(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Утверждены Требования к созданию и развитию центров поддержки экспорта
Минэкономразвития приказом от 18 февраля 2021 г. утвердил требования к реализации мероприятия по созданию и (или) развитию субъектами РФ центров поддержки экспорта (ЦПЭ).
Центры будут оказывать информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействовать привлечению инвестиций и выходу экспортно–ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства на международные рынки.
Центры должны быть нацелены, в частности, на увеличение объемов несырьевого экспорта, в первую очередь, за счет неэнергетических товаров средних и верхних переделов, а также вовлечение новых субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность.
Определены требования к ЦПЭ, в их числе:
- участие в мероприятиях по внедрению Стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Региональный экспортный стандарт 2.0);
- организация и проведение регионального конкурса «Экспортер года» в субъектах РФ.
Установлен перечень требований к услугам, предоставляемым Центрами поддержки экспорта. В частности, определено, что ЦПЭ предоставляют комплексные услуги, включающие базовые и дополнительные; самостоятельные услуги, а также услугу, предоставление которой возможно как самостоятельно, так и в качестве дополнительной, входящей в состав комплексных услуг.
ЦПЭ будут оказывать, например, услуги по организации и проведению международных, реверсных, межрегиональных бизнес-миссий, и содействовать участию МСП в акселерационных программах по развитию экспортной деятельности.
Центры поддержки экспорта будут развиваться для достижения целей, показателей и результатов в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», паспорт данного проекта также утвержден Минэкономразвития.
Ожидается, что результатом проекта будет комплексная система акселерации, включающая в себя финансовые и налоговые инструменты поддержки субъектов МСП, и инфраструктура для комфортной работы и развития субъектов МСП.
Например, в 2021 году ожидаемый объем экспорта субъектов МСП, получивших поддержку ЦПЭ, должен составить 1,3 млрд. долларов, а в 2022 году – 1 млрд. долларов.
Планируется также, что 3000 субъектов МСП-экспортеров в 2021 году заключат экспортные контракты по результатам услуг ЦПЭ, а в 2022 году – 2100 субъектов.
Приказ Минэкономразвития России от 18.02.2021 № 77 «Об утверждении требований к реализации мероприятия по созданию и (или) развитию центров поддержки экспорта, осуществляемого субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в субъектах Российской Федерации в целях достижения целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и требований к центрам поддержки экспорта»;
«Паспорт федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
 
06.04.2021

Другие новости:
07-04-2021 Минстрой утвердил рекомендации по принятию субъектами решений о внесении изменений в программу капремонта многоквартирных домов
06-04-2021 Будет создана комиссия, принимающая решение о возможности временного обращения партии лекарств, предназначенных для применения в условиях ЧС