(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Принятый технический регламент внес изменения в таможенное законодательство
23 сентября 2010 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент). Технический регламент устанавливает требования к безопасности колесных транспортных средств при их выпуске в обращение на территории Российской Федерации и их эксплуатации независимо от места их изготовления в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, защиты имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей колесных транспортных средств.
Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяется действие Технического регламента, приведен в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 10.09.2009 № 720 с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции. Указанный Перечень включает в себя транспортные средства (мототранспортные средства, транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, транспортные средства, используемые для перевозки грузов, прицепы и полуприцепы), а также компоненты транспортных средств (запасные части).
В соответствии со ст. 29 Федерального закона РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» для целей таможенного оформления продукции Правительство РФ на основании технического регламента утверждает списки продукции с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
До утверждения указанных списков Правительством РФ необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с учетом Информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД Таможенного союза, подготовленной Федеральной таможенной службой России во исполнение пункта 3 постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.
Статьей 110 Технического регламента предусмотрено, что одобрения типа транспортного средства и сертификаты соответствия, оформленные в отношении транспортных средств и их компонентов до вступления в силу технического регламента, сохраняют свое действие до истечения срока, на который они были выданы.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что согласно Положению о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе» представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах не производится в отношении товаров, бывших в употреблении (эксплуатации), независимо от таможенных процедур.
 
Отделение по связям
с общественностью ДВТУ.
 
29.09.2010

Другие новости:
30-09-2010 Вниманию пользователей!
28-09-2010 Судебная система требует обновлений