(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Минэкономразвития предлагает толковать любую ошибку в определении кадастровой стоимости в пользу правообладателя объекта недвижимости

Минэкономразвития России вынес на обсуждение пакет поправок в закон о государственной кадастровой оценке, изменения касаются  в основном методики ее проведения. В частности, предусматривается отмена статьи 19 закона о кадастровой оценке, которая устанавливала, что для оперативного изменения кадастровой стоимости нужна внеочередная государственная кадастровая оценка. Вместо этого разработчики предлагают ввести статью 19.1 об индексах рынка недвижимости, которые Федеральная кадастровая палата должна рассчитывать на основании цен реальных сделок, имеющихся в Росреестре. При этом, как указывают разработчики, статья 19.1 сконструирована таким образом, что для изменения кадастровой стоимости внеочередной оценки не потребуется.
Еще одним новшеством является изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной. «Предусматривается переход от формального рассмотрения соответствующих заявлений в комиссиях к их содержательному рассмотрению в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости», - говорится в пояснительной записке.
Законопроект устанавливает правило о ретроспективном применении измененной кадастровой стоимости. Кроме того, он вводит норму о том, что любая ошибка рассматривается в пользу правообладателя объекта недвижимости. Принцип заключается в том, что если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости влечет ее уменьшение, то такое уменьшение также имеет ретроспективное применение на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. В свою очередь, если исправление ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости, то такая новая стоимость применяется с года, следующего за годом ее исправления.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

05.10.2018

Другие федеральные документы:
08-10-2018 Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
05-10-2018 Правительство утвердило перенос выходных дней в будущем году