Юбилейный городской конкурс «Знаток КонсультантПлюс» прошел на высоком уровне
Выступает команда ДВГУ
 14 апреля в центральном здании библиотеки ДВГТУ было необычно шумно и оживленно. В этот день компания «Базис» проводила Десятый городской межвузовский конкурс «Знаток КонсультантПлюс», ставший популярным среди студентов.

Справка «ВИП»:
Впервые конкурс «Знаток КонсультантПлюс» прошел в 2000 году. За десять лет он стал традиционным для студентов вузов города и с каждым годом он собирает всё большее количество участников. Основными целями конкурса год является повышение правовой грамотности молодежи, развитие навыков работы с правовой информацией, а также стимулирование познавательной и творческой активности студентов.

В Десятом юбилейном конкурсе «Знаток КонсультантПлюс» приняли участие 5 команд из ведущих вузов Владивостока – ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС, МГУ им. Невельского и Дальрыбвтуза. Жюри было выбрано под стать участникам - ведущие специалисты государственных структур города: С. Ставский, главный специалист ПИППКРО, Л. Одинцова, заведующая информационным отделом ИНИ ФБ ДВГУ; Р. Щирский, начальник юридического отдела ФНУЗ центра Гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, И. Михалев, советник заместителя председателя Арбитражного суда Приморского края.
Перед началом студенческого состязания директор компании «Базис» Т. Журба с искренней теплотой поприветствовал всех участников и жюри конкурса:
Компетентному жюри было непросто выбирать лучших участников

