Консультации для бюджетных организаций
 Новый продукт в Системе КонсультантПлюс для специалистов бюджетных организаций

У бухгалтеров и финансовых специалистов бюджетных учреждений теперь появился особый помощник в решении профессиональных вопросов - новый продукт компании «Консультант Плюс» - «КонсультантПлюс: Бюджетные организации» с консультационными материалами по бюджетной тематике.

Экономия времени на поиск нужной информации

Новый продукт поможет экономить время на поиск информации по бюджетной тематике и предоставляет финансовым специалистам из бюджетных организаций расширенные возможности для работы. Приобретая его, пользователи системы КонсультантПлюс получают доступ к новому разделу в системе – «Консультации для бюджетных организаций». Раздел полностью посвящен бюджетной тематике и содержит множество консультаций специалистов, схемы корреспонденции счетов, материалы прессы и книги по важным темам, а также специальный инструмент, значительно упрощающий работу с информацией, - «Путеводитель по бюджетному учету и налогам».
Все материалы раздела еженедельно актуализируются, с учетом изменений законодательства, и регулярно пополняются новыми материалами по актуальным для специалистов вопросам.

Путеводитель по бюджетному учету и налогам

Информация в новом разделе удобно структурирована и сгруппирована в четыре информационных банка. Один из них – «Путеводитель по бюджетному учету и налогам». Этот банк содержит практические пособия по бюджетному учету, НДФЛ, страховым взносам на обязательное социальное страхование, а также пособие по размещению госзаказа. В каждом пособии для специалистов - подробное нормативное обоснование со ссылками на правовые акты, практические примеры, пошаговые инструкции, образцы заполнения документов.
В пособии по бюджетному учету специалисты найдут детальную информацию по ведению бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. Здесь рассмотрен порядок отражения различных операций по соответствующим счетам бюджетного учета (основных средств, нематериальных активов, учет расчетов и др.). Приведены таблицы типовых бухгалтерских проводок, ситуации из практики.
Пособие по НДФЛ и пособие по страховым взносам содержат конкретные рекомендации по расчету и уплате налогов и взносов бюджетными учреждениями. В практическом пособии по размещению госзаказа представлена информация о различных способах размещения заказов на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, а также об ответственности за нарушения в этой сфере. Выделены особенности каждого способа размещения заказов, приведены этапы проведения и их сроки. Также в пособии есть информация об основных требованиях и ограничениях по всем способам размещения заказов, содержатся образцы документов, которые оформляются при размещении госзаказов.
В пособиях отобрана и представлена в удобном виде ключевая информация по вопросу, со ссылками на документы и рекомендациями, что позволяет специалисту экономить время на самостоятельный поиск и анализ информации.

Консультации в форме «вопрос-ответ»

Еще один информационный банк нового раздела – «Вопросы-ответы (бюджетные организации)». На момент выпуска он содержит более 3200 консультаций в удобной форме «вопрос-ответ» и охватывает такие темы, как налогообложение, применение КБК и КОСГУ, кадровые вопросы для бюджетных учреждений, размещение заказов на поставку товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд.
Консультации представлены официальными письмами Минфина России, ФНС России и других ведомств. Также в банке есть консультации, авторами которых выступают специалисты этих ведомств и независимые эксперты.

Схемы корреспонденции счетов

Информационный банк «Корреспонденция счетов (бюджетные организации)» включает более 500 схем корреспонденции счетов по финансово-хозяйственным операциям бюджетных учреждений, а также информацию об их возможных налоговых последствиях.
Рассмотрены разные виды операций в деятельности бюджетного учреждения: осуществляемые как в рамках бюджетной деятельности, так и в рамках деятельности, приносящей доход.
Каждая схема содержит подробное описание операции, нормативное обоснование бюджетного учета и налогообложения, таблицу проводок, в которой также указаны первичные учетные документы, на основании которых производятся соответствующие бухгалтерские записи. Для удобства работы с информацией в текстах каждого материала выделены разделы «Бюджетный учет», «Налог на добавленную стоимость (НДС)», «Налог на прибыль» и др.

Пресса и книги для бюджетников

Около 8900 публикаций из бухгалтерских изданий и книг по бюджетной тематике содержит информационный банк «Пресса и книги (бюджетные организации)». Это целая электронная библиотека, которая постоянно пополняется новыми интересными материалами по вопросам, волнующим работников бюджетных учреждений: о бюджетном учете, о налогообложении, о кадровых вопросах.

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».