(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему



Внесены изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»
 Федеральная налоговая служба сообщает, что с 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон, изменяющий понятие валютного резидентства для физических лиц и устраняющий отдельные избыточные требования для физических лиц - резидентов при совершении валютных операций с использованием счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории РФ.
Новая редакция предусматривает распространение понятия «валютный резидент» на всех физических лиц - граждан РФ, независимо от срока их пребывания на территории иностранного государства.
Дополнено определение налогового органа, в который резидент обязан предоставлять уведомление об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов). Документ предоставляется и тогда, когда у физического лица отсутствуют место жительства (пребывания) и (или) недвижимое имущество на территории РФ.
С 1 января 2018 года физические лица - резиденты, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года составил более 183 дней, согласно новой редакции, освобождаются от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов), а также от обязанности представлять отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам). Кроме того, такая категория физических лиц - резидентов вправе без ограничений осуществлять валютные операции по своим зарубежным счетам (вкладам), в том числе между собой.
Вместе с тем, установлен порядок представления уведомлений и отчетов физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории РФ в истекшем календарном году в совокупности составил менее 183 дней и которые ранее не предоставляли уведомления и отчеты.
Согласно новой редакции, физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с Законом N 173-ФЗ на зарубежные счета (во вклады) за исключением запрещенных между резидентами валютных операций.
Письмо ФНС России от 25.01.2018 N ОА-4-17/1317»О направлении разъяснений».
12.02.2018

Другие федеральные документы:
13-02-2018 Утверждены требования к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов разного значения
12-02-2018 С 1 июля 2018 года вступает в силу ГОСТ «Картофель продовольственный. Технические требования»