(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Новые правила торговли товарами в розницу
С 1 января вступило в силу постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.
Документ утверждает новые единые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе для дистанционной и комиссионной торговли.
Также постановлением утверждены обновленные перечни:
- товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара;
- непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
В этой связи, ранее действующие правила, утвержденные Постановлением от 19.01.1998 № 55, утратили силу.
Более подробно о новых правилах можно узнать из письма Роспотребнадзора от 12.01.2021. Так, сообщают в ведомстве, в обновленном документе были сохранены ранее действующие нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов относительно доведения информации о товаре, выдачи кассового или товарного чека, контрольного взвешивания или измерения товаров, отпускаемых за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), размещение текста правил в наглядной и доступной форме по месту обслуживания потребителей. При этом, отмечают авторы письма, новые правила содержат и ряд полезных новелл, продиктованных практикой применения ранее действующих правил.
Например, новые правила разрешают покупателям фотографировать товары в магазине, а продавцов – обязывают устанавливать в торговых залах весы и устройства, показывающие стоимость продукции.
Кроме того, обновлены правила дистанционной розничной торговли. Как сообщают в Роспотребнадзоре, продавец должен выдать покупателю подтверждение заключения договора с указанием номера заказа. Если для продажи товара через сайт требуется предварительное согласование наличия, наименования и количества товара, то такой товар считается не предназначенным для дистанционной торговли.
Новая редакция правил предусматривает передачу доставленного товара не только покупателю по указанному адресу, но и любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа.
Нововведения касаются и правил продажи товаров через автоматы. Так, отмечают в Роспотребнадзоре, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах, адресе продавца, правилах пользования аппаратом, а также порядка возврата денег, если товар не был выдан.
Авторы письма обращают внимание на перечень товаров длительного пользования, на время ремонта которых не предоставляется замена. К таким товарам, отнесены, например, газовые и газоэлектрические плиты, духовки, электробритвы и фены, гражданское оружие и ювелирные изделия из драгметаллов и камней. При этом не подлежат обмену технически сложные товары бытового назначения, на которые установлена гарантия от 1 года.
Новая редакция правил касается и АЗС. Теперь автовладельцы могут требовать копию документа о качестве топлива, где должна быть указана информация о наименовании изготовителя, нефтебазы и фактического адреса, откуда произведена отгрузка топлива.
Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». <Информация> Роспотребнадзора «О новых правилах продажи товаров в розницу».

 

15.01.2021

Другие новости:
15-01-2021 Новый порядок проведения вакцинации против COVID-19: бесплатный тест перед прививкой не предусмотрен
15-01-2021 ГУСП опубликовало перечень НПА с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивается при госнадзоре