Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера правовой газеты «Ваш информационный партнер» (№ 16 (198), август 2010 г.).
# Если человеку, далекому от бухгалтерии, сказать, что коммерческая организация отнюдь не всегда решает, как ей потратить свои деньги, то он, скорее всего, не поверит. А ведь с наличными расходами почти всегда именно так: тратить наличные деньги можно далеко не на все, на что хочется, а за нарушение этого правила налоговики штрафуют фирмы на сумму от 40 000 до 50 000 руб. Законодательство прямо и жестко ограничивает цели, на которые можно расходовать наличную выручку. За что именно может быть оштрафована компания читайте в материале «Главной книги» «НАЛИЧНЫЕ КАК ПОВОД ДЛЯ ШТРАФА».
# ФНС предложила три варианта получения «жилищного» вычета по НДФЛ при отсутствии доходов. Вариант 1: за любой год, в котором гражданин имел доходы. Вариант 2: за 3 года, предшествующих году обращения за вычетом. Вариант 3: получать вычет за любой год начиная с того, в котором у гражданина возникло право на вычет. О том в каких случаях применять тот или иной налоговый вычет, а также какой вариант используют в самой ФНС вы узнаете из материала «Главной книги» «ФНС ПРЕДЛОЖИЛА ТРИ ВАРИАНТА ПОЛУЧЕНИЯ «ЖИЛИЩНОГО» ВЫЧЕТА ПО НДФЛ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОХОДОВ».
# 27 июля был опубликован Федеральный закон №239-ФЗ, который внес поправки в КоАП РФ. Теперь появилась возможность избежать штрафа за ряд административных правонарушений, отделавшись предупреждением, но только, например, при условии, что, правонарушение совершено впервые или не угрожало причинением вреда, в частности, жизни и здоровью людей, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства, ну или, например, не был причинен имущественный ущерб.
Всего «смягченных» правонарушений более 50, материал «АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ: ДЛЯ БИЗНЕСА - КОЕ-ГДЕ СМЯГЧИЛИ, А ДЛЯ РЕВИЗОРОВ — УСТАНОВИЛИ» расскажет, на какие из них могут рассчитывать налогоплательщики.
# Инсайдеры - лица, обладающие служебной (внутренней) информацией о компании и ее ценных бумагах, которая не является общедоступной. Термин используется в контексте, связанном с секретной, скрытой или какой-либо другой закрытой информацией (неопубликованная информация о деятельности компании, способная воздействовать на курс ценных бумаг и дестабилизировать фондовый рынок, а также неопубликованные квартальные, годовые отчеты компании, полученные аудиторами сведения о финансовом состоянии эмитента, закрытая информация о деятельности компании, программы развития предприятия и т.п.).
В России принят новый Закон, который устанавливает перечень лиц, относящихся к инсайдерам. Более подробно о новом законе вы узнаете из материала «ДЛЯ ИНСАЙДЕРОВ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ СВОЙ ЗАКОН».
Пресс-служба
компании «Базис».