Компания вовремя представила нулевой СЗВ-М, а затем направила дополняющую форму на одного застрахованного, которую ПФР не принял.
Пенсионным фондом было установлено, что страхователь, направляя дополняющие сведения СЗВ-М, не указал свой номер, под которым компания зарегистрирована как плательщик страховых взносов. Поэтому в адрес страхователя было направлено уведомления об устранении указанной грубой ошибки.
В связи с тем, что ошибки не были устранены, фонд оштрафовал организацию. Так как страхователь добровольно не уплатил финансовую санкцию, ПФР обратился в суд, но проиграл.
Исследовав и оценив имеющиеся доказательства, обстоятельства дела, суды пришли к выводу об отсутствии в действиях (бездействии) общества состава вменяемого правонарушения.
При этом суды обоснованно исходили, в том числе, из недоказанности того факта, что неуказание в дополняющих формах регистрационного номера страхователя не позволило фонду его идентифицировать и самостоятельно уточнить (скорректировать) представленные сведения на основании статьи 16 Федерального закона № 27-ФЗ и пункта 38 Инструкции № 766н.
Судами также отмечено, что само по себе неисполнение страхователем требования фонда об устранении ошибок в представленной отчетности не образует состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.03.2021 № Ф09-598/21 по делу № А71-7616/2020.