(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Рассматривается проект закона о возврате страховки при погашении кредита

10 октября, в среду, депутатами Государственной Думы рассматривался в первом чтении законопроект о возврате части страховки при досрочном погашении кредита. В настоящее время страхование широко используется при оформлении кредитов, так как отказ от страховки приводит к увеличению процентной ставки. Соответственно, подавляющее большинство заемщиков вынуждены соглашаться с условиями банков.
Теоретически, досрочно погашая кредит, вернуть потраченные на страхование деньги можно,  однако на практике заемщик часто получает отказ. В таких случаях, страховые организации ссылаются на п.3 ст. 958 Гражданского кодекса, в котором говорится, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная премия не возвращается.
В этой связи, Минюстом были разработаны соответствующие поправки в Гражданский кодекс. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 3 статьи 958 ГК РФ, предусмотрев возможность закрепления в специальных законах особых правил о судьбе страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования».
Таким образом, документ предусматривает возврат денег, которые были потрачены на страховку при погашении потребительского или ипотечного кредита.
При этом сумма к возврату будет рассчитываться пропорционально времени пользования полисом. Например, если досрочное погашение состоялось в начале срока его действия, то заемщик получит обратно почти всю сумму, но если действие страховки заканчивается, тогда сумма возврата будет минимальной.
Проект федерального закона N 498389-7 «О внесении изменения в пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации».

11.10.2018

Другие федеральные документы:
12-10-2018 Минимальный порог «невыездного» долга может быть увеличен
10-10-2018 В Госдуме рассматривается законопроект о независимости аудиторских компаний