(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Конституционный Суд РФ принял постановление по вопросу индексации присуждаемых денежных сумм
Конституционный Суд рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 208 ГПК Российской Федерации. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации Статья 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ об индексации присужденных денежных сумм.
В Постановлении от 23 июля 2018 года № 35-П Конституционный Суд РФ уже признавал часть первую статьи 208 ГПК Российской Федерации не соответствующей Конституции РФ, ее статье 46 (часть 1), т.к. содержавшееся в ней положение не содержало критериев, в соответствии с которыми должна была осуществляться предусмотренная индексация.
В этом же Постановлении указывалось на обязанность федерального законодателя установить правовой механизм, позволяющий компенсировать заинтересованной стороне финансовые потери по причине инфляции в период исполнения судебного решения.
После вынесения Постановления Конституционного Суда РФ был принят ФЗ от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ, изложивший статью 208 ГПК в новой редакции, в соответствии с которой по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
13 января 2021 года Конституционный Суд вернулся к данному вопросу, рассмотрев три аналогичные жалобы граждан, которым суды общей юрисдикции отказали в индексации присужденных сумм по причине отсутствия федерального закона, на который ссылается статья 208 ГПК РФ.
Изучив обстоятельства дела, Конституционный Суд констатировал, что федеральный законодатель не устранил возможность нарушения конституционных прав взыскателей.
Статья 208 ГПК РФ в новой редакции признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку не содержит определенных и точных критериев, в соответствии с которыми должна производиться предусмотренная индексация.
Конституционный Суд обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование изменения, позволяющие восстанавливать право граждан на правильное и своевременное исполнение решения суда.
До внесения таких изменений судам надлежит использовать в качестве критерия индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране.
Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2021 № 1-П «По делу о проверке конституционности статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Л.В. Бакиной, С.А. Жидкова, Е.М. Семенова и Е.И. Семеновой».

 

18.01.2021

Другие новости:
18-01-2021 Обновлены некоторые формы сведений, используемых для регистрации граждан в системе индивидуального учета
15-01-2021 Новый порядок проведения вакцинации против COVID-19: бесплатный тест перед прививкой не предусмотрен