- Уже 10 лет подряд среди вузов города мы проводим конкурс «Знаток КонсультантПлюс», и многие предыдущие участники конкурса уже работают в разных организациях, где пользуются нашими системами. Я думаю, что, они, вспоминая свои студенческие годы, с удовольствием вспоминают и участие в этом конкурсе. Из года в год я с большим интересом слежу за проведением этого конкурса. И с каждым годом конкурс становится все привлекательнее и непредсказуемее. Я думаю, это связано с тем, что появляются новые, особенные неординарные команды и, наверное, этот год также не станет исключением.
От имени ДВГТУ своё приветственное слово сказала и директор библиотеки ДВГТУ, в которой и проходил конкурс, Т. Звонарева:
- Мы надеемся, что участие и проведение таких мероприятий позволит ребятам приобрести опыт как в учебе, так и в дальнейшей работе. Я думаю, что участие в таких мероприятиях поможет студентам открыть двери в любую компанию нашего города. Участвуя в конкурсе, ребята станут успешными специалистами и, окончив институт, будут в совершенстве владеть правовыми системами «КонсультантПлюс».
Юрисконсульт компании «Базис» наблюдает за выполнением задания командой Дальрыбвтуза
Первый этап традиционного конкурса, домашнее задание, прошел на тему «Быстрый поиск: Легко искать, удобно работать». Ребята продемонстрировали в лучших традициях КВН своё видение систем КонсультантПлюс через собственно созданные короткометражные фильмы и презентации. Выступление каждой команды было подготовлено очень креативно - будь то рассказ о том, как жили студенты до систем КонсультантПлюс, или сага о том, как без «Консультанта» не было времени даже на личную жизнь. Каждое выступление была настолько забавно и интересно, что строгому жюри пришлось нелегко выбирая лучших.
Второй задачей команд было разрешить ситуации из жизни с помощью систем КонсультантПлюс. Каждая команда всего за 10 минут должна была продемонстрировать свое умение пользоваться справочными правовыми системами и оперативно находить нужную информацию. Студенты продемонстрировали свои навыки работы со справочными правовыми системами и умение работать в команде.
Последний конкурс был самым объективным – знания участников определялись посредством ТТС – тренинго-тестирующей системой. И именно этот конкурс стал решающим для команды ВГУЭС – она вырвалась вперед из ряда других команд и – стала победителем городского конкурса «Знаток КонсультантПлюс»!
- Конкурс нам очень понравился, - рассказывает капитан команды-победителя, студентка 3-го курса ВГУЭС Надежда Синенко. - Все команды замечательно выступили и все достойны были стать победителями, но вышло так, что мы оказались лучшими. Больше всего нам, конечно, запомнился последний момент, когда мы узнали свои результаты. Наша команда ведь не лидировала, но именно баллы в последнем конкурсе позволили нам вырваться в победители. Конечно, над какими-то ошибками и помарками нам ещё предстоит поработать, ведь в предстоящем краевом конкурсе «Знаток КонсультантПлюс» мы рассчитываем только на победу.
Советник заместителя председателя Арбитражного суда Приморского края И. Михалев: «Конкурс проведен на высоком организаторском уровне, а состав участников команд впечатляет»
Участник команды ВГУЭС, студент 2-го курса по специальности финансы и кредит Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Василий Волошко, участвует в конкурсе в первый раз, но у него уже сложилось собственное мнение о мероприятии.
- Больше всего в конкурсе «Знаток КонсультантПлюс» мне понравилось домашнее задание, на нём можно было проявить свою креативность. Также очень понравился последний этап, на котором можно проверить свои знания на тренинго-тестирующей системе, - подделся он своими впечатлениями с корреспондентом «ВИП». - Надо сказать, что соперники у нас были сильные. Ведь по результатам первых двух конкурсов мы были не в лидерах, но именно на последнем задании мы показали свои знания и обошли всех. К конкурсу мы готовились целых два месяца, поэтому считаю, что как раз упорные занятия и принесли нам победу.
Бессменным тренером команды ВГУЭСа является И. Кузьмичева, преподаватель кафедры финансы и налоги института менеджмента и экономики. Ирина Александровна необычайно довольна результатами конкурса своей команды.
- Участвовать в конкурсе «Знаток КонсультантПлюс» нам всегда было очень приятно, - делится впечатлениями И. Кузьмичева. - Особенно отрадно видеть, что мои студенты всегда с удовольствием принимают участие в конкурсе и рвутся вперед, чтобы быть признаны лучшими. В мою команды было вложено очень много сил и, несмотря на то, что состав команды изменился, надо сказать, что в целом мы держим всё ту же высокую планку. С каждым годом уровень подготовки участников конкурса становится все выше. Это очень радует, но и самим участникам становится сложнее соревноваться между собой. Пока я не узнала результаты третьего тура, я была уверенна, что первое место мы взять не сможем.
Но нелегко пришлось не только самим участникам - членам жюри пришлось тоже, как говорится, изрядно попотеть, выбирая лидеров среди команд. Каждая команда, каждый ее участник проявили себя креативными, творческими личностями, которые к тому же и неплохо владеют справочными системами КонсультантПлюс.
Команда МГУ решает задание на время
- В наш сумасшедший период времени, когда социальная жизнь непростая, очень отрадно видеть, что ребята борются за честь своего института, и каждая команда старается показать, насколько важны те знания, которым их учат в институте, - рассказывает главный специалист Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования С. Ставский, - В процессе конкурса легко заметить, что ребята волнуются, переживают и стремятся показать свои лучшие знания. Хочу выразить особенную признательность компании «Базис», благодаря которой мы уже не один год развиваем проект по повышению квалификации правовой грамотности педагогических работников г. Владивостока и Приморского края. Учителя, воспитатели и руководители образовательным учреждений с большой радостью воспринимают те знания, которые мы даём им вместе с компанией «Базис». Известно, что «Базис» предлагает диск «Высшая школа», полезный для студентов юридических и бухгалтерских факультетов. А сейчас мы работаем с компанией уже по другому совместному проекту – диск «Средняя школа» для школьников Владивостока и Приморского края.
Заведующая ИНИ Федеральной Библиотеки ДВГУ Л. Одинцова в составе жюри конкурса «Знаток КонсультантПлюс» впервые, и она с радостью делится своими впечатлениями:
- Конкурс для ребят вообще очень полезен. Системы «КонсультантПлюс» незаменимы для юриста-профессионала, а для студента они очень удобны. Без знания законодательства сейчас вообще невозможно работать.
Команда-победитель ВГУЭС получила в подарок аппетитный торт и право на участие в краевом конкурсе «Знаток КонсультантПлюс»
Советник заместителя председателя Арбитражного суда Приморского края И. Михалёв также присутствовал на конкурсе впервые. Как член жюри, он отмечает, что конкурс проведен на высоком организаторском уровне, а состав участников команд впечатляет:
- В целом участники неплохо подготовлены, чувствуется конкуренция команд, их энергия, а также творческая и креативная нотка. Благодарен организаторам за оказанную мне честь присутствовать в качестве члена жюри конкурса «Знаток КонсультантПлюс».
- Безусловно, организаторы постарались, конкурс прошел в непринужденной атмосфере, - делится впечатлениями также впервые присутствующий в составе жюри начальник юридического отдела ФГУЗ Центра Гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Р. Щирский. - Данный конкурс, безусловно, необходим для популяризации электронных баз, и он, кстати, показал основные преимущества правовых систем - удобство, быстрота поиска и доступность для различных категорий учащихся и работающих. Во время проведения второго этапа конкурса было видно, кто и как владеет информацией и как осуществляет поиск в системе. В целом же, могу сказать, что у всех ребят всё замечательно с чувством юмора, участники раскрыли основную суть домашнего задания – системы «КонсультантПлюс» легко использовать и в них удобно искать информацию. Как члену жюри, мне было очень интересно.
Начальник отдела высшего профессионального образования и науки Департамента образования администрации Приморского края О. Пермякова уже не один год наблюдает за проведением конкурса «Знаток КонсультантПлюс» и отмечает, что растет уровень подготовки конкурса и вместе с ним увеличивается и уровень подготовки студентов.
- Расширяется количество участвующих в конкурсе вузов, - говорит О. Пермякова, - студенты все лучше владеют системой и быстрее выполняют задания. Даже сегодняшний конкурс прошел быстрее и активнее, чем предыдущие конкурсы, что как раз говорит о том, что уровень знаний студентов на высоком уровне.
Среди участников конкурса царило всеобщее оживление и веселье. Команду победителей ждал традиционный особый приз – аппетитный большой торт с фирменной символикой компании «Базис», от которого ребята были в восторге.
В заключении коллектив компании «Базис» и редакции «ВИП» искренне поздравляют команду ВГУЭС с очередной победой и желают удачи в краевом конкурсе «Знаток КонсультантПлюс».

Е. КУКСОВА,
фото автора.

Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 7 (189), апрель 2010 г.

21.04.2010