Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

А. Шевченко: «Форумы судей очень важны с практической точки зрения»
А. Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда.
В конце сентября Высший Арбитражный суд России провел во Владивостоке Международный форум судей стран АТР (о нем мы писали на нашем сайте и в газете «ВИП», № 18 (200), 2010 г. - прим. редакции). В нем приняли участие представители судейского сообщества Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Сингапура, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран.
Стоит отметить, что в этом году форум собрал не только председателей и судей арбитражных судов, но и представителей государственной власти и местного самоуправления, адвокатов и членов общественных организаций. А главной темой обсуждения стало регулирование прав собственности. Эта тема была выбрана не случайно. Ведь отношения в области вещных прав - фундамент современных экономических отношений.
О том какие вопросы рассматривались на этом форуме и каково его практическое значение для арбитражных судов в целом корреспонденты газеты «ВИП» и телевизионной программы «Консультант: территория права» попросили рассказать председателя Пятого арбитражного апелляционного суда Александра Семенович ШЕВЧЕНКО:

- Проблематика, которая обсуждается на форумах судей стран АТР, всегда актуальна. Например, предыдущий форум был посвящен вопросам интеллектуальной собственности. Как раз в то время была принята четвертая часть Гражданского кодекса РФ и поэтому обсуждение этой темы получилось весьма интересным.
В этом году форум был посвящен вопросам осуществления и защиты права собственности. Для российского судебного сообщества данная тема достаточно злободневна. В настоящее время активно ведется работа над новой концепцией первой части Гражданского кодекса РФ, и в скором времени, мы, надеюсь, получим ее новую редакцию. В Гражданском кодексе будут откорректированы многие положения с учетом практики их применения за период с 1994 года. За это время произошла перестройка экономических отношений и, прежде всего, в отношении собственности, вследствие чего появилась необходимость в новом правовом регулировании этого института. Кроме того, весной этого года вышло совместное Постановление Пленума двух высших судебных инстанций России - Верховного и Высшего арбитражного судов, посвященное правовой регламентации права собственности и иных вещных прав, в том числе вопросам их защиты. Иначе говоря – вопросы, связанные с вещными правами для российских судей имеют большое значение, поэтому в форуме приняли участие наряду с арбитражными судьями и судьи судов общей юрисдикции.
Доклады, которые прозвучали на форуме, вызвали огромный интерес у всех присутствующих. Что и неудивительно - докладчики поднимали вопросы, которые так или иначе, входят в сферу практической деятельности судей, адвокатов и нотариусов. Ведь на форуме говорилось не только об общих тенденциях развития законодательства в области правового регулирования института собственности. Многие доклады имели так называемое прикладное значение. Например, обсуждались вопросы, связанные с изъятием земельных участков и объектов недвижимости, вопросы, которые касаются выплаты соответствующей компенсации за изымаемое недвижимое имущество, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, прекращения прав на имущество бывших владельцев и так далее.
Хочу также отметить традиционно высокий уровень докладов. Каждая тема нашла живой отклик у специалистов, и это не просто мое мнение, но и общее впечатление многих участников форума.

- Форумы подобного уровня позволяют не только послушать доклад на заявленную тему, но и обсудить его, выявить разные точки зрения на одну и ту же проблему…

- Конечно. В результате общения участники форума взаимно обогащают друг друга. Российским специалистам интересно, как аналогичные отношения регламентируются в сопредельных с нами и дальних странах. Полагаю, что и зарубежным коллегам интересно узнать, как это происходит у нас. И, наверное, немаловажно то, что в результате такого общения у представителей стран АТР складывается мнение, что не все в нашей стране так плохо, как иногда пытаются представить некоторые СМИ. Что у нас есть законы соответствующего уровня и международного стандарта, что эти законы применяются, работают. Что у нас есть высококвалифицированные судьи, которые качественно и в соответствии с действующим законодательством рассматривают спорные ситуации, выносят решения и выдают исполнительные листы, подлежащие исполнению не только на территории Российской Федерации, но и иностранных государств.

- На форуме много говорилось о проблемах, связанных с защитой прав собственности. Насколько этот вопрос актуален для Дальневосточного региона и Владивостока в частности?

- Действительно, на форуме поднимались проблемы связанные с защитой правообладателей. И здесь важно отметить, что право собственности, как и любое другое субъективное право, имеет ценность лишь тогда, когда оно может быть не только реализовано, но и если его можно цивилизованно отстоять, вернуть в прежнее положение.
Для нашего региона, особенно для города Владивостока, этот вопрос особенно актуален. В связи со стройкой объектов саммита АТЭС сейчас происходит изъятие земельных участков и объектов недвижимости. По большому счету, права собственника нарушаются, но нарушаются в результате правомерных действий. Таким образом, возникает коллизия между интересами конкретного собственника и общественными интересами, для удовлетворения которых и происходит это изъятие, но это противоречие разрешается путем выплаты полноценных компенсаций в счет погашения убытков. Основой для правовой регламентации здесь служит Федеральный закон от 08.05.2009 № 93-ФЗ, который посвящен решению всех этих вопросов. Аналогичный нормативный акт есть и применительно к городу Сочи, где ведется строительство объектов Олимпиады 2014 года.
Отмечу, что в практике нашего суда уже имеются дела, которые посвящены вопросам защиты прав собственников изымаемых земельных участков и объектов недвижимости. И с этой точки зрения форум вызвал у его участников хорошие отзывы.

- Пользуясь случаем, хотелось бы уточнить, насколько сильно выросло количество дел связанных с защитой имущественных прав, рассматриваемых Пятым арбитражным апелляционным судом?

- В первом полугодии 2010 года общее количество рассматриваемых в нашем суде дел выросло на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отвлекаясь от темы интервью скажу, что скоро мы ожидаем существенный наплыв дел. Связано это с изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Если раньше судебные акты судов первой инстанции можно было обжаловать как в апелляционном, так и в кассационном порядке, в том числе и минуя апелляционную инстанцию, то теперь законодатель установил запрет на такие действия. Начиная с 1 ноября 2010 года, если сторона не согласна с судебным актом первой инстанции, его в обязательном порядке, за исключением определенных случаев, необходимо будет обжаловать в апелляционном суде. И только потом можно подавать кассацию.
Мы посмотрели, что за первое полугодие 2010 года, минуя апелляцию, было обжаловано не много не мало - 1034 дела. И если все эти заявления будут теперь поступать к нам, то работы у апелляционных судей прибавится, это точно.

- Форум судей АТР проводится именно во Владивостоке. Хотя многие специалисты считают, что гораздо удобнее было бы организовать его, например, в Хабаровске. Почему же именно наш город выбран в качестве центра проведения этого мероприятия?

- Я могу высказать на этот счет только свое личное мнение. Да, Хабаровск – прекрасный город, столица Дальневосточного федерального округа. Но все-таки, для общения со странами АТР Владивосток более приоритетен. И, прежде всего потому, что это – город-порт. Ведь взаимоотношения со странами АТР строятся на торговой основе, а это - доставка и перевозка грузов, в том числе морским путем. В конце-концов и Саммит стран АТР пройдет именно во Владивостоке. Поэтому вполне логично, что местом проведения международного форму был выбран наш краевой центр.

Подготовили
А. ДАНИЛИНА,
Д. ХОМИЧ,
фото С. СЕМЕРИКОВА.

Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 19 (201), октябрь 2010 г.
12.10.2010