(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Продолжается декларационная компания
Согласно ст. 227, 228 Налогового кодекса РФ (далее – НК), в 2010 году обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и, соответственно, уплате НДФЛ возложена на следующие категории налогоплательщиков:
- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- физические лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы);
- физические лица, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) недвижимого имущества;
- физические лица, получившие доходы в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами;
- физические лица, получившие выигрыши от всех основанных на риске игр;
- физические лица, получившие доходы, в отношении которых не был удержан НДФЛ;
- физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности: квартир и домов (или долей в них), строений и помещений, транспортных средств, земельных участков, иного имущества, кроме физических лиц, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ согласно п.17.1 ст.217 НК в связи с нахождением в собственности имущества более трёх лет;
- физические лица, получившие доход от продажи доли в уставном капитале;
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
- физические лица, получившие в 2009 году доход в денежной и натуральной формах (недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи и т.п.) в порядке дарения, кроме одариваемых членов семьи и (или) близких родственников, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ согласно п.18.1 ст.217 НК;
- физические лица, получившие вознаграждение, выплачиваемое авторам произведений полезных моделей и промышленных образцов, либо наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства.
Следует отметить, что обязанность декларировать доходы, полученные на территории Российской Федерации, распространяется и на иностранных граждан, осуществляющих самостоятельно трудовую деятельность на территории Приморского края.
Все остальные граждане могут представить декларацию по собственной инициативе. Как правило, самостоятельно декларацию по ф.3-НДФЛ представляют физические лица, желающие получить полный или частичный возврат сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в бюджет за предыдущий налоговый период, то есть за 2009 год, в связи с использованием своего права, прежде всего, на получение имущественных и социальных вычетов.
При этом для указанной категории физических лиц срок представления декларации по НДФЛ не ограничен. Право на представление налоговой декларации с целью получения налоговых вычетов и возврата ранее уплаченного налога ограничивается лишь трехлетним сроком со дня уплаты, на что указывает п. 8 ст. 78 НК.
Налоговая декларация представляется физическими лицами в налоговый орган по месту своего учета, то есть в налоговую инспекцию, на территории которой физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Форма декларации и порядок её заполнения утверждены Министерством финансов Российской Федерации Приказом от 29.12.2009 года № 145н. В настоящее время документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.
До государственной регистрации вышеуказанного Приказа в Министерстве юстиции Российской Федерации, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и порядок ее заполнения, утвержденные Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 153н, в том случае, если это не будет препятствовать в определении налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в бюджет, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2009 года.
Порядок представления декларации по НДФЛ физическими лицами остается прежним: декларация по доходам, полученным физическими лицами в 2009 году, представляется в электронном виде или на бумажном носителе до 30 апреля 20010 года включительно. В тех случаях, когда декларация представляется в налоговый орган не самим налогоплательщиком, а его представителем, данным представителем предъявляется оригинал документа, подтверждающий полномочия представителя на подписание налоговой декларации. Нотариально заверенная копия документа, подтверждающая полномочия представителя на подписание налоговой декларации, также в обязательном порядке прилагается к декларации.
В налоговой декларации физическое лицо указывает все полученные им в налоговом периоде доходы, источники выплаты доходов, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или доплате в бюджет или возврату.
В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 229 НК налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК.
Бланки декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляются налоговыми органами бесплатно.
Напоминаем, что традиционно инспекциями края будут составлены списки потенциальных плательщиков налога на доходы физических лиц за 2009 год, на основании которых потенциальным декларантам будут направлены напоминания об обязанности представить декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный законодательством срок. По окончании декларационной кампании, то есть после 30.04.2010 года, инспекциями края будет проведена сверка списков потенциальных декларантов с перечнем лиц, задекларировавших полученные в 2009 году доходы.
В отношении физических лиц, не исполнивших обязанность по своевременному представлению декларации по форме 3-НДФЛ, будут применены самые жесткие меры, начиная от приостановления операций по счетам в банках и привлечения внимания представителей органов внутренних дел к неисполнению физическими лицами обязанности задекларировать полученные доходы, и заканчивая наложением штрафа за непредставление декларации в установленный срок, размер которого зависит как от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, так и от количества дней, истекших с установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации.
И последнее, что остается добавить…. Срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2009 год одинаков как для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, так и для обычных физических лиц – не позднее 15 июля 2010 года.
 
Отдел работы с налогоплательщиками,
их регистрации и учета и СМИ
УФНС России по ПК.
 
21.03.2010

Читайте также:
30-03-2010 Новая отчетность в ПФР для работодателей
27-02-2010 ФНС напоминает: начинается проведение декларационной кампании
20-01-2010 Годовая отчетность без проблем!
29-10-2009 Семинары для налогоплательщиков в ноябре

Другие новости:
22-03-2010 Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 5, март 2010 года
19-03-2010 Вниманию пользователей справочных правовых систем КонсультантПлюс!