(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



ГИТ: может ли бухгалтер выполнять обязанности кассира и является ли это совмещением должностей
Государственная инспекция труда в городе Москве дала разъяснения по вопросу, касающегося правомерности введения в штатное расписание организации должности бухгалтера-кассира, которая отсутствует в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах. Сообщается, что, согласно положениям ЕТКС, если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование должности в штатном расписании следует указывать по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ.
В данной ситуации, отмечают в ведомстве, в штатном расписании рекомендуется указать именно должность «бухгалтер», а не двойную должность «бухгалтер-кассир».
В противном случае при установлении двойной должности имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, что должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством. При этом объединенные должности должны быть родственными по своим трудовым функциям. Если присутствуют существенные отличия в объединяемых должностях, введение двойного наименования в штатное расписание неправомерно.
Таким образом, делают вывод авторы письма, работодатель самостоятельно принимает решение – оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству.
Исключение составляют сотрудники, чья работа связана с наличием льгот либо ограничений, а также работники, которым присваиваются тарифные разряды.
Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 06.07.2020 № 77/10-26013-ОБ/18-1299.
12.08.2020

Другие федеральные документы:
12-08-2020 СМИ разрешили рекламировать вино из ЕАЭС
12-08-2020 Актуализированы требования к ведению информационного ресурса «База данных «Вопрос-Ответ»