(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



С 1 сентября вступит в силу закон о бесплатном списании безнадежных долгов малоимущих граждан
Подписан закон о том, что граждане, чьи долги составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, бесплатно и без суда смогут подать заявление о своем банкротстве, сообщает «Российская газета». При этом необходимо, чтобы судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества.
Для объявления банкротства достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». После проверки сведений и размещения специалистами МФЦ уведомления в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве прекращается начисление процентов, пени и штрафов. При отсутствии объектов для взыскания через шесть месяцев после регистрации дела в Федресурсе гражданин освобождается от долгов.
Обязательным условием является то, что заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка и судебные приставы должны вынести постановление о невозможности взыскания.
Стоит отметить, что списана будет именно та сумма долга, которую гражданин указал в заявлении. Поэтому перед подачей заявления необходимо обратиться за этими сведениями в банк. Кредиты, не указанные в заявлении о банкротстве, останутся действующими.
Взамен списания долгов гражданин частично ограничивается в правах. В течение шестимесячной процедуры банкротства он не может брать новые кредиты/займы и выступать поручителем. Если гражданин менее чем за год до банкротства был ИП, он не может в течение пяти лет заниматься предпринимательством и занимать руководящие должности. Повторно пройти внесудебное банкротство можно только через 10 лет.
По материалам «Российской газеты».
04.08.2020

Другие федеральные документы:
05-08-2020 ФНС: порядок учета полученных субсидий в целях налога на прибыль
04-08-2020 Предприниматели получат почти 63 миллиона рублей за временное трудоустройство безработных