Судебная система требует обновлений
Выступление председателя ВАС РФ А. Иванова.
24 сентября Высший Арбитражный суд России провел IV Международный форум судей стран АТР. В нем приняли участие председатели и судьи высших судов Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран.
Международный форум стран Азиатского Тихоокеанского региона под эгидой ВАС РФ дает судьям и практикующих юристам возможность изучить новации в правовых и экономических системах стран региона, обсудить важнейшие вопросы защиты прав участников внешнеэкономической деятельности и выработать по итогам дискуссий необходимые подходы в области рассмотрения соответствующих споров.
- Проведение таких форумов очень важно, - отметил губернатор Приморского края С. Дарькин. – По всем показателям мы можем говорить о том, что власть в крае работает успешно. Кроме того, подобные форумы помогают успешному развитию бизнеса и внешних отношений. В городе Владивостоке проводится много разных форумов, которые объединяют интересы разных стран. Мы со своей стороны будем помогать в проведении таких форумов и в дальнейшем, так как у нас есть конкретные результаты от подобных встреч.
Главной темой IV форума стало право собственности как фундамент современных экономических отношений. По словам, мэра г. Владивостока И. Пушкарева, создатели Международного форума несколько лет назад переживали по поводу того, насколько г. Владивосток сможет справиться с форумом такого формата. Оказалось, что город не просто справился, но и с каждым годом привлекает всё большее количество участников.
- Здесь сложно преуменьшить важность форума, - сказал И. Пушкарев. – Мы планируем и дальше развивать город Владивосток, как площадку для международного сотрудничества.
В ходе выступлений и дискуссий на Четвертом Международном форуме стран АТР будут выработаны подходы к работе над новой редакцией первой части Гражданского кодекса РФ.
- К сожалению, так сложилось, что при создании Гражданского кодекса РФ в 1994 году гражданские права были оформлены в узком объеме, а некоторые институты вообще не были оформлены, - подчеркнул А. Иванов, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ. – В итоге вся тяжесть несовершенств и недоработок Гражданского кодекса легла на судебную практику. В 90-е годы мы, например, нарабатывали опыт в области приватизации. С наступлением XXI века мы столкнулись со спорами между частными собственниками. А при таких делах судье важно разрешить спор так, чтобы учесть интересы обеих сторон. В итоге мы пришли к выводу, что сохранить баланс разных институтов и вытроить четкую конструктивную схему прав собственности и вещных ценностей. Граждане должны быть уверенны, что в случае возникновения споров о праве собственности, их ждет то решение, которое когда-то уже было принято в схожем случае. В судебной практике мы стали чаще использовать прецедентное право и каким-то образом закрывать пробелы, допущенные в Гражданском кодексе в области права собственности и вещных прав.
По словам А. Иванова, Президентом РФ утверждена новая концепция Гражданского кодекса, в которой прописан целый раздел о праве собственности и вещным правам. Предполагается, что количество норм в этой области будет увеличено в 5-6 раз.
- Основной целью изменений в Гражданском кодексе будет создание непротиворечивой самой себе системы, - сказал А. Иванов. – Мы должны создать стабильную конструкцию, которая бы отвечала бы самым разным жизненным ситуациям и которую бы можно было применять при решении вопросов о праве собственности и других вещных прав. Дело в том, что в нашей стране уже сложились определенные общественные отношения и государство ни в коем случае не должно их ломать и не допускать резких перемен. Уже была такая печальная ошибка как создание в 2001 году Земельного кодекса. С его созданием были выброшены все права земельных отношений, кроме права собственности и аренды.
По словам председателя ВАС РФ новая система не должна заставлять человека переоформлять свое право на
Участники Международного форума стран АТР поделились опытом в области законодательства о праве собственности и вещных правах.
какое-то иное, прописанное в новом законе. Надо сделать так, что субъекты права сами захотели перейти под новые правила. В качестве решения А. Иванов предлагает сохранить институт уже сложившихся общественных отношений и наложить на него новую конструкцию, которая бы четче сформулировала права собственности граждан. При этом, отмечает А. Иванов, не надо устанавливать какие-то жесткие условия или временные рамки для перехода к новым отношениям. Надо, чтобы люди со временем сами пришли к оптимальному решению для себя, оставлять ли свое право собственности в той форме, в какой оно есть, или переходить к новому.
- До последнего времени, - говорит Председатель ВАС РФ, - законотворцы исходили из того, что необходимо как можно скорее создать какой-либо закон и резко изменить всё то, что существовало до разработанного ими законопроекта. Так нельзя, это ведет к ущемлению прав собственности.
По словам А. Иванова, права собственности России не были четко прописаны с 1917 года, несмотря на то, что в ряде европейских стран это понятие давно было урегулировано законодательством. Поэтому было решено ввести нормы о владении имуществом в нынешний Гражданский кодекс.
- Немаловажным понятием является создание правовых норм о защите вещных прав, - отметил А. Иванов. – Вещное право должно регламентироваться только Гражданским кодексом. Таким образом, это будет способствовать стабильности и закреплению защиты вещных прав. Мы должны создать такие правила, которые будут разработаны для самых разных ситуаций и будут основаны, как на классических случаях судебной практике, так и на не совсем стандартных случаях.
А. Иванов настаивает на создании широкого спектра вещных прав. По его словам в нынешнем Гражданском кодексе есть право собственности, право бессрочного пользования, право хозяйственного владения и прочие, но далеко не все потребности, которые можно было бы оформить.
- Необходимо оставить старые правила в неприкосновенности, они сложились и к ним привыкли, - подчеркнул Антон Александрович. – Нужно отменить те пункты в Земельном кодексе, которые требуют переоформления различных прав собственности и аренды. Это практика с треском провалилась. В некоторых регионах стоимость переоформления бумаг дороже, чем стоимость самого участка и люди даже не стали этим заниматься. Мы должны добавить к уже названному списку прав право постоянного владения и пользования, право застройки, ипотеку как вещные права.
- Стабильность практики наших судов – это и есть залог успеха в регулировании вещных отношений. Это главная ценность, которая в данной сфере может обеспечить поступательное развитие всей системе, - завершил свое выступление А. Иванов.
По словам руководителя аппарата ВАС РФ И. Дроздова, необходимость корректировки первой части Гражданского кодекса вызвана несоответствием существующих норм требованиям времени.
- В 90-е годы в России был восстановлен институт права собственности, но перейти к развитой системе регулирования вещных прав не удалось, а сейчас существуют все экономические предпосылки для того, чтобы наша система правового регулирования вещных прав соответствовала системам зарубежных правопорядков, - отметил в своем выступлении И. Дроздов.
Участники форума обсудили вопросы современных тенденций развития права собственности, особенности правового регулирования прав на недвижимое имущество и проблемы правового регулирования права собственности.

Е. КУКСОВА,
фото С. СЕМЕРИКОВА.

Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 18 (200), сентябрь 2010 г.

28.09.2010