления и с вашим контрагентом.
Поскольку ошибки, рассмотренные в ситуациях 2 и 3, не влияют на НДС (к вычету НДС принимается на основании первоначально составленного УПД), новый, исправленный УПД не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгах покупок и продаж.
Доходы (расходы) в налоговом учете признаются на дату сделки, и исправление УПД на это не влияет.
 
Исправление УПД со статусом «2»
 
Трудностей с исправлением УПД со статусом «2», скорее всего, и ранее не возникало. Ведь в таком статусе УПД используется только как передаточный документ (акт), а счет-фактура выставляется отдельно. Соответственно, изменения вносятся по правилам бухгалтерского учета непосредственно в первичный УПД <9> (см. ситуацию 3).
Но сейчас ФНС сообщила, что исправления можно сделать нетрадиционным способом - составить новый, исправленный экземпляр УПД, который нужно оформить так, как описано в ситуации 2.
При этом дата исправления УПД не влияет на отражение доходов (расходов) для целей налога на прибыль, так как исправляется отдельный первичный документ.
 
Если в УПД со статусом «2» корректируются данные об отгрузке, не забудьте исправить счет-фактуру, а именно составить новый экземпляр. В этом случае вычет НДС у покупателя будет возможен только после получения им исправленного счета-фактуры.
 
* * *
 
Если вы и раньше находили ошибки в готовых УПД, проверьте, как они были исправлены. Посмотрите, соответствуют ли внесенные исправления долгожданным рекомендациям ФНС. Если нет, советуем во избежание конфликтов с налоговиками исправить ошибки еще раз.
 
Ю. КАПАНИНА,
эксперт по бухгалтерскому учету
и налогообложению,
фото из архива «ВИП».
---------------------------
<1> Письмо ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@;
<2> Письмо ФНС от 21.04.2014 № ГД-4-3/7593;
<3> п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137;
<4> ч. 7 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
<5> приложение № 7 к Письму ФНС от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@;
<8> разд. 4 Положения, утв. Минфином СССР 29.07.83 № 105;
<9> ч. 7 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ; разд. 4 Положения, утв. Минфином СССР 29.07.83 № 105.
 
Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» № 22, 2014 г.
08.12.2014