(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Конституционный Суд признал, что мачеха погибшего военнослужащего не имеет права на ежемесячную денежную компенсацию
Суд признал соответствующим Конституции часть 11 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", которая не относит мачеху к членам семьи военнослужащего, которые в случае его гибели имеют право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную частью 9 данной статьи.
Как указал Суд, это не означает принципиального отказа государства от признания за мачехой военнослужащего права на возмещение вреда, причиненного его гибелью. Данный вред может быть возмещен мачехе в форме пенсии по случаю потери кормильца. Кроме того, мачеха не лишена юридической возможности пользоваться соответствующими денежными средствами, выплачиваемыми отцу военнослужащего (своему мужу), если она сохраняет с ним брачно-семейные отношения.
Вместе с тем, Суд признал, что в ряде случаев отсутствие у мачехи погибшего военнослужащего права на получение указанной компенсации не может адекватно возместить ей причиненный вред. В связи с этим федеральный законодатель вправе расширить круг лиц, которые считаются членами семьи погибшего военнослужащего, имеющими право на получение компенсации.
В частности, федеральным законодателем к членам семьи военнослужащего могут быть отнесены лица, которые не являются родственниками военнослужащего, но при этом добровольно и длительное время фактически воспитывали и содержали его до достижения совершеннолетия.
Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.2014 N 22-П «По делу о проверке конституционности части 11 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в связи с жалобой гражданки Г.Н. Куликовой»
21.07.2014

Другие федеральные документы:
21-07-2014 Установлен порядок определения размеров платы за проведение экспертиз, предусмотренных Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
21-07-2014 Налогоплательщики смогут проверить правильность заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, применив "контрольные соотношения", опубликованные ФНС России