(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Выход участника из ООО теперь будет происходить по-новому
С 11 августа 2020 года вступили в силу нововведения, касающиеся как полномочий нотариуса при выходе участника из ООО, так и непосредственно самого порядка такого выхода.
Федеральные законы № 251 и № 252-ФЗ, предусматривающие соответствующие поправки в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статью 94 Гражданского кодекса Российской Федерации, были подписаны главой государства в конце июля, информирует Федеральная нотариальная палата России.
Согласно закону, вся процедура, начиная от удостоверения решения участника о выходе из ООО до регистрации изменений в ЕГРЮЛ, будет находиться под контролем и ответственностью нотариуса, отмечают авторы документа. Теперь нотариус будет не только удостоверять заявление участника о выходе из ООО, но и сразу направлять все необходимые документы в ФНС в электронном виде. Законом отведено на это не более двух рабочих дней. Ранее извещать налоговую службу о выходе участника из ООО и направлять соответствующие документы в регистрирующий орган компания должна была самостоятельно.
По мнению авторов, новый порядок выхода из ООО дает дополнительную защиту бывшим участникам общества. По ранее действующим правилам, компания должна была сама направлять в ФНС сведения о выходе участника. Это позволяло некоторым обществам задерживать выплаты вышедшим участникам или же вовсе уклоняться от них.
Кроме того, переход доли от вышедшего участника к компании будет происходить по-новому. Его оформление будет производиться в двух случаях:
- сразу после регистрации необходимых сведений в ЕГРЮЛ;
- в момент получения обществом документов от нотариуса - копии заявления, которое ранее было направлено им в ФНС. 
Дата будет зависеть от того, какое из этих двух событий произошло первым.
Также упорядочится и порядок установления действительной стоимости доли бывшего участника: датой отсчета расчетного периода станет дата, предшествующая дню перехода доли бывшего участника к ООО. Перераспределять доли бывшего участника до внесения сведений о его выходе в реестр ООО не сможет. По новому порядку оно обязано либо оплатить бывшему участнику действительную стоимость его доли, либо с его разрешения выдать ее в натуральной форме (в виде имущества) по равноценной стоимости.
Информация ФНП «Новые полномочия нотариуса при выходе участника из ООО вступают в силу».
 
18.08.2020

Другие федеральные документы:
18-08-2020 В августе продолжает действовать упрощенный порядок выплаты отдельных видов пенсий и пособий
18-08-2020 ФСС: как возместить затраты на противоковидные мероприятия за счет взносов на травматизм