(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Новый закон о самовольных постройках

Президентом подписан закон, который  внес изменения к ГК РФ в части касающейся самовольных построек. В новой редакции  гражданского кодекса отрегулированы правила сноса «самостроя» и защиты прав добросовестных собственников таких строений. В частности, к категории «самовольная постройка» относится строение, построенное на земельном участке, который не предоставлен в установленном порядке, или на земле, на которой этот объект нельзя было строить. Также к этому понятию относятся объекты, построенные без согласования или с нарушением строительных правил.
Также поправками вводится механизм легализации самостроя, путем приведения его  в соответствие с установленными требованиями. Рассчитывать на это могут лица, у которых земельный участок находится:
- в собственности;
- пожизненном наследуемом владении;
- постоянном (бессрочном) пользовании.
При этом, «самовольной» постройка не будет считаться, если объект создан с учетом всех согласований и разрешений, и собственник не знал об ограничениях для этого земельного участка.
Также в законе уменьшилось количество ситуаций, когда органы местного самоуправления могут снести постройки. Так, например, снести объекты нельзя, если право собственности на участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или признано судом.
Документ вступил в силу 4 августа 2018 года.
Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 федерального закона «О введении в действие части первой гражданского кодекса Российской Федерации».

08.08.2018

Другие федеральные документы:
09-08-2018 Закладные, составляемые при ипотечных сделках, станут оформлять в электронном виде
08-08-2018 Запущен агрегатор торговли для госзакупок