(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Законодательство об охране окружающей среды

Уважаемые посетители сайта!

 

Обращаем ваше внимание, что в данном разделе принимаются вопросы только по выбранной вами теме

и касающиеся применения федерального и регионального законодательств.

 

Жалобы и обращения просим направлять напрямую в Прокуратуру Приморского края.

 

Вопросы размещаются на сайте после обработки модератором.

 

Ответы будут размещаться по мере их поступления от Прокуратуры Приморского края.

 

 

 


вопрос 2017-08-18 09:28:11
Три раза писали письмо в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ПК. Мы просили устранить волков, которые свободно разгуливают в опасной близости от деревни, но ни каких откликов на наши письма не было. В какую инстанцию нам обращаться и на какой закон ссылаться?
ответ
В соответствии с Положением о департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, утвержденным постановлением Администрации Приморского края от 10.12.2012 № 385-па, названный департамент осуществляет полномочия по регулированию численности объектов животного мира; по ведению государственного учета численности объектов животного мира, государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира в пределах Приморского края; по выдаче разрешений на использование объектов животного мира. Данные полномочия не распространяются на особо охраняемые природные территории и животных, занесенных в Красную книгу.
Следовательно, уполномоченным органом в сфере регулирования численности животных, обитающих в неволе, является департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края (далее – департамент).
В своем обращении, адресованном в КонсультантПлюс, заявитель указывает, что в департамент местные жители обращались трижды, однако ответов получено не было. В этой связи полагаю необходимым разъяснить следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Обязанности при этом ссылаться на конкретные нормы права Федеральный закон для гражданина не предусматривает.
Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
При этом в силу части 1 статьи 10 Федерального закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо должны:
1. обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
2. запросить, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3. принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4. дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
5. уведомить гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Общий срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации (статья 12 Федерального закона).
За несоблюдение названных требований предусмотрена административная ответственность.
Так, за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, виновное лицо может быть подвергнуто наказанию по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа до 10 тыс. рублей.
Таким образом, в случае неполучения из департамента ответов на свои обращения, заявитель вправе обратиться в прокуратуру края с соответствующей жалобой, приобщив копии обращений в государственный орган и доказательства их получения департаментом (при наличии).